Гусь с яблоками |
|
Помните фразу из фильма «Двенадцать стульев»: «Мусик, где гусик?». Так говорил инженер Брунс своей супруге. По сценарию Брунс был зажиточным товарищем, который мог позволить себе выкупить «стулья из дворца». Действительно. Готовить гуся с яблоками дело хлопотное и недешевое. Поэтому во многих семьях гуся с яблоками подают на новогодний стол или готовят к другим торжествам. Приготовление этого блюда достаточно трудоемкое, зато наградой за труды будет великолепные вкусовые ощущения. Кстати, многие хозяйки имеют свои рецепты приготовления гуся, но мы рассмотрим традиционный. Для приготовления примерно шести порций этого блюда, нам понадобится гусь среднего размера, полтора килограмма мелких яблок и 8 крупных яблок кисло-сладких сортов, немного тмина, лимон, 4 столовые ложки сметаны, столько же подсолнечного масла, горсть маслин, зелень для декора. Чтобы приготовить соус для гуся с яблоками нужна столовая ложка пшеничной муки и полстакана мясного бульона. Все готово для начала таинства приготовления гуся. Начнем, как ни странно, с того, что включим духовку. Нам нужно время, чтобы температура внутри достигла 240-260 градусов. Пока духовка раскаляется, займемся гусем. Тушку гуся нужно тщательно промыть и высушить. Помыть мелкие яблоки и удалить из них сердцевину. Снаружи и внутри натрем нашего гуся тмином, солью и лимоном. Через отверстие в гузке нафаршируем гуся мелкими яблоками, а само отверстие зашьем ниткой. Это нужно для того, чтобы сок от яблок не вытек наружу сразу, а сначала пропитал мясо птицы. Впоследствии мы получим сок, состоящий из жира гуся и сока яблок. Теперь перейдем к наружной обработке гуся и густо обмажем его сметаной. Укладываем тушку на противень, смазанный маслом. Причем гуся нужно укладывать в положении «на спине». Противень с гусем ставим в раскаленную духовку и оставляем там на 30 минут до образования румяной корочки. Затем убавим огонь до 90-100 градусов и жарим гуся в течение часа. В это время наш гусь уже начал испускать сок, и чтобы блюдо не было сухим, периодически гуся нужно поливать этим соком, который стекает на противень. Если вы видите, что сока недостаточно, в противень нужно добавить несколько ложек мясного бульона. Пока наш гусь «загорает» в духовке, помоем крупные яблоки и достанем из них сердцевину. Примерно за 20 минут до готовности, достанем противень и вокруг обложим гуся этими яблоками. Поставим противень обратно в духовку и займемся приготовлением соуса. Обжарим муку на сухой сковороде в течение двух минут. Затем добавим сок из-под гуся, добавим полстакана мясного бульона, доведем соус до кипения и процедим. К этому времени наш гусь уже приготовился. Достаем его из духовки, удаляем нитки и достаем из его чрева мелкие яблоки. Они сделали свое дело внутри гуся, но нам еще пригодятся. Укладываем гуся на блюдо брюшком вниз и обильно поливаем его соусом. Вокруг гуся выкладываем те самые яблоки, которые мы недавно достали из него. Немного примнем их ложкой и сверху положим крупные яблоки, украшенные в вырезах маслинами. Посыплем все это рубленной зеленью и подадим к столу. Рекомендуем: Рождественский гусь с яблоками Рождественский гусь с яблоками,давно стал у нас традиционным. Подойдет такое блюдо и на Новый год, а готовится проще простого! Очень важен вес гуся. Лучший гусь должен иметь вес около пяти килограммов граммов 600-800. Более тяжелые гуси жирны и больше подходят для других блюд (например, гусь верченый), а гуси помельче более годны в супы, а с яблоками они получаются суховатыми. Гуся потрошим, очищаем, натираем снаружи и изнутри солью, молотым перцем и майораном, обмазываем горчицей и кладем на холод (в холодильник) на ночь. Достаем гуся утром (так удобней), набиваем яблоками, туда же несколько зубчиков давленого и мелко порезанного чеснока, и зашиваем суровой нитью. Просто иголкой зашиваем, толстой. Обмазываем гуся топленым сливочным маслом, маргарином или растительным маслом. Это нужно, чтобы кожа у него не сохла в первое время, пока жир не пойдет. В противень или сковороду наливаем воды и ставим гуся в разогретую духовку или печь,разогретую где-то до 180-200 градусов. Минут через пятнадцать, когда из гуся пойдет жир, начинаем поливать его вытопившимся соком. Делаем это достаточна часто. Всего гусь в печи или духовке должен пробыть около двух с половиной часов. Готовность можно проверить ткнув зубочисткой в самые мясистые части. Если сок из прокола идет красноватый, значит, гусь еще не готов, если же сок белый, все хорошо. Гарнир подойдет любой! Соус: Сок, что остался от гуся - шикарная основа для соуса. Разбавляем слегка водой, кипятим, чтобы стал однородным, потом добавляем спассированную на сковороде муку и кладем пару-другую зубчиков давлено-резанного чеснока и мелко порезанной петрушки. |
|
Популярные рецепты
Добавлено: 23-12-2014, 12:33
Просмотров: 733
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|