Кулинарные рецепты » Напитки » Чай - средство для утоления жажды

Чай - средство для утоления жажды


Чай - средство для утоления жажды


В жаркий день лучше всего помогает утолить жажду обычный чай, в особенности, зеленый. В чае содержится большое количество природных биологически активных веществ, таких как витамины, органические кислоты, минеральные вещества и пектины. Все они чрезвычайно полезны для организма.
Чай — лучшее средство для утоления жажды

Систематическое употребление чая благоприятно сказывается на деятельности различных органов. Чай прекрасно помогает восстанавливать баланс витаминов и минеральных солей. Наиболее полезен чай, изготовляемый без ароматизаторов.

В странах Востока в жару чай пьют горячим и свежезаваренным. Такой чай содержит элементы, активизирующиеся в горячем состоянии и снижающие температуру тела.

Холодный чай тоже успешно справляется с поставленной задачей. В него можно добавлять различные травы, мед и лимон. К примеру, на пол-литра крепкого чая можно добавить четыре дольки лимона, ложку меда и немного сахара. Мед в этом рецепте добавляется в уже остывший чай.

Большим спросом среди покупателей пользуется промышленный чай в бутылках. Он удаляет жажду лучше многих газированных напитков. Однако особой пользы промышленный чай не приносит.


Чай — лучшее средство для утоления жажды

Не смотря на все очевидные достоинства чая, рекомендуется употреблять не более трех чашек зеленого чая в сутки, поскольку содержащийся в нем кислый теин может вызвать раздражение стенок желудка.

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, диетологи советуют употреблять фитосборы, представляющие собой чайные напитки из различных садовых растений. Благотворным влиянием на организм могут похвастаться горячие и холодные напитки из плодов шиповника, листьев смородины и малины. Вот один интересный рецепт: возьмите по столовой ложке цветков липы, листьев черной смородины и мяты, измельчите их, залейте 1,5 литрами кипятка, добавьте в напиток мед или сахар и дайте настояться в течение двух часов. Готовый напиток можно охладить в холодильнике.



Рекомендуем: Чаи бывают разные - зеленые, белые, красные
Чаи бывают разные - зеленые, белые, красные
Состав зеленого чая

Не многие знают, что исходное сырье и для черного, и для красного, и для зеленого чая одинаково, однако только последний проходит наименьшие окислительные превращения при переработке. Соответственно, именно поэтому он представляет для нас наибольшую ценность по своему физиологическому и фармакологическому действия и химическому составу. Кроме того, минералов в зеленом чае при заваривании остается намного больше, чем в том же черном. Среди них и цинк, который необходим для организма в качестве микроэлемента, поддерживающие некоторые системы организма, и калий, главная функция которого – отвечать за правильную работу сердечно-сосудистой системы, и витамин К, отвечающий за свертываемость крови, и фтор – он препятствует разрушению эмали зубов, и йод, который положительно влияет на щитовидную железу, а в целом и на эндокринную систему. Кроме того, зеленый чай так же содержит органические кислоты, медь, никотиновую, аскорбиновую кислоту, витамины В1 и В2.

Чаи бывают разные – зеленые, белые, красные…

На этом польза зеленого чая не заканчивается – помимо всего прочего в нем присутствуют фосфор, кремний, натрий и марганец. На сто грамм зеленого чай приходится восемьдесят два миллиграмма железа, четыреста девяносто пять миллиграммов кальция, четыреста сорок миллиграмм магния и две тысячи четыреста восемьдесят миллиграмм калия. Танин — зачем он нужен?

Не стоит забывать и о таком важном компоненте, содержащемся в зеленом чае, как чайный танин, который состоит из галловых эфиров и катехинов. Наиболее обогащен ими байховый зеленый чай – девяносто процентов. Если сравнивать с тем же черным чаем, то в нем количество танина не превышает сорока процентов.

А зачем же нужны организму фенольные соединения и танин? Первые помогают нам утолить жажду – именно поэтому считается, что зеленый чай как нельзя лучше подходит для того, чтобы пить его в жаркую погоду. Танин же помогает организму лучше усвоить и воспринять аскорбиновую кислоту, тем самым увеличивая нашу сопротивляемость к различным инфекциям. Катехины же обладают таким неоценимым действием, как укрепление стенок сосудов и предупреждают различные кровоизлияния. Зеленый чай в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Напиток из зеленого чая идеально подходит для того, чтобы не допустить заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. А все дело в том, что содержащиеся в нем вещества помогают артериям оставаться такими же чистыми и эластичными, а холестериновым бляшкам не дают закупорить сосуды. В Голландии по этому поводу даже было проведено исследование, которое показало, что если выпивать в день минимум две чашки зеленого чая, то шанс на получение сердечного приступа сократится на семьдесят процентов. Зеленый чай и простуда

Этот напиток не только эффективен в качестве профилактики простудных заболеваний – он успешно борется с ними благодаря содержащемуся в нем витамину Р, способствующему дополнительной устойчивости организма к инфекциям.

Кроме того, если в чашку с зеленым чаем добавить ложку меда, средства для укрепления иммунитета лучше будет не найти. Особенную актуальность тема принимает с наступлением морозов – напиток помогает организму в этот момент адаптироваться.

Чаи бывают разные – зеленые, белые, красные…

Так же можно добавить в зеленый чай мед, черный перец и лимон – подобное средство будет обладать противопростудным, потогонным и мочегонным действием. А если добавить в напиток сушеную малину, липовый цвет и мать-и-мачеху, то не найти лучшего средства от бронхита.

Так же зеленый чай полезен в борьбе с онкологическими заболеваниями, радиацией, кариесом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И помните, что если Вы – любитель чая, то самым полезным из них будет именно зеленый.

Добавлено:  3-04-2016, 09:10   Просмотров: 270   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.