Мусака


Мусака


Мусака. Рецепт приготовления
  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 40 мин
  • Приготовление: 1 час 20 мин
  • Готовится за: 2 часа

Как известно, в национальных блюдах — сколько поваров столько и вариантов рецепта одного и того же блюда. Готовим мусаку, так как нас научили в Болгарии

Ингредиенты

  • 1 кг Мясо, свинина задняя часть
  • 1.5 кг Картошка
  • 1-2 шт Красный сладкий перец
  • 4 шт Помидор
  • 3 шт Лук
  • по вкусу Специи: соль, черный перец, чабер, сладкая паприка
  • 1 стакан Молоко
  • 2 ст.л. Мука
  • 150 гр Сыр твердый
  • 4 шт Яйцо
  • 50 гр Масло растительное
  • 30 гр Масло сливочное
  • 1 стакан Вода
  • по вкусу Сметана или кислое молоко

Мусака в Болгарии

Ингредиенты

Приготовление

  • Часто в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. Смысл мусаки состоит в том, что все продукты складываются вместе и тушатся.
  • Для начала стоит подготовить достаточно большой противень с высоким бортом, проще говоря — корыто. Мусака блюдо объемное. Для подготовки нужна большая сковородка, а лучше две сковородки, чтобы можно было одновременно готовить ингредиенты.
  • Картошку очистить, помыть и нарезать на некрупные кубики.


    Нарезанные компоненты

  • Мясо очистить от пленок, костей, сухожилий, и перекрутить на мясорубку.
  • Помидоры нарезать мелко, предварительно удалив семечки.
  • Перец освободить от семян и мелко нарезать.
  • Лук очистить и мелко нарезать.
  • Дальше, на сковородке жарим картошку на растительном масле. Дело привычное. Все как всегда. Но с маленьким нюансом: картошка должна подрумяниться, но остаться чуть недожаренной.


    Жарится картошка и фарш

  • Если есть вторая сковородка, можно параллельно подготавливать мясо.
    На растительном масле поджаривается лук, до золотистого цвета. Далее к луку добавляется мясной фарш и жарится. Необходимо достаточно часто помешивать.
  • Когда мясо поменяло цвет на светлый, добавляем по очереди помидор и перец. Фарш посолить, поперчить, добавить чабер (чубрица), красную сладкую паприку. Все по вкусу. Но признаюсь — вкус чабера придает мусаке неповторимость.


    Добавляем помидор и перец

  • Фарш тушить еще 5–10 минут, можно под крышкой.
  • Пока тушится, глубокий противень слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень чуть меньше половины заготовленной жаренной картошки. Слой разравниваем лопаткой и слегка притрамбовываем, совсем немного.


    Картошка и фарш — слоями

  • Сверху на картошку выкладываем весь фарш. Ровным слоем.
  • На фарш сверху выкладываем всю жаренную картошку, которая осталась.


    Сверху еще слой картошки

  • Все аккуратно выровнять, чтобы мусака была одинакова по толщине.
  • Дальше равномерно по всей площади мусаки вылить стакан кипяченой воды. Теплой или холодной — без разницы. Но не кипятка.


    Доливаем воду

  • И ставим в духовку разогретую до 200 градусов. На пол часа.
  • Далее надо приготовить заливку. В Болгарии мы видели специальные пакетики для заливки, типа — только добавь воды. Не хочу думать о плохом. Заливку делаем сами, учитывая, что это несложно.
  • Поджариваем муку на сливочном масле, до золотистого цвета. Непрерывно помешивая, доливаем молоко. Должен получиться густой соус. Даем соусу остыть.


    Поджариваем муку на масле

  • Яйца взбиваем миксером до пены, добавляем натертый на мелкую терку твердый сыр. Сыр — по желанию. Можно и не добавлять.


    Надо добавить молока


    Добавляем молоко


    Взбиваем яйца


    Добавляем тертый сыр

  • В глубокую миску сливаем охлажденный соус и, перемешивая миксером смесь, добавляем в нее взбитые яйца. Заправка готова.
  • Пол часа уже прошли, мусаку извлекаем из духовки и поливаем заправкой по всей площади.


    Заливаем заправкой

  • Ставим противень с мусакой опять в духовку. На 15-30 минут.
  • По желанию мусаку можно сделать более или менее зажаренной. Обычно на вкусовые качества это не влияет.
  • Подавать мусаку обязательно горячей. К моменту готовности все уже должны сидеть за столом.


    Осталось только запечь

  • Ножом разрезать мусаку на порции, как торт. Выложить лопаткой на тарелку и немного полить сметаной. На Балканах обычно поливают кислым молоком.


    Запеклась


    Шедевр

  • Можно немного украсить зеленью. И, что почти обязательно, налить бокал хорошего сухого вина. На ваше усмотрение.


    Можно кушать



  • Рекомендуем: Мусака по-гречески
    Мусака по-гречески

    Настоящая греческая мусака состоит из запечённых слоёв: баклажанов и мяса. В нашем рецепте мы добавили ещё несколько видов овощей.

      Ингредиенты для приготовления мусаки

     

    Баклажаны - 3 шт
    Кабачки - 2 шт
    Картофель - 0,5 кг
    Помидоры - 3-4 шт.
    фарш говяжий- 0,5 кг
    растительное масло.
    Соль
    Перец
    Сыр твердый - 300г
    Зелень петрушки и укропа
    Лук - 2 шт.
    Морковь - 2 шт
    Чеснок - 2-3 зубчика
    Томатная паста - 1 ст. ложка

     

    Для приготовления соуса:
    Яйца - 2
    Сливочное масло - 100г
    Мука - 100г
    Сливки - 300г
    Соль

     

      Рецепт приготовления мусаки по-гречески:

    Мелко порежьте репчатый лук и морковь. Слегка обжарьте лук и морковь на растительном масле вместе с раздавленным чесноком. Добавьте говяжий фарш и немного томатной пасты. Продолжайте жарить помешивая.

    Баклажаны и кабачки порежьте кружочками, посолите и дать им постоять, чтобы из них ушла горечь. Немного поджарьте.

    Отварите картофель в мундирах до полуготовности. Когда остынет, почистите.  И также порезать кружёчками. Помидоры тоже режем кружёчками.

    Для приготовления соуса. Муку немного обжарите на сковороде, добавите к ней сливки, слегка подсаливаем. Отдельно взбейте яйца и добавьте к соусу.

    Теперь выкладываем наше блюдо на противень. Сначала расстелите бумагу для запекания. Разложите  картофель, слегка посолите и поперчите. Сверху потрите сыр. Затем выкладываем половину приготовленного фарша. Сверху на фарш кружёчки из кабачков и баклажанов. Снова тертый сыр. Затем оставшийся фарш. Сверху раскладываем кружёчки из помидоров. Заливаем всё соусом.  Сверху ещё немного тёртого сыра. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов 30 минут. Готовую мусаку посыпьте зеленью.

    Добавлено:  23-11-2013, 22:15   Просмотров: 976   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.