Error: Incorrect password!
Помидоры маринованные рецепт
Кулинарные рецепты » Закуски » Помидоры маринованные рецепт

Помидоры маринованные рецепт


Помидоры маринованные рецепт


Кто-то любит помидоры соленые, кто-то маринованные – я люблю этот овощ в любом его виде вне зависимости от способа обработки. О полезности томатов можно говорить много – они благотворно влияют и на сердечнососудистую систему, и на цвет кожи, выводят токсины и т.д.
 
Маринованные помидоры – великолепная закуска, которая присутствует практически на любом столе. А моя невестка варит борщ только из них, обычную томатную пасту или сок она никогда не использует, а борщ получается неимоверно вкусный.
 

Мне нравится, когда помидоры имеют сладковатый привкус, но в то же время они являются и в меру солеными. В рецепте присутствует и репчатый лук – в маринаде он совершенно не становится мягким, а остается твердым, хрустящим и совершенно не горьким. Поначалу я думала, что кладут его для вкуса и запаха рассола, но потом оказалось, что выбрасывать его – это преступление.
 
Итак, вам понадобится (на 1 трехлитровую банку):
 
Помидоры
Репчатый лук – 2 средних головки
Зелень – петрушка, укроп, листья хрена и смородины
Уксус – 100мл
Чеснок – 2 головки
Соль – 3 ст.л., Сахар – 6 ст.л., черный и душистый перец горошком
Уксус 9% — 100мл
 
Итак, помидоры тщательно моем и очищаем от плодоножек. Плоды лучше брать некрупные, среднего размера. Мне очень нравится сорт сливки, но не очень мелкие. Подойдут и томаты желтого цвета, главное, чтобы кожица была не повреждена, иначе содержимое вытечет в банку.
 
 
Банки я, как уже рассказывала, не стерилизую – беру чистые и сухие. На дно укладываем стандартный набор зелени, вернее, его половину, – крупнопорезанные листья хрена (я беру примерно 4 больших листа на 1 банку);
 


 
листья черной смородины (8-10 небольших листиков); укроп (в идеале – зонтики, но у меня была только зелень) мелко можно не резать, а слегка порвать руками, петрушку (она придает особой привкус) и зубчики чеснока.
 


 
Лук следует почистить и нарезать на крупные (примерно 7мм толщиной) кружочки, чтобы они не распадались. Уложите несколько кусочков на дно банки к зелени.
 
Теперь начинаем укладывать помидоры в банку, старайтесь, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства между плодами. Если вы хотите, чтобы было не только вкусно, но и красиво, укладывать плоды следует плодоножками внутрь.
 
Когда заполните половину емкости, уложите вплотную к стенкам банки кружочки лука и веточки петрушки. Если любите маринованный болгарский перец, можно добавить и его – нарезав плод на тонкие длинные полоски. Я не отношусь к любителям перца, поэтому ограничилась только помидорами.
Продолжаем укладывать помидоры, только не забудьте оставить немного свободного пространства у горлышка, чтобы было место для зелени.
 


 
Уложите в банку оставшуюся зелень и чеснок.
 


 
 


 
Как и в случае с огурцами, я решила поэкспериментировать с эстрагоном – добавила в одну из банок несколько его веточек.
 


 
Не забудьте сделать соответствующую пометку, чтобы зимой оценить результаты эксперимента.
 
 
Теперь приступаем к маринаду. Доведите до кипения воду, для начала возьмите около 3 литров, лишнее позже выльете. Залейте кипяток в банки по самое горлышко, оставьте минут на 10-15.
 


 
Аккуратно вылейте воду в пустую кастрюлю и вновь поставьте на огонь. Следует быть очень аккуратной, чтобы не обжечься (банка ведь горячая) и не упустить содержимое банки в кастрюлю. Я использовала специальную насадку на банку (даже не знаю, как она называется; ее предназначение было одной из великих загадок времен моего детства). Именно поэтому мы не добавляли вместе с зеленью перец-горошек, ведь он покинет банку вместе с водой.
 


 
Повторяем процедуру – заливаем кипяток в банки, ждем минут 10-15, возвращаем маринад в кастрюлю и, пока он снова закипит, добавляем в банки соль  –  3 ст.л. и сахар – 6 ст.л.
 


 
Затем очередь уксуса. Чтобы не ошибиться, я использовала мерный стаканчик.
 


 
В каждую банку щедро насыпьте черного и душистого перца (по большой щепотке).
 
Теперь следует залить кипящий маринад и закатать банки закаточным ключом.
Перевернутые крышкой вниз банки нужно укутать и оставить на день-два. Затем их можно перемещать в более удобное для хранения место и с нетерпением ждать зимы.
 


 
Приятного аппетита!


Рекомендуем: Помидоры консервированные с аспирином
Помидоры консервированные с аспирином

У меня есть совершенно уникальный рецепт консервирования помидоров, который не требует ни кипячения ни стерилизации, используется исключительно холодная вода и аспирин. Многие усомнятся в том, что такие банки будут стоять и что из этого, в принципе, что-нибудь получится, но, поверьте, очень классный рецепт и помидоры очень вкусные!
На 10 литров воды:

  • 300 гр. соли
  • 300 гр. сахара
  • 0,5 литра уксуса
  • аспирин в таблетках
  • а также укроп, листья хрена и смородины

Помидоров нужно будет около 20 кг, но это грубый подсчет, поскольку я брала 2 небольших ведерка помидоров, они были некрупного размера, плотные и у меня вышло 7 3-литровых банок готовых помидоров. Как получится у вас, я не могу сказать, зависит от размера помидоров и от банок, которые вы будете использовать, поэтому указываю расчет ингредиентов на 10 литров воды.

Итак, подготовьте помидоры — промойте, выложите на полотенце просушить. Сложите в банки на дно листья хрена, смородины, укроп, и в каждую 3-литровую банку на дно 3 таблетки аспирина, затем плотно укладывайте помидоры до верха.
Разведите в воде сахар, соль и уксус, заливайте помидоры в банках доверха. Теперь укупорите все банки закаточными крышками, отнесите в холодное место для хранения и поставьте вверх дном! Можете быть спокойны — крышка не сорвет и помидоры будут готовы где-то уже через 3-4 недели. Единственное — не беспокойте банки, не двигайте ими, пусть стоят до того момента, когда вы решите попробовать их!
Рецепт проверенный и надежный, удачи вам и хорошего настроения!


Добавлено:  20-07-2015, 21:11   Просмотров: 820   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.