Error: Incorrect password!
Машкичири

Машкичири


Машкичири


Тем, кто любит плов, но хочет немного больше оригинальности и каплю узбекской экзотики, предлагаю попробовать приготовить машкичири – кашу-плов с машем. Маш – это разновидность бобов, отличающихся небольшим размером и нежным вкусом. Из другое название – золотистые бобы, или бобы-мунг. Они часто используются в китайской и других восточных кухнях. Как вы уже наверное поняли – без маша блюдо не будет таковым и получится обычный плов из баранины. Поэтому, находим в магазине или на рынке маш, и начинаем наше приготовление.

Кроме маша (250 грамм) нам понадобятся:

  • 200 г моркови
  • 150 мл растительного масла
  • 1 средняя луковица репчатого лука
  • 250 г круглозерного риса
  • 400 грамм баранины (лучше мякоть)
  • 1 ст. ложка соли

Маш на 1 час замачиваем в холодной воде. В это время готовим другие ингредиенты – нарезаем полукольцами лук и соломкой морковь. Если по простому – можно приблизительно брать в 2-2.5 раза моркови больше чем лука. Мякоть баранины нарезаем небольшими кубиками.

Для приготовления блюда лучше всего подойдет казан, если его нет – сойдет кастрюля с толстым дном. В ней до высокой температуры разогреваем масло и ложем туда лук. Этот процесс требует внимания – лук готовим на сильном огне до появления золотистого цвета, легко не уследить и пережарить. Когда лук такой как надо – добавляем мясо и обжариваем его до появления коричневой корочки. Следующая в списке – морковь, добавляем ее и готовим до состояния мягкости. Далее заливаем все литром воды и добавляем маш. Приблизительно через 15-20 минут он начинает трескаться.

Последний этап приготовления – добавляем рис, солим, огонь уменьшаем на маленький. В процессе приготовления машкичири необходимо периодически помешивать, пока не выкипит основная масса воды. Попробуйте на вкус, если рис уже проварился -  кастрюлю плотно накрываем крышкой и оставляем еще минут на 20-30. Еще чуть чуть и готово! Приятного аппетита!



Рекомендуем: Как приготовить плов
Как приготовить плов
Плов можно приготовить по разному. Существует огромное количество рецептов для приготовления плова. Можно приготовить по одному и тому же рецепту, но получить совершенно разные блюда. В плов можно добавлять разные овощи, мясо (говяжье, куриное, итд ). Сейчас. мы вам расскажем как можно приготовить плов с курицей. Для приготовления можете взять любую часть тело курицы, но желательно использовать конечно же грудинку.

Для приготовления плова нам понадобится:

-600-700 гр. Куринного мясо,
-2-3 головки репчатого лука,
-3-4 шт. Моркови,
-4-5 зубчика чеснока,
-полтора стакана риса.

Начинаем готовить блюдо. Мелкими нарезаем курицу и обжариваем в растительном масле. Пока мясо жарится мелко шинкуем овощи, морковь можно натереть на крупную терку.

Когда курица будет готова, когда появится румяная корочка, добавляем поджаренный лук, затем рис. Когда все вместе поджарится и подрумянится добавляем рис (можно использовать пропаренный, для того, чтоб плов получился рассыпчатый). Если все же рис у вас не пропаренный его следует хорошенько обжарить вместе с остальными ингредиентами. Добавляем воду, специи, соль, перец на ваш вкус, можно добавить разные бульонные кубики и накрываем крышкой. Следует плотно закрыть крышкой, и поставить на очень маленький огонь, чтоб рис хорошенько томился. Когда рис немного закипит и вода слегка выкипит, следует зубчики чеснока втыкать в рис, целые дольки или же дольки разрезанные на две части.

В плов также ставим несколько лавровых листьев, для придания приятного аромата. Когда вода выкипит рис будет готов, если вы почувствуйте, что вода выкипела а рис все еще твердый, можете добавить еще немного кипяченной воды. Рис варим по соотношению стакан риса и два стакана воды. Помните — лучше недолить чем налить больше воды чем нужно. Если вы недолили, в любое время можно добавить еще немного воды. Если вы все же добавили больше воды чем нужно было, можете открыть крышку и дать воде слегка выкипеть. Плов лучше всего готовить в чугунной посуде, в любом случаи крышка должна очень плотно закрываться. В любом случаи у вас получится очень вкусный плов с мясом, мясо можете использовать разное тоже на ваш вкус.

Как приготовить плов — Рецепт

Добавлено:  20-11-2015, 12:30   Просмотров: 691   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.