Кулинарные рецепты » Кулинария » Применение кориандра

Применение кориандра


Применение кориандра


Кориандр — ценная пряновкусовая приправа, молодые веточки с  листьями  которой  (кинза) используются в кулинарии как пряная трава, а семена, цельные и молотые – специи. Имея совершенно разный  вкус, кориандр и кинза  имеют и очень широкий спектр применения – кондитерские изделия, первые и вторые блюда, консервация, салаты и даже напитки и вина.
Некогда на Востоке были очень популярны засахаренные плоды кориандра, продававшиеся как сладости на восточных базарах.
Применение кориандра.
Семена кориандра используются практически во всех маринадах, кориандр молотый (грубого помола) в больших количествах применяют при приготовлении томатных блюд и соусов, убирая тем самым кислоту и резкий вкус томата. Корейская морковка своим специфическим вкусом обязана прежде всего кориандру.
Полезные свойства.
Прежде всего, введённый в рецептуру кориандр облагораживает гастрономические качества блюд, способствует повышению аппетита. Усиливая выделение желудочного сока улучшает пищеварение, что не может не сказаться на самочувствии человека.
Кориандр широко применяется в народной медицине в виде отваров и настоев, в травяных сборах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуде, как антигистаминный препарат.
 Заготовка на зиму.
Лично мне не нравятся сушеные травы – в большинстве своём они имеют совсем другой вкус, ничего общего с оригиналом не имеющий. Благо, размеры морозильных камер современных холодильников позволяют создавать запасы.
Обрезав корни и удалив грубые стебли кинзы промыть листья проточной водой. Выложив на полотенце в тенёчке дать просохнуть. Нарезать приблизительно по 1см, засыпать в небольшие полиэтиленовые пакетики и сложить в морозилку.
Замороженная таким образом зелень будет рассыпчатой, сохранит вкус и цвет свежей, и неизменно украсит Ваше блюдо.


Рекомендуем: Кинза, кориандр
Кинза, кориандр

Кинза или кориандр - одна из самых популярных приправ в Азии.

В разных районах мира предпочитают использовать разные части этого растения. Где-то любят листья (Азербайджан, Армения, Грузия), а в других местах – семена (Средиземноморье, Китай, Узбекистан). Но это чисто вкусовые предпочтения – листья кинзы, как и её семена, одинаково полезны и вкусны.

Количество блюд, которые можно украсить пряным ароматом кинзы и кориандра исчисляются тысячами. Зелёную кинзу подают к столу как закуску или приправу ко вторым блюдам. В азиатских странах (особенно в Китае) очень любят эту пахучую травку и приправляют ею многие блюда. Очень любят эту зелень на Кавказе, добавляя во многочисленные мясные блюда.

Вкус и аромат зелени и семян разный, назначение тоже немного отличается, как и действие. Листья кинзы обладают свежим ароматом, ярким вкусом с резкой окраской. Семена обладают древесным ароматом, сладким вкусом и запахом. Семена кинзы (кориандр) хороши как в виде семечек (целый), так и в порошке (молотый). Очень хорошо кориандр подходит для добавления в мясные блюда, при приготовлении супов и соусов.

Листья свежей кинзы часто добавляют в салаты, в последнюю стадию варки супов и соусов, подают в виде зелени к мясным блюдам, например шашлыку или кебабам, добавляют в бутерброды. Листья обладают специфическим резким запахом и специфическим вкусом, который нравится немногим, и добавлять их следует с осторожностью.

Семена кинзы используются намного шире. Чаще всего используется измельчённый, то есть молотый кориандр. Его добавляют в хлеб, супы, мясные блюда, макароны, колбасы, турецкие шиш-кебабы, тюрингские колбасы, фасолевые и чечевичные блюда.

Целые семена кориандра часто настаивают в спирте, получая кориандровую настойку. Многие спиртные напитки в своём составе содержат выжимку из семян кориандра или семена целиком. Многие именитые сорта джина содержат кориандровое масло. Кориандр даже добавляют в пиво. Напиток, настоянный на кориандре, обладает успокаивающим действием, расслабляет и укрепляет сердечные мышцы.

Целый кориандр принято добавлять в маринады. Особенно славятся кавказские маринады с добавлением этой пахучей специи. Также кориандр можно добавлять в тесто, в овощные салаты или рагу, кисломолочные продукты. Измельчать семена лучше непосредственно перед добавлением, тогда аромат будет наиболее полным.

Добавлено:  27-05-2016, 22:35   Просмотров: 1170   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.