Кисель


Кисель



Существует огромное количество рецептов киселя, с применением различных фруктов и ягод, соков, отваров, пюре и домашнего варенья. Кисель из клюквы, черешни и крыжовника, слив и тыквы, кисель из вина, кваса и шоколадный кисель. А еще бывает молочный и овсяный.

Для загущения напитка применяется крахмал, чаще картофельный, реже - кукурузный. Для приготовления киселя средней густоты понадобится 40 грамм крахмала, для жидкого - 30. Его разводят в небольшом количестве воды или разведенного сока и выливают струйкой в кипящий напиток.

Если используется ягода, следует выжать из нее сок, оставшуюся мезгу промыть небольшим количеством воды и отжать второй сок. Он тоже пойдет в кисель. Чем кислее сок используется в киселе, тем больше требуется сахара и тем в большем количестве воды его следует разводить.

Сухофрукты понадобится проварить до мягкости, протереть через сито и снова отправить в кастрюлю. Иногда их не протирают, а оставляют целыми.

Если фрукты или ягоды содержат мало кислоты, надо добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Кисель из кураги


Состав: 1 литр воды 100 г кураги 125 г сахара 2 ст. ложки крахмала лимонная кислота

Приготовление: промытую курагу выложить в кипящую воду, проварить несколько минут до мягкости, вынуть, протереть через сито и снова отправить в кастрюлю. Добавить сахар, лимонную кислоту. Крахмал развести в небольшом количестве воды и вылить в кипящий напиток. Кисель из облепихи




Состав: 1 литр воды 1,5 стакана облепихи 230 г сахара 2-3 ст. ложки крахмала

Приготовление: ягоду перебрать, промыть и протереть через крупное сито. В кастрюле вскипятить воду с сахаром. Отдельно развести крахмал в небольшом количестве воды и заварить сироп. Добавить протертые ягоды. С ягодой кисель кипятить уже не надо. Так больше сохранится в нем витаминов. Кисель из фиников




Состав: 200 г фиников без косточек 1 литр воды 50 г сахара 2 ст. ложки воды 1-2 г лимонной кислоты

Приготовление: финики промыть, удалить косточки и проварить до мягкости. Процедить, финики протереть. Добавить сахар, лимонную кислоту, протертые финики и заварить, разведенным в небольшом количестве воды, крахмалом.

Соотношение массы и объема продуктов можно найти в этой таблице.



Рекомендуем: Как варить кисель из варенья
Как варить кисель из варенья

С самых давних пор кисель считался полезным и питательным напитком. Фруктово-ягодные напитки находятся на первом месте по количеству органических кислот и витаминов. Приготовить его можно не только из свежих ягод , вы узнаете, как варить кисель из варенья. Джем или варенье имеется у каждой хозяйки, которая занимается приготовлением запасов на зиму.

- Необходимые продукты: один литр воды, 200 г варенья, две столовых ложки сахара, две столовых ложки крахмала картофельного, а также ? чайной ложки лимонной кислоты.

- В кастрюле разводите варенье. 200 г варенья нужно развести в 750 мл горячей воды. Поставьте кастрюлю с жидкостью на огонь.

- После того, как варенье закипит, его нужно процедить. Остатки протираются через сито.

- Добавляете в кастрюлю лимонную кислоту и сахар и опять доводите до кипения.

- Приготовьте крахмал. Разводите его со стаканом холодной воды и влейте в кипящий сироп тонкой струйкой. Постоянно помешиваете.

- Как только кисель закипит, сразу же снимаете его с плиты. Разливаете по чашкам и охлаждаете.

- Обратите внимание на важные моменты. Крахмал нужно разводить с водой, пока варится сироп. Заранее это делать не надо, иначе крахмал будет осаждаться на дно стакана. И не забудьте процедить его через сито, тогда в вашем киселе не будет комочков. Лимонная кислота добавляется в напиток для того, чтобы улучшить его вкус и сохранить цвет. Перед добавлением ее в сироп разведите кислоту с небольшим количеством кипяченой холодной воды.

Добавлено:  13-12-2015, 21:25   Просмотров: 351   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.