Кулинарные рецепты » Кулинария » Маринованный крыжовник.

Маринованный крыжовник.


Маринованный крыжовник.


Это очень вкусная, ароматная, пряная, кисло-сладкая закуска может дать фору любым маринованным огурцам и помидорам. Вы не поверите, но это чудо  -  маринованный крыжовник.

Вкус этой необычной заготовки великолепно сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными, маринованный крыжовник можно добавлять в салаты.

А самое главное, во время маринования крыжовник сохраняет практически все свои полезные качества.

Маринованный крыжовник — рецепт домашней заготовки.

3 кг. свежего и плотного крыжовника

30 шт. гвоздики

зо шт. горошин душистого  перца

горсть листьев вишни или черной смородины

12 ст. ложек сахара

4 ст. ложки соли без горки

6 ч. ложек 70% уксусной эссенции

Крыжовник тщательно моем под проточной водой, высушиваем, обрезаем его от плодоножек и хвостиков (лучше всего это делать при помощи ножниц) и аккуратно накалываем каждую ягоду иглой.

Складываем подготовленный крыжовник в чистые пол литровые банки до самого верха. В каждую банку кладем по 3 гвоздички, 3 горошины перца и несколько листиков вишни или черной смородины.

Затем в каждую банку наливаем кипящую воду, даем настояться в течение 5 минут и сливаем эту воду в большую кастрюлю.

Туда же отправляем горсть листьев вишни или смородины и ставим на огонь. Через 5 минут после закипания,  вылавливаем все листья, добавляем 1 стакан воды, сахар и соль.

Как только сахар и соль растворятся, заливаем кипящим рассолом банки с крыжовником и оставляем на 5 минут.

Затем рассол  снова сливаем в кастрюлю и как только он закипит добавляем уксусную эссенцию.

Готовым кипящим маринадом заливаем каждую банку с крыжовником и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Готовые банки с маринованным крыжовником ставим на пол вверх ногами и накрываем чем-нибудь теплым.

Как только банки полностью остынут их можно отправлять на хранение в прохладное место.



Рекомендуем: Заготовки из яблок - консервированная антоновка
Заготовки из яблок - консервированная антоновка

Сегодня Яблочный спас и самое время поговорить о консервировании яблок, в частности об антоновке. Это яблоко, с его особым ароматом и вкусом, не перепутаешь ни с каким другим. Антоновка является одним из лучших сортов для заготовки на зиму: для мочения, консервирования, приготовления компотов, а так же как один из компонентов для аджики и томатных соусов.

А если антоновку законсервировать с сахарным сиропом, то получаются великолепные  кисло-сладкие плоды и необыкновенно ароматный «солнечный» напиток.  Предлагаем  наш самый любимый способ заготовки яблок на зиму, а именно — как заготовить отменный яблочный компот, который в это холодное, безвитаминное время года  окажется очень кстати.
Консервированные яблоки  на зиму – рецепт.


  • Яблоки «Антоновка» — спелые, но без потемневших пятен.

  • Сахарный сироп из расчета на 1 литр воды — 1 стакан сахара.


Лимонная кислота здесь не понадобится, так как антоновка тем и хороша, что в ней есть своя кислота.
Консервирование яблок.

Для этой заготовки яблок нам не важно, какие банки подготовить  -  3-х литровые или литровые, можно всякие, главное их хорошо помыть.

Яблоки промыть, очистить от сердцевины, порезать  дольками и сложить в банки почти до самого верха.

Отмеряем нужное количество литров воды в кастрюлю и кипятим (на одну 3-х литровую банку нужно 1-1,5 литра). После закипания воду заливаем в банки с яблоками, накрываем стерильными крышками и ждем, пока  банки остынут.

Когда за банку можно будет взяться, воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахара и снова кипятим.

Заливаем банки готовым  кипящим сиропом, закатываем крышками.  Переворачиваем банки с яблоками вверх дном, укутываем и даем так им остыть.

Компот из таких яблок получается очень концентрированный, поэтому его разводят кипяченой водой или можно поэкспериментировать и развести газировкой.

Добавлено:  21-07-2014, 08:19   Просмотров: 1087   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.