Что такое сельдерей? |
|
Сельдерей – это растение, имеющее большой круглой формы клубень и буйную пахучую зелень, а на второй год созревания еще и пряные семена. Так, что сложно ответить на вопрос – что это овощ или пряность. Если использовать измельченные семена или сухую зелень сельдерея, то получится приправа. А если взять корень для приготовления салатов или вторых блюд, то выходит, что это овощ. Чем полезен сельдерей? Попытаемся ответить и на этот вопрос. Наличие в сельдерее протеина, магния, железа способствует хорошему пищеварению, а благодаря аскорбиновой кислоте и апиина он оказывает и профилактическое действие. Высокое содержание калия, магния и фосфора благоприятно действует на нервную систему и обмен веществ. Не должно остаться без внимания и наличие витаминов «К» и «Е», витаминов группы «В», провитамина «А». А кроме этого в сельдерее еще есть и эфирные масла, каротин и холил. Сельдерей так же используют в народной медицине при заболеваниях почек, при ревматизме и против образования камней. Его рекомендуют для выведения мочевой кислоты из организма, при внутренних беспокойствах и нервном истощении. Измельченные семена и сухая зелень сельдерея используется как приправа для приготовления различных овощных супов, мясных блюд и всевозможных соусов. Он придает приятный аромат блюдам из яиц, майонезу, а также мясу, приготовленному в гриле. Клубень сельдерея можно использовать в качестве отдельного блюда — гарнира (порезать ломтиками и обжарить на сливочном масле), а можно добавлять в салаты (протертый на терке). Свежая зелень сельдерея прекрасно дополняет вкус овощных салатов и первых блюд. Из всего этого следует, что сельдерей может относиться к самым употребляемым корнеплодам – овощам и пряностям. Рекомендуем: Кисточки из сельдерея Кисточки из сельдерея - используются для оформления блюд. Излюбленное украшение для многих салатов, мясных закусок-ассорти , рыбных блюд и соусов. Отделите стебли сельдерея от основания, хорошенько промойте и нарежьте на куски длиной в палец. Продольно расщепите каждый кусок пополам. Делайте параллельные продольные надрезы почти до конца, оставляя нетронутой примерно четверть длины куска сельдерея. Лучше всего при этом использовать острый нож для овощей с тонким лезвием. Погрузите сельдерей в ледяную воду и оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы кисточка раскрылась. Перед подачей на стол слейте воду и обсушите. Можно делать из кусков сельдерея и двусторонние кисточки, оставляя нетронутой центральную часть куска. |
|
Популярные рецепты
Добавлено: 18-06-2014, 12:08
Просмотров: 1269
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|