Кулинарные рецепты » Супы » Русская окрошка

Русская окрошка


Русская окрошка


По традиции, существующей еще с далеких времен, ни один стол на Руси не обходился без жидких блюд. В зимнее время, как правило, это были наваристые горячие борщи и щи, а летом – окрошки и тюри. В среднерусской и северной областях чаще готовили капустную похлебку, а в южной – свекольник, борщ.

Для приготовления похлебок использовали овощи: капусту (брюссельскую, цветную, краснокочанную, белокочанную), лук (душистый, слизун, шалот, порей, репчатый), щавель, шпинат, сельдерей, морковь, пастернак, петрушку, брюкву, томаты, репу, кабачки, тыкву, баклажаны, перец. Заправляли похлебки полезными пряными травами: эстрагон, любисток, майоран, анис, чабер, мята, базилик, укроп. В похлебку добавляли листья шиповника, винограда, смородины, малины. Подготовленные овощи закладывали сразу и варили несколько минут, чтобы в них сохранились витамины. И правильно делали, ведь продолжительная варка или тушение плохо сказывается на качестве приготовленной еды. Похлебку готовили на воде, костных или мясных бульонах, квасе, овощных отварах.

Окрошка – чисто русское национальное блюдо

Окрошка – чисто русское национальное блюдо, которое употребляли в жаркое время года. Ниже предлагаются рецепты окрошек, приготовленных на различных основах. Зеленая окрошка на квасе

Состав: квас-1л, листья барго (огуречная трава) – 6 штук, листья горчицы листовой – 2 штуки, листья салата – 5 штук, отварные яйца – 2 штуки, вареная картошка – 1 штука, свежий огурец, мясо отварное – 50г, зеленый лук, укроп сметана.

Листья молодой огуречной травы нарезать и растереть с вареными желтками. Укроп, зеленый лук, листья горчицы, салата мелко нарезать. Накрошить туда белки, картофель, огурец, мясо и залить все квасом. При подаче добавить сметану. Грибная окрошка на квасе

Состав: соленый огурец и свежий огурец – по 1 штуки, грузди соленые – 2 штуки, отваренные грибы (волнушки или рыжики) – 2 штуки, свежее яблоко – 1 штука, моченое яблоко – 1 штука, картофель – 1 штука, запеченная свекла – 1 штука, фасоль – 14 стакана, горчица – 1 ч.лож, квас – 1.5 л.

Фасоль и картофель отваривают до готовности. Огурцы, грибы, яблоки, картофель, свекла мелко нарезаются. Все перемешивается. Добавляют горчицу, черный перец, соль, зеленый лук, укроп, петрушку, фасоль и заливают квасом. Подают со сметаной.

Окрошка - традиционный русский суп на квасе. Полевая окрошка на квасе

Состав: хлеб темный – 200г, квас – 3 стакана, растительное масло – 2 ст.лож., тертый хрен – 1 ст. лож., зеленый лук, соль.

Хлеб нарезают небольшими кусочками, добавляют масло, нашинкованный лук, хрен, соль и все разводят квасом. Репная окрошка на квасе

Состав: репа – 1 штука, картофель – 3 штуки, свежие огурцы – 2 штуки, укроп, зеленый лук, квас – 1 л, яйца вареные – 2 штуки.

Овощи отварить и нарезать маленькими кубиками. Добавить нашинкованный лук и укроп, рубленое яйцо. Все заливают квасом и заправляют сметаной по вкусу. Окрошка на настое из свеклы и сыворотки

Прежде всего надо приготовить свекольный настой. Свежую свеклу очищают, нарезают тоненькими пластинками, солят, заливают прохладной водой и оставляют на 2-3 дня, чтобы она заквасилась. При этом белую пленку, образующуюся на поверхности надо систематически снимать. Когда настой будет готов, его сливают и ставят в холодильник. Заквашенная свекла пригодится для борща, салатов.

Для окрошки понадобится: отварной рыбы – 500г, картофель – 2 штуки, зеленый лук, укроп, петрушка, вареные яйца – 2 штуки, редиска, свежий огурец, сметана – 1 стакан, свекольный настой – 1 л, молочная сыворотка – 1л. Все ингредиенты нарезаются и заливаются свекольным настоем и сывороткой.


Окрошка с мясом Окрошка на огуречном рассоле.

Состав: рыба – 500г, картофель – 3 штуки, огурец -1 штука, зеленый лук, укроп, редиска -4 штуки, рассол – 3 стакана, кефир – 1 л, сметана – 1 стакан.

Рыбу поджаривают большими кусками и охлаждают. Огурец и сваренный картофель нарезают кубиками. Зелень шинкуют, а редис крупно натерают на терке. Огуречный рассол наполовину разбавляют кефиром, добавляют по вкусу сахар и заливают им овощи. Перед подачей в тарелку кладут кусок рыбы и заправляют сметаной. Окрошка на отваре из щавеля.

Состав: рыба отварная или сушеная – 600г, картофель – 2 штуки, щавель = 200г, лук – 1 штука, кефир – 1 л, вареные яйца – 4 штуки, свежий огурец, зеленый лук, укроп, сметана – 12 стакана.

Щавель тщательно промывают, нарезают и отваривают вместе с рубленым луком, охлаждают. Овощи и зелень шинкуют и добавляют в отвар смешанный с кефиром. При подаче в блюда добавляют яйца, сметану и рыбу.



Рекомендуем: Окрошка на квасе классическая
Окрошка на квасе классическая

Что можно приготовить летом в жаркую погоду? И чтобы блюдо было вкусное и полезное? Один из вариантов конечно же холодное первое блюдо - окрошку.

В классическом рецепте окрошка готовится на домашнем кислом квасе и в качестве мяса используется говяжий язык. Уже позже начали готовить это блюдо на сыворотке, кефире и с добавлением мяса говядины или курицы, рыбы, колбасных изделий.

Что касается калорийности окрошки, то все зависит от того, какое мясо и какой квас будет в ее составе. Если это язык или говядина и натуральный квас, то калорийность 100 грамм окрошки составит около 90-100 калорий. Ингредиенты для окрошки

  • Квас - 1 литр
  • Говяжий язык (или мясо) - 100 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Свежие огурцы - 3 - 4 штуки
  • Редис - 100 г
  • Картофель - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сметана - 5 - 6 ст. ложек
  • Горчица - 1 ст. ложка
  • Зелень (зеленый лук и укроп) - по 1 пучку
  • Черный перец (горошек) - 3 - 5 горошин
Приготовление классической окрошки на квасе

1. Ставим вариться говяжий язык. Когда вода закипит - ее нужно посолить, добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук, морковь и горошины перца. Варить язык необходимо не меньше 2 часов, а его готовность проверять при помощи ножа. Если нож проходит легко - значит язык сварился, после готовности - под холодной водой снять с него пленку. Когда язык остынет - нарезать мелкими кубиками.

2. Пока варится язык - отварить картофель в мундире. После - его охладить и очистить. Теперь картофель, огурцы и редис нужно нарезать мелкими кубиками, такими же как и язык. Поскольку окрошка - это холодный суп, а не просто салат, залитый квасом, то крайне желательно, чтобы все ее составляющие были нарезаны одинаково мелко.

3. Мелко нарезать хорошо промытую зелень: зеленый лук и укроп. При желании в окрошку можно также добавить мелко нарезанный болгарский перец или измельченные шпинат, листья салата.

4. Сварить вкрутую куриные яйца, остудить, очистить и разделить желтки и белки. Белки необходимо мелко порубить.

5. С помощью сита протереть яичные желтки, смешать их со сметаной и горчицей до получения однородной массы. Если желаете сделать окрошку острее и ароматнее, то горчицу можно заменить тертым хреном.

6. Готовим юшку: к полученной смеси желтков, горчицы и сметаны влить постепенно квас, по вкусу посолить, перемешать и поставить охлаждаться.

7. Смешать в кастрюле или большой миске порезанные говяжий язык, овощи (огурцы, редис и картофель), яичные белки и зелень. После этого
8. В каждую тарелку положить желаемое количество полученной основы из языка с овощами и залить охолажденной юшкой на основе кваса. Подавать окрошку можно со сметаной и ржаным хлебом.

Добавлено:  11-06-2016, 20:46   Просмотров: 641   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.