Error: Incorrect password!
Латвийская кухня
Кулинарные рецепты » Кулинария » Латвийская кухня

Латвийская кухня


Латвийская кухня


Латвийская кухня имеет общие черты с разными кухнями славянских народов, а также с кулинарными традициями жителей стран Балтии и Скандинавии. Но есть в латвийской кулинарии своя привлекательность, уникальность и достоинства, заслуживающие изучения и использования. Основной особенностью латышской кухни является широкое применение различных пряностей, приправ, а также повсеместное использование различных соусов, разнообразие и количество которых в национальной кухне потрясает воображение.

Сложившиеся кулинарные традиции объяснимы, ведь природа Балтии не отличается щедростью и многообразием, именно ее спокойствием и умиротворенностью наполнены традиционные латышские блюда. В основном, этими же причинами обусловлено преобладание в национальной классической кухне блюд, созданных посредством тушения. Особенность всех тушеных блюд латвийской кухни заключается в том, что до кулинарной готовности совместно доводятся все составляющие готовящегося блюда.

Основное блюдо, подлива к нему и гарнир в данном случае не только не теряют питательных качеств, обусловленных сохранением витаминов и микроэлементов в исходных продуктах (как это может происходить при жарке или варке), но и обоюдно обмениваются ими при совместном их приготовлении. При этом способе готовки сроки кулинарной готовности для мясопродуктов значительно сокращаются (что, несомненно, является плюсом для современной хозяйки при извечной экономии времени), так как овощные кислоты, сок лимона или уксус, добавляемые при тушении, способствуют более быстрому развариванию мясных продуктов по сравнению с обычной варкой в воде.

Благодаря климату, особенностям природных условий латвийская кухня не так насыщена вкусами, как, например, кухня народов Кавказа, где для обогащения блюд используют в полной мере все богатство местной флоры. Тем не менее, блюдам латышской кухни особую пикантность и вкусовую насыщенность придают именно правильно подобранные и в меру употребленные приправы и специи. При использовании специй важно руководствоваться основными правилами их применения:

- Специи и приправы не должны "слишком громко заявлять о себе" в блюде, перебивая вкус основных ингредиентов. Хорошие хозяйки постоянно экспериментируют с любимыми блюдами. Ведь одно и то же кулинарное произведение будет всякий раз иметь новый вкус, если при каждом его новом приготовлении добавлять в блюдо разные приправы. Например, у овощного супа на основе картофеля имеется, по меньшей мере, 15 вариантов вкусовых оттенков в зависимости от того, какие специи использованы при его приготовлении (различные наборы овощей, трав и корений).

- Соус "майонез" прекрасно сочетается со столовым хреном. Это сочетание хорошо использовать для придания пикантности холодным закускам. Также особый нетрадиционный вкус майонезу может добавить небольшое количество мелко измельченных соленых огурцов. Для тех, кто любит поострее, будет нелишне смешать в пропорции 3:1 майонез и немного томата-пюре или кетчупа на основе перчика чили. - Если вы не уверены, что новая пряность понравится всем присутствующим за столом, то не надо класть ее в готовое блюдо - в таком случае лучше поставить специи на стол отдельно. Предоставьте вашим гостям возможность самим поэкспериментировать над вкусом блюда, добавив пряность в свою тарелку самостоятельно.


Отварной картофель приобретет более насыщенный вкус, если в воду при варке добавить небольшое количество чеснока, а добавленные во время варки лавровый лист и немного сушеного укропа также разнообразят гамму приятных вкусовых ощущений. Блюда из большинства овощей, приготовленные без приправ, получаются неинтересными в кулинарном смысле, они пресны и безвкусны, поэтому при их приготовлении просто необходимо использовать специи, при этом, не боясь экспериментировать со вкусовыми ощущениями.

В отварные, тушеные блюда, а также в приготовленные соусы, специи добавляют только в состоянии их полной готовности, чтобы избежать испарения аромата. Известно, что вкус специй и пряностей, их запахи пробуждают чувство аппетита, способствуют выделению секреции желудка, что в итоге обеспечивает организму отличное пищеварение и усваиваемость приготовленных продуктов. Кроме того, именно использование специй дарят нашим вкусовым рецепторам такую незабываемую гамму смака и вкусового наслаждения.

Стоит отметить, что латышская кухня имеет много общего с национальной русской и белорусской кухнями в приготовлении первых блюд, в особенности супов. Супы в латвийской кухне напоминают традиционные русский суп полевой, щи, разные варианты белорусского кулеша, прочие супы, где наполнительные составляющие супа (крупы, овощи) преобладают над жидкой основой (бульоном или отваром).

Такие полужидкие первые блюда обладают большей калорийностью и вполне могут заменить одновременно пару блюд - суп и основное блюдо, что непременно положительно скажется на здоровье, т.к. не возникнет чувства переедания. А в сочетании со сладким блюдом - это уже полноценный обед.



Рекомендуем: Украинская кухня
Украинская кухня

Украинская кухня является одной из самых популярных славянских кухонь. И нужно отметить, что ее популярность уже давно шагнула далеко за пределы самой Украины, а многие блюда украинской кухни, например борщи и вареники, стали, поистине, интернациональными. История

Украинская национальная кухня достаточно молода и ведет свое начало примерно от середины 18 века. Окончательно она сложилась лишь к началу 19 века. До этих времен очень сложно было ее отделить от очень близких ей польской и белорусской кухонь. Это факт можно объяснить длительностью и трудностью процесса объединения украинской нации в одно целое.

По факту, процесс объединения украинской нации начался лишь с 17 века. Так как отдельные украинские области были обособлены друг от друга, национальная кухня создавалась очень медленно. В 17 веке частью России стала Левобережная Украина, в конце 18 века – Правобережная. Также с конца 18 века на современные южные территории Украины стали приезжать жители южных губерний России, которые впоследствии ассимилировались с местным населением. Итак, территория страны сформировалась примерно к середине 19 века, и большая часть украинцев воссоединились в одном государстве (в России).

Все это намного облегчило возникновение и распространение ключевых особенностей национальных блюд, хотя отличия между блюдами различных частей Украины сохранилась и до нынешних времен.
Характерные особенности

Что выделяет украинскую кухню от кухонь всех остальных народов мира? В первую очередь, национальная кухня базируется на восточнославянских традициях. Потом, основой украинской кухни служили уже сформировавшиеся в каждой из областей будущей страны компоненты кулинарной культуры. Наконец, невзирая на то, что все эти компоненты были различны, национальная кухня в итоге получилась на удивление цельной как по подбору продуктов, так и по методам их кулинарной обработки.

Вместе с тем украинская кухня переняла ряд технологических приемов французской кухни, что в некоторой мере связывает ее с венгерской и западнославянскими кухнями. А вот принципы немецкой кухни украинцами, в отличие от русских и чехов, остались практически незамеченными. Но при этом украинскую и немецкую кухни объединяет любовь к свинине. От тюркских народностей были восприняты рецепты жареных блюд из рубленого мяса.

Характерная черта украинской кухни заключается в том, что любой сырой продукт – животного или животного происхождения – первым делом слегка обжаривается и достаточно быстро пассируется, и лишь на следующем этапе проходит более продолжительную тепловую обработку, то есть варится, запекается или тушится. Особенностью украинской кухни является то, что для приготовления блюд в ней в основном применяются такие продукты, как свинина, овощи, мука, крупы. Кроме того, можно говорить и об отличительных методах приготовления блюд, например, таких как комбинированная тепловая обработка множества элементов блюда на фоне одного основного и принципиального. Наиболее известной иллюстрацией к вышесказанному является знаменитый украинский борщ с пампушками. В приготовлении данного блюда применяется до двадцати продуктов и сразу несколько кулинарных приемов.
Основные продукты

Использование в приготовлении блюд такого продукта, как свинина объединяет украинскую национальную кухню с кухнями западнославянских народов, венгров и немцев. По изготовлению свиного сала украинскую кухню опережает лишь венгерская. Сало является самым популярным и самым употребляемым продуктом как в виде отдельного блюда, в основном в сыром виде, реже в жареном, так и в качестве жировой основы множества самых различных блюд. Оно употребляется в солено, вареном, копченом и жареном виде, его даже подают на десерт. В число наиболее распространенных блюд входит и тушеное мясо с картофелем, битки, шпигованные чесноком и салом, буженина, тушеная с капустой и салом, крученики и т.д. Кстати говоря, говядину украинцы едят намного меньше свинины, а употребление баранины – это большая редкость. Из круп употребляется пшено и рис.

По традиции большое число блюд приготовляется из овощей: капусты, огурцов, помидоров, чеснока, лука. Картофель, получивший распространение с 18 века, служит неизменным компонентом большинства первых блюд. Из него приготавливают пюре, драники, завиванцы, крученики, гарниры к самым популярным мясным блюдам, а также блюдам из птицы и рыбы. Картофельный крахмал используется при изготовлении десертов, киселей и т.д. В 19 веке на Украине одновременно с салом получило распространение подсолнечное масло, без которого на сегодняшний день невозможно представить национальную кухню. Оно стало хорошей заменой оливковому маслу, которое завозилось с Балканского полуострова. В 18 веке стали выращивать горчицу, из которой изготавливали приправу к блюдам из мяса, а также масло.

Если говорить о пряностях, то наиболее широко используемыми являются лук и чеснок. Кроме того пользуются популярностью такие пряности, как укроп, мята, тмин, анис, дудник, чабер, любисток, красный перец, выращиваемые на территории Украины. При приготовлении блюд из овощей и мяса часто используется уксус. Из фруктов и ягод самыми любимыми украинцами считаются вишня, слива, арбуз, груша. Менее распространены - яблоко и малина.

Добавлено:  7-01-2016, 22:54   Просмотров: 923   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.