Рождественский гусь с яблоками |
|
Рождественский гусь с яблоками,давно стал у нас традиционным. Подойдет такое блюдо и на Новый год, а готовится проще простого!
Очень важен вес гуся. Лучший гусь должен иметь вес около пяти килограммов граммов 600-800. Более тяжелые гуси жирны и больше подходят для других блюд (например, гусь верченый), а гуси помельче более годны в супы, а с яблоками они получаются суховатыми. Гуся потрошим, очищаем, натираем снаружи и изнутри солью, молотым перцем и майораном, обмазываем горчицей и кладем на холод (в холодильник) на ночь. Достаем гуся утром (так удобней), набиваем яблоками, туда же несколько зубчиков давленого и мелко порезанного чеснока, и зашиваем суровой нитью. Просто иголкой зашиваем, толстой. Обмазываем гуся топленым сливочным маслом, маргарином или растительным маслом. Это нужно, чтобы кожа у него не сохла в первое время, пока жир не пойдет. В противень или сковороду наливаем воды и ставим гуся в разогретую духовку или печь,разогретую где-то до 180-200 градусов. Минут через пятнадцать, когда из гуся пойдет жир, начинаем поливать его вытопившимся соком. Делаем это достаточна часто. Всего гусь в печи или духовке должен пробыть около двух с половиной часов. Готовность можно проверить ткнув зубочисткой в самые мясистые части. Если сок из прокола идет красноватый, значит, гусь еще не готов, если же сок белый, все хорошо. Гарнир подойдет любой! Соус: Сок, что остался от гуся - шикарная основа для соуса. Разбавляем слегка водой, кипятим, чтобы стал однородным, потом добавляем спассированную на сковороде муку и кладем пару-другую зубчиков давлено-резанного чеснока и мелко порезанной петрушки. Рекомендуем: Гусь с яблоками по-берлински Ингредиенты для приготовления гуся
Рецепт приготовления гуся
Очистите яблоки от семян яблоки, порежьте кусочками. Крупно нарежьте репчатый лук. Перемешиваем, яблоки и лук с тмином Помойте гуся. Выпотрошите потрошки, срежьте излишки жира и отложите это пока в сторону. Посолите внутри, натрите сухим измельченным майораном исолью. Начините яблоками и нарезанным луком. Зашейте тушку. Шпажкой проколите внескольких местах тушку, чтобы выделялся жир. Поставьте в нагретую духовку 200 градусов и готовьте примерно 1,5 - 2 часа, периодически поливая вытопившимся жиром и соком. Капусту тушите отдельно. Пока в духовке у нас готовится гусь, мы займёмся соусом. Обжарьте на сковороде мелко порезанные лук и морковь. Кладем в кастрюлю срезанный жир, потрошки специи, а также лук и морковь. Залейте водой и доводите до кипения. Проварить минут десять. Примерно 10 столовых ложек гусиного жира, который вытопился в процессе запекания, смешайте с двумя ложками муки, поставьте на огонь, добавьте рюмку коньяка, соль, пару половников гусиного бульона, готовить всё помешивая, пока соус не загустеет. После приготовления удалите нитки, разделите утку на порции, яблоки разложите сверху полив оставшимся жиром. В качестве гарнира можно подавать с печёным картофелем. |
|
Популярные рецепты
Добавлено: 2-04-2016, 08:56
Просмотров: 673
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|