Error: Incorrect password!
Как правильно варить манную кашу
Кулинарные рецепты » Основные блюда » Как правильно варить манную кашу

Как правильно варить манную кашу


Как правильно варить манную кашу


Говоря откровенно, манную кашу я всегда любил, даже в детстве. По сей день она ассоциируется у меня с детским садом, пионерлагерем, школьной столовкой – думаю, вы меня поймёте, хотя и не каждый разделит мои пристрастия: в советское время манка была в большом почёте и считалась самой полезной для детворы. Поэтому приходилось есть её много, и не всегда она соответствовала статусу каши номер один для детского питания из-за сырых комочков внутри и жёсткому насту снаружи. А ведь это можно было не допускать, знай тогда повара, как правильно варить манную кашу.

Сегодня манной кашей детей не закармливают, диетологи наложили ограничение её употребление для совсем маленьких. Однако блюда на её основе научились готовить прекрасные: воздушные запеканки, муссы, пудинги, оладьи, битки. Отличным получается и манный крем для торта Птичье молоко в домашних условиях и других, советую попробовать!

Как правильно варить манную кашу: рецепт

Многие варят манку на воде, чтобы снизить калорийность,– делать этого я не советую: вкус получается совсем убогий – лучше разбавить молоко водой. При варке манки следует соблюдать пропорции крупы и молока: так для средней густоты каши вам понадобится 3 ст. ложки крупы на 0,5 литра жидкости.

Прежде всего в кастрюлю вливаем молоко, при необходимости разведённое, и доводим до кипения на огне, затем убираем огонь до минимального. Размешиваем молоко ложкой и тонкой струйкой всыпаем крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Можно воспользоваться ситечком для удобства.


Помешивая, всыпать сахар и соль по вкусу, перемешать. Варить (помешивать регулярно!) минут 5-7, затем накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и оставить на 10 минут для набухания.

В готовую кашу добавляем масло, фрукты, сухофрукты по вкусу, можно джем или варенье. Теперь её, горячей, раскладываем по тарелкам и подаём.

Когда знаешь, как правильно варить манную кашу, можно не только быстро накормить ребёнка завтраком, но и приготовить массу прекрасных десертов на её основе! Экспериментируйте с удовольствием!



Рекомендуем: Как правильно варить рисовую кашу
Как правильно варить рисовую кашу

Рисовая каша, богатая углеводами, минеральными веществами и содержащая совсем малое количество жира, должна входить в рацион детей, людей, соблюдающих диету, а также тех, кто имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Рисовую кашу готовят молочную и без добавления молока. Безмолочная рисовая каша – это отличный гарнир к рыбе и мясу, её вкус можно подчеркнуть пряностями или зеленью. Прекрасно дополняют вкус каши сухофрукты, особенно изюм, а также орехи, сливочное масло и варенье.

Прежде чем рассказать, как правильно варить рисовую кашу, хочу остановиться на выборе риса. Учитывайте, что длиннозерный рис, плохо впитывающий воду, сделает кашу рассыпчатой – такую хорошо подать на гарнир. Для приготовления же молочной каши лучше использовать рис круглозерный, чтобы каша была вязкой. Кстати, диетологи рекомендуют готовить рисовую кашу из бурого, неочищенного риса, а значит, и более полезного, чем рис белый.

Как правильно варить рисовую кашу в кастрюле

Итак, для рисовой каши нам понадобятся 1 часть риса и 2 части молока или холодной воды, а также соль, сахар, сливочное масло, а далее – как душе угодно: от чеснока до джема.
Вливаем молоко или воду в кастрюлю и ставим на огонь. Тем временем промываем рис: когда жидкость закипит, всыпаем рис в кастрюлю, перемешиваем. Кстати говоря, помешивать кашу при варке придётся регулярно, чтобы избежать пригорания. Убираем огонь до минимума и варим в среднем минут 20, пропаренный рис – минут 15.


Сахар, пряности и соль добавляем за 5 минут до окончания варки. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с кашей с огня, добавляем сливочное масло, сухофрукты по вкусу и накрываем крышкой. Оставляем на 10-15 минут, чтобы рис «дошёл» и напитался. После можно раскладывать по тарелкам и подавать!

Как правильно варить рисовую кашу на молоке для ребёнка

Вкусная рисовая каша – отличное блюдо для детского завтрака. Чтобы каша получилась нежнее, можно приготовить её таки способом: вскипятить в кастрюле воду, всыпать в неё 1 стакан промытого риса, перемешать и варить 8 минут. Затем откинуть рис на дуршлаг. Тем временем вскипятить 4 стакана молока, добавить ? ч. ложки соли, рис и варить ещё 15 минут на слабом огне, регулярно помешивая. Затем всыпать 1 ст. ложку сахара, кашу перемешать и поставить на водяную баню, накрыв кастрюлю крышкой, на 15 минут. Когда каша будет готова, пропарена, можно положить в неё промытые сухофрукты, сливочное масло или варенье по вкусу, после разложить по тарелкам и подавать.

Теперь вы знаете, как правильно варить рисовую кашу, а значит, сможете приготовить не только аппетитный и полезный завтрак для всей семьи, но и прекрасную начинку для пирогов, пирожков, пудинги, биточки и другие блюда, приготовленные на основе безмолочной рисовой каши.

Добавлено:  5-01-2015, 17:32   Просмотров: 818   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.