Error: Incorrect password!
Гусь с яблоками по-берлински
Кулинарные рецепты » Кулинария » Гусь с яблоками по-берлински

Гусь с яблоками по-берлински


Гусь с яблоками по-берлински


  Ингредиенты для приготовления гуся

 

  • Большой гусь
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яблоки - 2-3 шт.
  • Тмин - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец - по вкусу
  • Крепкий ароматный ром, коньяк - 100 гр.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь
  • Сельдерей свежий
  • Лук-порей
  • Черный перец горошком
  • Розовый перец горошком
  • Ягоды можжевельника

  Рецепт приготовления гуся

 

Очистите яблоки от семян яблоки, порежьте кусочками. Крупно нарежьте репчатый лук. Перемешиваем, яблоки и лук с тмином Помойте гуся. Выпотрошите потрошки, срежьте излишки жира и отложите это пока в сторону. Посолите внутри, натрите сухим измельченным майораном исолью.

Начините яблоками и нарезанным луком. Зашейте тушку. Шпажкой проколите внескольких местах тушку, чтобы выделялся жир. Поставьте в нагретую духовку 200 градусов и готовьте примерно 1,5 - 2 часа, периодически поливая вытопившимся жиром и соком. Капусту тушите отдельно.

Пока в духовке у нас готовится гусь, мы займёмся соусом. Обжарьте на сковороде мелко порезанные лук и морковь.  Кладем в кастрюлю срезанный жир, потрошки специи, а также лук и морковь. Залейте водой и доводите до кипения.  Проварить минут десять.

Примерно 10 столовых ложек гусиного жира, который вытопился в процессе запекания, смешайте с двумя ложками муки, поставьте на огонь, добавьте рюмку коньяка, соль, пару половников гусиного бульона, готовить всё помешивая, пока соус не загустеет.

После приготовления удалите нитки, разделите утку на порции, яблоки разложите сверху полив оставшимся жиром.  В качестве гарнира можно подавать с печёным картофелем.



Рекомендуем: Гусь с яблоками
Гусь с яблоками

Помните фразу из фильма «Двенадцать стульев»: «Мусик, где гусик?». Так говорил инженер Брунс своей супруге. По сценарию Брунс был зажиточным товарищем, который мог позволить себе выкупить «стулья из дворца». Действительно. Готовить гуся с яблоками дело хлопотное и недешевое. Поэтому во многих семьях гуся с яблоками подают на новогодний стол или готовят к другим торжествам. Приготовление этого блюда достаточно трудоемкое, зато наградой за труды будет великолепные вкусовые ощущения. Кстати, многие хозяйки имеют свои рецепты приготовления гуся, но мы рассмотрим традиционный.

Для приготовления примерно шести порций этого блюда, нам понадобится гусь среднего размера, полтора килограмма мелких яблок и 8 крупных яблок кисло-сладких сортов, немного тмина, лимон, 4 столовые ложки сметаны, столько же подсолнечного масла, горсть маслин, зелень для декора.

Чтобы приготовить соус для гуся с яблоками нужна столовая ложка пшеничной муки и полстакана мясного бульона.

Все готово для начала таинства приготовления гуся. Начнем, как ни странно, с того, что включим духовку. Нам нужно время, чтобы температура внутри достигла 240-260 градусов. Пока духовка раскаляется, займемся гусем.

Тушку гуся нужно тщательно промыть и высушить. Помыть мелкие яблоки и удалить из них сердцевину. Снаружи и внутри натрем нашего гуся тмином, солью и лимоном. Через отверстие в гузке нафаршируем гуся мелкими яблоками, а само отверстие зашьем ниткой. Это нужно для того, чтобы сок от яблок не вытек наружу сразу, а сначала пропитал мясо птицы. Впоследствии мы получим сок, состоящий из жира гуся и сока яблок.

Теперь перейдем к наружной обработке гуся и густо обмажем его сметаной. Укладываем тушку на противень, смазанный маслом. Причем гуся нужно укладывать в положении «на спине». Противень с гусем ставим в раскаленную духовку и оставляем там на 30 минут до образования румяной корочки. Затем убавим огонь до 90-100 градусов и жарим гуся в течение часа. В это время наш гусь уже начал испускать сок, и чтобы блюдо не было сухим, периодически гуся нужно поливать этим соком, который стекает на противень. Если вы видите, что сока недостаточно, в противень нужно добавить несколько ложек мясного бульона.

Пока наш гусь «загорает» в духовке, помоем крупные яблоки и достанем из них сердцевину. Примерно за 20 минут до готовности, достанем противень и вокруг обложим гуся этими яблоками. Поставим противень обратно в духовку и займемся приготовлением соуса.

Обжарим муку на сухой сковороде в течение двух минут. Затем добавим сок из-под гуся, добавим полстакана мясного бульона, доведем соус до кипения и процедим.

К этому времени наш гусь уже приготовился. Достаем его из духовки, удаляем нитки и достаем из его чрева мелкие яблоки. Они сделали свое дело внутри гуся, но нам еще пригодятся. Укладываем гуся на блюдо брюшком вниз и обильно поливаем его соусом.  Вокруг гуся выкладываем те самые яблоки, которые мы недавно достали из него.  Немного примнем их ложкой и сверху положим крупные яблоки, украшенные в вырезах маслинами. Посыплем все это рубленной зеленью и подадим к столу.

Добавлено:  19-01-2016, 11:50   Просмотров: 673   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.