Кулинарные рецепты » Закуски » Салат с фасолью и хамоном

Салат с фасолью и хамоном


Салат с фасолью и хамоном


О том, что фасоль (а заодно и другие бобовые) великолепно рифмуется с грудинкой, копченостями и тому подобными продуктами, большинству из нас известно с детства. Сочетание фасоли и хамона в этом смысле ничуть не менее перспективно и способно вдохнуть жизнь во множество блюд, начиная с салатов и заканчивая рагу. В этот раз мы остановимся на салате: богатая белками фасоль в паре с хамоном – то, что надо осенью, когда на смену летней жаре приходят прохладные ветры, издевательски намекающие о скором приходе зимы. В этом случае салат с фасолью позволит продлить ваше внутреннее ощущение лета еще на пару недель. Салат с фасолью и хамоном

2 порции

1/2 ст. белой фасоли
1/2 ст. стручковой фасоли или спаржи
пригоршня помидоров черри
пара ломтиков хамона или сыровяленого окорока
небольшой пучок салатных листьев

для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
соль
черный перец


Перво-наперво белую фасоль следует замочить: большинству сортов это необходимо для того, чтобы ускорить и сбалансировать процесс варки, так что заблаговременно залейте сушеную фасоль водой и оставьте в покое по меньшей мере часа на четыре. После этого старую воду слейте, залейте достаточным количеством новой и поставьте вариться на малом огне – на это уйдет часа полтора, причем солить фасоль лучше всего в самом конце.

Пока фасоль варится, подготовьте остальные ингредиенты салата. Для этого в отдельной кастрюле, которая наполнена кипящей соленой водой, в течение нескольких минут отварите стручковую фасоль (я вместо нее взял спаржу, что допустимо, но необязательно), после чего воду слейте, а фасоль переложите в емкость с ледяной водой – это позволит ей остаться ярко-зеленой. Немного остывшую стручковую фасоль некрупно нарежьте, кроме того, стоит нарезать хамон или другую сыровяленую ветчину тонкой соломкой, а помидоры – половинками или четвертинками.

Когда белая фасоль будет готова (обязательно проверьте ее на вкус), откиньте ее на дуршлаг и слейте воду. Еще не успевшую полностью остыть фасоль переместите в миску и добавьте остальные ингредиенты салата. Вилкой взбейте приправленный лимонный сок с оливковым маслом, заправьте салат и хорошенько перемешайте. Выложите фасоль на тарелки, украшенные салатными листьями, и подавайте на стол.



Рекомендуем: Как варить стручковую фасоль
Как варить стручковую фасоль

Для приготовления блюд из молодой стручковой фасоли, лучше выбирать сорта, у которых при созревании, поздно отвердевают пакетики, чтобы они не были волосатыми. Сначала надо молодую фасоль почистить. Отламываем маленький уголок от пакетика, и осторожно тащим, по всей длине, срывая нить, затем тоже делаем с другой стороны. Эти нити на ребрах есть ни у всех сортов, да и чем моложе пакетик, тем нежнее эти нити. После этого надо наломать фасоль на мелкие кусочки.  

А сейчас посмотрим, как варить стручковую фасоль. Для варки понадобится объемная кастрюля. Фасоль должна свободно плавать в объеме воды. Ставим воду на огонь, солим и доводим до кипения. В кипящую воду, опускаем подготовленную и промытую фасоль. После того, как закипит, надо снимать пенку при помощи шумовки. Когда вода закипит вновь, делаем средний огонь и варим около восьми минут.  

Пока фасоль вариться подготовим соус. Мелко нарезанный репчатый лук, прожарим на подсолнечном масле, добавить нарезанный соломкой болгарский перец, лучше красный, и протертые на терке помидоры. Пусть соус провариться и закипит. Сваренную фасоль перекладываем в соус, добавляем нарезанную всевозможную зелень и перемешиваем.  

Добавлено:  16-06-2016, 15:02   Просмотров: 700   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.