Хотите быть частью проекта? Любите готовить? Приглашаем Вас стать персональным поваром для Ladyfoods.ru, а для тех кто любит просто готовить мы выложили очень большое число рецептов.
Как известно, в национальных блюдах — сколько поваров столько и вариантов рецепта одного и того же блюда. Готовим мусаку, так как нас научили в Болгарии
Ингредиенты
1 кг Мясо, свинина задняя часть
1.5 кг Картошка
1-2 шт Красный сладкий перец
4 шт Помидор
3 шт Лук
по вкусу Специи: соль, черный перец, чабер, сладкая паприка
1 стакан Молоко
2 ст.л. Мука
150 гр Сыр твердый
4 шт Яйцо
50 гр Масло растительное
30 гр Масло сливочное
1 стакан Вода
по вкусу Сметана или кислое молоко
Мусака в Болгарии
Ингредиенты
Приготовление
Часто в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. Смысл мусаки состоит в том, что все продукты складываются вместе и тушатся.
Для начала стоит подготовить достаточно большой противень с высоким бортом, проще говоря — корыто. Мусака блюдо объемное. Для подготовки нужна большая сковородка, а лучше две сковородки, чтобы можно было одновременно готовить ингредиенты.
Картошку очистить, помыть и нарезать на некрупные кубики.
Нарезанные компоненты
Мясо очистить от пленок, костей, сухожилий, и перекрутить на мясорубку.
Дальше, на сковородке жарим картошку на растительном масле. Дело привычное. Все как всегда. Но с маленьким нюансом: картошка должна подрумяниться, но остаться чуть недожаренной.
Жарится картошка и фарш
Если есть вторая сковородка, можно параллельно подготавливать мясо. На растительном масле поджаривается лук, до золотистого цвета. Далее к луку добавляется мясной фарш и жарится. Необходимо достаточно часто помешивать.
Когда мясо поменяло цвет на светлый, добавляем по очереди помидор и перец. Фарш посолить, поперчить, добавить чабер (чубрица), красную сладкую паприку. Все по вкусу. Но признаюсь — вкус чабера придает мусаке неповторимость.
Добавляем помидор и перец
Фарш тушить еще 5–10 минут, можно под крышкой.
Пока тушится, глубокий противень слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень чуть меньше половины заготовленной жаренной картошки. Слой разравниваем лопаткой и слегка притрамбовываем, совсем немного.
Картошка и фарш — слоями
Сверху на картошку выкладываем весь фарш. Ровным слоем.
На фарш сверху выкладываем всю жаренную картошку, которая осталась.
Сверху еще слой картошки
Все аккуратно выровнять, чтобы мусака была одинакова по толщине.
Дальше равномерно по всей площади мусаки вылить стакан кипяченой воды. Теплой или холодной — без разницы. Но не кипятка.
Доливаем воду
И ставим в духовку разогретую до 200 градусов. На пол часа.
Далее надо приготовить заливку. В Болгарии мы видели специальные пакетики для заливки, типа — только добавь воды. Не хочу думать о плохом. Заливку делаем сами, учитывая, что это несложно.
Поджариваем муку на сливочном масле, до золотистого цвета. Непрерывно помешивая, доливаем молоко. Должен получиться густой соус. Даем соусу остыть.
Поджариваем муку на масле
Яйца взбиваем миксером до пены, добавляем натертый на мелкую терку твердый сыр. Сыр — по желанию. Можно и не добавлять.
Надо добавить молока
Добавляем молоко
Взбиваем яйца
Добавляем тертый сыр
В глубокую миску сливаем охлажденный соус и, перемешивая миксером смесь, добавляем в нее взбитые яйца. Заправка готова.
Пол часа уже прошли, мусаку извлекаем из духовки и поливаем заправкой по всей площади.
Заливаем заправкой
Ставим противень с мусакой опять в духовку. На 15-30 минут.
По желанию мусаку можно сделать более или менее зажаренной. Обычно на вкусовые качества это не влияет.
Подавать мусаку обязательно горячей. К моменту готовности все уже должны сидеть за столом.
Осталось только запечь
Ножом разрезать мусаку на порции, как торт. Выложить лопаткой на тарелку и немного полить сметаной. На Балканах обычно поливают кислым молоком.
Запеклась
Шедевр
Можно немного украсить зеленью. И, что почти обязательно, налить бокал хорошего сухого вина. На ваше усмотрение.
Можно кушать
Рекомендуем: Мусака по-гречески
Настоящая греческая мусака состоит из запечённых слоёв: баклажанов и мяса. В нашем рецепте мы добавили ещё несколько видов овощей.
Ингредиенты для приготовления мусаки
Баклажаны - 3 шт Кабачки - 2 шт Картофель - 0,5 кг Помидоры - 3-4 шт. фарш говяжий- 0,5 кг растительное масло. Соль Перец Сыр твердый - 300г Зелень петрушки и укропа Лук - 2 шт. Морковь - 2 шт Чеснок - 2-3 зубчика Томатная паста - 1 ст. ложка
Мелко порежьте репчатый лук и морковь. Слегка обжарьте лук и морковь на растительном масле вместе с раздавленным чесноком. Добавьте говяжий фарш и немного томатной пасты. Продолжайте жарить помешивая.
Баклажаны и кабачки порежьте кружочками, посолите и дать им постоять, чтобы из них ушла горечь. Немного поджарьте.
Отварите картофель в мундирах до полуготовности. Когда остынет, почистите. И также порезать кружёчками. Помидоры тоже режем кружёчками.
Для приготовления соуса. Муку немного обжарите на сковороде, добавите к ней сливки, слегка подсаливаем. Отдельно взбейте яйца и добавьте к соусу.
Теперь выкладываем наше блюдо на противень. Сначала расстелите бумагу для запекания. Разложите картофель, слегка посолите и поперчите. Сверху потрите сыр. Затем выкладываем половину приготовленного фарша. Сверху на фарш кружёчки из кабачков и баклажанов. Снова тертый сыр. Затем оставшийся фарш. Сверху раскладываем кружёчки из помидоров. Заливаем всё соусом. Сверху ещё немного тёртого сыра. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов 30 минут. Готовую мусаку посыпьте зеленью.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.