Кулинарные рецепты » Основные блюда » Как приготовить котлеты по-киевски

Как приготовить котлеты по-киевски


Как приготовить котлеты по-киевски


История возникновения котлеты по-киевски имеет множество вариаций. Две самые интересные, на мой взгляд, хотелось вам рассказать.

Как то царица Екатерина, любительница французской кухни, побывав во Франции, отведала поистине вкусное блюдо, это была сочная и нежная куриная котлета с начинкой с названием «де-волляй», рецепт которой она и привезла домой. Начинкой для такой котлетки может быть практически все, что душе угодно: и соусы, и паштеты, и овощные смеси…

А вот украинская версия этой истории. Неизвестно как, но рецепт котлет был известен в Киеве еще во время правления гетмана Скоропадского, но не был так популярен. Только в 1947 году, лет 30 спустя их приготовил известный шеф повар на одно важное политическое мероприятие. Это было просто кулинарный шедевр, тогда они и получили популярность в Советском Союзе, и как деликатес предлагались в гостиницах «Интурист». Так французская котлета попала к нам на стол и получила свое название «по-киевски», только вариант с начинкой проще – это сливочное масло со специями и зеленью.

Как приготовить котлеты по-киевски?

«Котлеты по-киевски»

Ну что же, приступим к приготовлению! По времени процесс займет примерно 1 час.

На 2 котлеты нам понадобится:

  • Курица, весом 1-1.3 кг,
  • Растительное масло, для жарки
  • Черный молотый перец, соль

Для начинки:

  • Масло сливочное – 100 г.
  • Зеленый укроп, соль

Для панировки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст. ложка
  • Соль (щепотка)
  • Сухари панировочные – 100-150 г.
  • Мука – 50 г.

Начинаем готовить. Курицу моем и обсушиваем. Отрезаем крылышки по второй сустав. Снимаем с грудки кожу и делаем вдоль килевой кости разрез. Затем, вместе с оставшимися частями от крылышек, срезаем обе части грудки. Для презентабельного вида зачищаем косточки от мяса, оголив их. Отделяем внутренне филе от наружного. Теперь у нас есть 4 части филе (2 больших и 2 маленьких). Вдоль большего филе делаем небольшие надрезы, не насквозь. Полученные филе легонько отбить через пищевую пленку, чтобы не разорвать. После посолить и поперчить. Теперь можно переходить к приготовлению начинки – масла с зеленью.

Пучок зеленого укропа вымыть, высушить и мелко порезать. Масло, слегка размягченное тщательно перемешать со щепоткой соли и зеленью. Сложить в пищевую пленку, скрутить в колбаску и убрать в морозилку минут на 15. После того, как масло достали из морозилки, разделяем его напополам, и выкладывает на средину большего филе, сверху покрываем меньшим. Плотненько закручиваем в рулет так, чтобы не было просветов, и масло не касалось края котлеты, иначе при жарке оно просто выльется. У Вас получилась такая себе котлета с ножкой. По такой же схеме сворачиваем вторую котлету. Для того чтобы сохранить в целости завернутое масло, котлета будет обжариваться в двойной панировке. А пока котлеты заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 20 минут в морозилку.

Готовим льезон: яйца, соль и молоко размешиваем в миске венчиком.

В две миски насыпаем панировочные сухари и муку. Сначала обмакиваем котлеты в муке, затем в льезоне, потом в сухарях и снова в муке, в льезоне и напоследок в сухарях. Это и есть двойная панировка.

Все, котлеты готовы к жарке.  Наливаем подсолнечное масло в глубокую сковородку столько, чтобы котлета «купалась» в нем, то есть покрывалась маслом. Время жарки – с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки.

Осторожно лопаткой или шумовкой выложить котлеты на противень или форму для запекания и поставить в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 200° на 3-5 минут.

Готовые котлеты «по-киевски» можно подавать с отварным молодым картофелем, картофельным пюре, либо отварным рисом и овощами.

Приятного аппетита!



Рекомендуем: Котлеты по-киевски из фарша
Котлеты по-киевски из фарша
 

Рецепт котлет по-киевски давно вошел в «золотую» коллекцию кулинарии. Но что делать, если времени на подобные изыски не хватает, а побаловать себя и родных любимым блюдом очень хочется. Выход прост. Приготовьте более простые по технологии, но не менее вкусные котлеты по-киевски из фарша. Как это сделать? Очень просто.

Вам понадобятся:
грудка или филе куриное — 500 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
молоко — 0,5 ст.
сливочное масло — 100 гр.
укроп и петрушка — по 50 гр.
мука — 2 ст. ложки
сухари панировочные (белый хлеб) — 1 — 2 ст.
соль — по вкусу
черный молотый перец — по вкусу
масло растительное — для жарки

Размороженное куриное мясо надрежьте со всех сторон и перекрутите через мясорубку или в блендере. Влейте в фарш холодное молоко. В полученную массу добавьте щепотку соли и черного перца. Хорошенько вымесите до эластичного состояния. Зелень мелко покрошите. Сливочное масло разделите на небольшие кусочки.

Смочите руки в холодной воде и сформируйте лепешки размером с ладонь. На каждую выложите по кусочку масла и обильно посыпьте зеленью. Некоторые добавляют внутрь котлеты несколько капель лимонного сока, но это — на любителя. Заверните начинку внутрь по аналогии с пирожками. Поместите заготовки на 15-20 минут в морозильную камеру холодильника.

Теперь приступайте к панировке. Сначала обваляйте замороженную котлету в муке, а затем обмакните со всех сторон в слегка взбитое и подсоленное яйцо. Хорошенько выкатайте ее в панировочных сухарях. После этого — вновь обмакните в яйцо и, напоследок, еще раз опустите в сухари. Двойная панировка сохранит красивую форму изделий и не позволит маслу вытечь наружу. Совет: запанируйте все котлеты сразу — не делайте этого во время жарки.

Раскалите растительное масло на сковороде. На сильном огне в течение нескольких минут обжарьте котлеты с двух сторон. Теперь разместите их на противне и отправляйте в духовку, нагретую до 180 С, приблизительно на 15 минут. По истечении этого времени, ваши котлеты по-киевски готовы к употреблению. Особенно хороши они с картошкой фри в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Добавлено:  23-11-2013, 22:13   Просмотров: 904   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.