Error: Incorrect password!
Брынза запеченная в духовке
Кулинарные рецепты » Кулинария » Брынза запеченная в духовке

Брынза запеченная в духовке


Брынза запеченная в духовке


Брынза запеченная в духовке
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 50 мин

Отменное болгарское блюдо, готовится несложно и очень вкусное. Сколько я его не пробовал, оно всегда разное и необычайно вкусное. Хорошая рассольная брынза, помидоры, сладкий перец, яйца и немного специй.

Ингредиенты

  • 300 гр Брынза
  • 1-2 шт Помидор
  • 2 шт Красный сладкий перец
  • 30 гр Сливочное масло
  • 2 шт Яйцо
  • по вкусу Специи: чабер, паприка, соль
  • для украшения Зелень петрушки

Брынза, помидор, красный сладкий перец, сливочное масло,яйца, специи

Приготовление

  • Кроме салатов, закусок из брынзы, есть очень много горячих блюд, традиционно приготавливаемых на Балканах. Запеченная брынза — сырная основа, овощи, специи. И каждый раз, казалось бы одинаковое блюдо, совершенно разное. Чаще всего такие блюда готовят в горшках — порционных или больших. В Болгарии порционные горшочки называют ласково — гювече. Обычно, вернее почти всегда, в гювече готовят мясо, рыбу, птицу. Но самое простое и любимое блюдо — гювече с брынзой, или сирене (болг.). Причем рецептов столько, сколько людей их готовят.
  • Впрочем, в ресторанных меню, все же, есть определенные устоявшие названия: брынза по-шопски, брынза по-добруджански, по-ловджийски и т.д. Рецепты на самом деле очень схожи, разница в специях, времени приготовления, определенных ингредиентах, присущих только этому рецепту. Но, есть одно общее — поверх практически готового блюда разбивается яйцо, которое запекается, но желток должен остаться слегка жидким.
  • Подготовить все ингредиенты.
  • Брынзу вытащить из рассола, дать стечь жидкости. Нарезать брынзу кубиками, размером 2-2.5 см.обычно брынза почти не крошится. Так что все должно получиться.

    Нарезать брынзу кубиками

  • Помидоры — ошпарить кипятком и снять кожицу. Семена можно не удалять. Нарезать помидор небольшими и тонкими дольками.


    Очистить и нарезать помидоры

  • Красный сладкий перец испечь в духовке или микроволновке, удалить плодоножку и семена. Мякоть печеного перца нарезать тонкими полосками.


    Испечь и нарезать сладкий красный перец

  • Кстати сказать, способ нарезки брынзы и овощей — сильно отличается от рецепта к рецепту. Иногда рекомендуют брынзу резать крупно — ломтями, помидор кубиками, а перец вообще не печь.
  • Керамическую форму для запекания, или порционные горшочки — у кого что есть, смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем нарезанную кубиками брынзу. Аккуратно, чтобы не раздавить кубики, разровнять сыр.


    Поверх брынзы разложить нарезанные помидоры и посолить

  • Поверх сыра выложить нарезанный помидор. Распределить нарезанный помидор поверх сыра, а затем немного посолить.
  • Поверх помидора выложить нарезанный печеный перец. Полоски перца должны полностью закрыть всю форму или горшочек. Посыпать сухим чабером (чубрица), растирая специю пальцами. Затем посыпать сладкой (или острой) паприкой. Достаточно одной кофейной ложечки.


    Разложить запеченный и нарезанный полосками перец

  • По поводу специи, болгары даже однажды рекомендовали составную специю — «балканская трапезная чубрица», которая состоит из соли, чабера, паприки и некоторых малосущественных добавок. Пробовал — отлично получается.


    Посыпать чабером и красной паприкой

  • Кусочек сливочного масла настругать ножом и разложить поверх формы. В принципе, можно просто растопить масло и полить им все. Как вам удобно, так и делайте. Но, брынза обычно достаточно соленая, очень осторожно с солью, а то и вообще не солите.


    Разложить маленькие кусочки сливочного масла

  • Разогреть духовку до 220 градусов. Важный момент: когда-то меня предупредили не ставить глиняную посуду в разогретую печь или духовку. Поэтому решите сами как сделать. По большому счету можно поставить горшочек в холодную духовку и включить нагрев, духовка разогревается до нужной температуры за несколько минут. Или поставить в разогретую духовку. Готовить блюдо 20 минут. Какое-то время уйдет на разогрев всего блюда в целом. Оценочно блюдо готовится при нужной температуре 8-10 минут.
  • Вытащить форму их духовки. В отдельную мисочку выпустить два куриных яйца. Затем аккуратно вылить все на брынзу и овощи. Полностью накрыть все яйцом — не обязательно. Просто залить, сколько получится.


    Запекать в духовке, затем залить яйцами

    Вернуть форму в духовку и запекать, пока белок яйца не побелеет, а желток не схватится, но останется немного (совсем чуть-чуть) жидким.

  • Вытащить запеченную брынзу их духовки и посыпать нарезанной зеленью петрушки.


    Запечь брынзу еще раз, чтобы яйцо запеклось

  • Обычно такие блюда, если они порционные, подают прямо в горшочках. Если блюдо на двоих, как у меня, то лучше подать прямо в форме, а каждый себе переложит на тарелку.


    Брынза запеченная

  • Есть надо только горячим, не давая остыть, и тем более — не разогревать потом! Запеченная брынза исключительно хорошо сочетается с бокалом сухого вина.


    Брынза запеченная с томатами, перцем и залитое яйцом

  • Стоит попробовать!


    Брынза запеченная с овощами. Приятного аппетита!



  • Рекомендуем: Теплый салат из овощей-гриль и брынзы
    Теплый салат из овощей-гриль и брынзы

    Теплый салат из овощей-гриль и брынзы уже вроде как и не салат и не второе. Но все равно очень вкусное и питательно блюдо. Ингредиенты:
    Оливковое масло
    брынза - 150 г
    шампиньоны - 4 шт
    Чеснок - 2 зубчика
    Лук фиолетовый - 1 шт
    перец болгарский - 1 шт
    Помидор - 1 шт
    баклажан - 1 шт
    кабачок - 1 шт
    лимонный сок
    Соль, перец, зелень и специи - По вкусу
    Приготовление:
    Кабачок, баклажан, перец болгарский и шампиньоны порезать и выложить на противень. Запекать в течении 30 минут.
    Если же у вас есть возможность сделать из них овощи-гриль, то получится еще вкуснее!
    Только для того, чтобы овощи оставались сочными, их нужно немного смазать оливковым маслом.
    После приготовления овощей-гриль и шампиньонов, все смешать, добавить к ним нарезанный помидор, фиолетовый лук, зелень и брынзу.
    Сбрызнуть салат лимонным соком, посолить, поперчить по вкусу и добавить оливковое масло.
    Оливковое масло, сок лимона.
    Соль, перец, зелень и специи по вкусу.
    Приятного аппетита!

    Добавлено:  13-05-2015, 17:16   Просмотров: 724   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.