Кулинарные рецепты » Основные блюда » Фуа-гра с яблочным чатни

Фуа-гра с яблочным чатни


Фуа-гра с яблочным чатни


То, что я покажу вам сейчас – блюдо далеко не на каждый день. Фуа-гра считается одним из самых изысканных и дорогих деликатесов в мире, но если вы все же решились купить цельную утиную печень, особых проблем с приготовлением не возникнет. Почему же в таком случае я решил выложить этот рецепт?.. Главным образом из-за яблочного чатни. Оно замечательно подходит не только к фуа-гра, но и к другим мясным блюдам из птицы, дичи, свинины и так далее – можно приготовить сразу побольше, чтобы использовать по мере необходимости. Утиная печенка с яблочным чатни

2 порции

300 г. цельной фуа-гра

для яблочного чатни:
2 крупных кислых яблока
100 г. сливочного масла
50 г. коричневого сахара
2 ст.л. изюма
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. острой паприки
1 ч.л. лимонного сока
1 стакан яблочного сидра


Печенка готовится пару минут и подается горячей, так что лучше начать с более трудоемкого чатни. Яблочное чатни каждый готовит, во что горазд, а мы сделаем так: очистите яблоки и нарежьте их небольшими кусочками. В кастрюльке на малом огне растопите сливочное масло, затем добавьте яблоки и протушите их в масле пару минут. Добавьте остальные ингредиенты (неплохо получится, если к основному списку добавить пару ложек брусничного варенья), приправьте специями и перемешайте. Варите чатни, периодически помешивая, минут сорок – до тех пор, пока сидр не выкипит, и у вас не получится густая масса с ароматными кусочками яблока. Охладите чатни и приправьте солью и перцем.

Теперь к печенке. Нарежьте ее ломтиками толщиной около 1 см. и приправьте солью и перцем. В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ст.л. оливкового масла, и аккуратно выложите в нее ломтики фуа-гра. Главное здесь – правильно подобрать интенсивность огня, иначе на выходе вы получите сковороду растопленного жира, что нам совершенно не нужно. Обжарьте печенку по 45-50 секунд с каждой стороны, затем переложите на тарелку, накройте фольгой и отставьте в сторону на 1 минуту. Слейте жир из сковороды, протрите ее бумажной салфеткой и повторите процедуру. Подавайте печенку с чатни и легким гарниром.



Рекомендуем: Утка, запеченная целиком.
Утка, запеченная целиком.
Покупая целую утку, всегда знаешь, что и как можно применить. Грудки надрезать ромбиком со стороны кожи и пожарить. Из ножек приготовить конфит. Вытопить жир, сварить из костей бульон – все пойдет в ход, отходов не будет. Но это мы уже делали, а ведь с уткой можно поступить гораздо проще – запечь ее целиком. Результат неизменно выше всяких похвал. Просто не верится, что это так легко. Запеченная утка.

6 порций

1 утка весом 1,8-2 кг.
1 ч.л. черного перца
1 ст.л. морской соли
1 ч.л. китайской смеси “5 специй” (по желанию)


Осмотрите утку на предмет перьев и как следует промойте. Ошпарьте ее кипятком, от этого кожа немедленно стянется, и при запекании получится как раз такой, как надо – зажаристой и хрустящей. Изнутри и снаружи натрите утку солью, перцем и специями – смесь 5 специй подходит к этой птице просто замечательно, но я не настаиваю. Наколите кожу утки вилкой, уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запекайте, периодически поливайте утку вытопившимся жиром. Через час ее можно перевернуть, а заодно сцедить жир, который пригодится, если в будущем вы собираетесь готовить конфит (да и обычная жареная картошка получается на этом жире безумно вкусной). Еще через час (а может, и раньше – сверьтесь по термометру, если он у вас есть) утка готова, дайте ей немного отдохнуть и несите на стол. Я подавал утку с чатни из груш и абрикосов – сладкие соусы к ней очень подходят.

Добавлено:  24-06-2015, 18:04   Просмотров: 831   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.