Кулинарные рецепты » Закуски » Салат из морепродуктов

Салат из морепродуктов


Салат из морепродуктов


Эти экзотические морепродукты: морские гребешки, трепанги, мидии и прочие моллюски… Скоро и они станут такими же привычными как креветки, некогда тоже считавшиеся эдакой экзотикой. Желательно делать салат из морепродуктов чаще, ведь их (морепродуктов) полезность вне сомнений. Попробуем перенять опыт народов, для которых все эти продукты так же привычны, как для нас, например, колбаса. Будем готовить тайский и карибский салаты. Запасайтесь морепродуктами, ведь попробовав салаты, вы непременно захотите сделать ещё и ещё раз.



Продукты:

  • гребешки морские (без раковин) – 240 грамм
  • креветки очищенные свежие – 500 грамм
  • мясо крабовое – 200 грамм
  • огурец — 1
  • лук красный – 100 грамм
  • мята свежая – 50 грамм
  • цедра лимона – 1 ч. ложка

Заправка:
  • сок лайма – 5 ст. ложек
  • соус рыбный – 2,5 ст. ложки
  • перец чили – 1 маленький
  • чеснок – половинка зубчика
  • паприка в порошке – 1 ч.ложка
  • сахар – 1 ч.ложка

Приготовление:

в небольшую глубокую сковородку налейте 50 грамм воды, доведите до кипения и положите гребешки. Накройте крышкой и варите минуты три (до готовности). Выньте гребешки шумовкой на бумажное полотенце, а потом сразу в миску.

Креветки опустите в кипящую воду, где варились гребешки. Варите также минуты три, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и положите к гребешками в миску.

Для заправки: перец чили и чеснок в кухонном комбайне или блендере смешать до пастообразного состояния, добавить сок лайма, сахар, рыбный соус, хорошо перемешать (до растворения сахара) , добавить паприку.

Мясо краба мелко нарезать.

Листья мяты помыть, обсушить и мелко порубить.

Огурец вымыть, разрезать пополам и нарезать тонкими пластинами.

Лук, очищенный, нарезать маленькими кусочками.

Подавать салат из морепродуктов:

В миску, где лежат гребешки и креветки, добавить приготовленный соус, перемешать.

Добавить мясо краба, огурец, мяту, лук и цедру лимона. Аккуратно перемешать и подавать вкусный и питательный салат из морепродуктов.

Салат карибский из морепродуктов:
Продукты:

  • креветки – 250 грамм
  • гребешки – 250 грамм
  • манго – 1 спелый
  • авокадо – 1
  • листья салата – 20 грамм

Заправка:
  • масло оливковое – 1/2 стакана
  • сок лайма – 1/4 стакана
  • чеснок – 1 зубчик
  • имбирь молотый – 1/2 ч. ложки
  • тмин молотый – 1/2 ч. ложки
  • корица молотая – 1/4 ч. ложки
  • острый соус – 1/2 ч. ложки

Приготовление:

в кипящую воду опустить креветки и варить около одной минуты. Добавить гребешки, накрыть крышкой и снять кастрюлю с огня. Дать постоять, пока креветки и морские гребешки не станут чуть прозрачными – минуты 2-3. Слить воду, морепродукты промыть в холодной воде, пока не остынут.

Манго очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками кусочками и с помощью блендера сделать пастообразным. Добавить масло, сок лайма, тмин, имбирь, корицу и чеснок, выдавив через чеснокодавку. Всё тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить острый соус и соль – по вкусу.

Авокадо очистить и нарезать на тонкие ломтики.

Подавать салат:

в большую миску сложить морские гребешки и креветки, соус манго, салатные листья (можно порвать на крупные куски) и ломтики манго. Хорошо перемешать. Выложить в салатник или на блюдо. В качестве украшений подойдут авокадо. Можно подать со сладкими картофельными чипсами (пробовали уже салат с чипсами).



Рекомендуем: Итальянский салат из морепродуктов
Итальянский салат из морепродуктов

Кальмары и мидии, осьминоги и моллюски – звучит… вкусно. А какие вкусные салаты из этих морепродуктов, например салат «Морской коктейль». Пальчики оближешь. Приготовьте этот изысканный итальянский салат из морепродуктов, и ваши гости будут долго вспоминать этот удивительный салат. Продукты:

  • мидии — 1 кг
  • морские моллюски – 500 грамм
  • кальмары – 3 небольшие
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • креветк – 200 грамм

Заправка:
  • оливковое масла – 1/3 стакана
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • петрушка – 1 ст. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • каперсы сушеные — 1 ст. ложка
  • лимон и петрушка для украшения

Приготовление:

мидии сварить на большом огне до готовности (около 5-ти минут, должны открыться). Вынуть из раковин.

Морские моллюски сварить в той же воде, вынуть из раковин.

Кальмаров разделать: отделить голову, удалить «скелет» (роговую пластину), снять кожицу. Туловище нарезать нетолстыми кольцами. Приготовить с 1 ст. ложкой масло на сковороде (тушить минуты две, пока не станет мягким).

Креветки сварить, остудить и очистить от панциря. Большие разрезать на половинки, маленькие можно оставить целыми.

Для приправы: измельчите петрушку, чеснок и смешайте с остальными ингредиентами заправки, поставьте в холодильник на два часа.

выложите в салатник все подготовленные морепродукты, полейте заправкой и перемешайте. В качестве украшения используйте дольки лимона, целые креветки и веточки петрушки.

Изысканная и в тоже время простая итальянская кухня всегда предлагает вкусные и легкие в приготовлении блюда, такие как салат из морепродуктов с заправкой на основе растительного масла.

Добавлено:  23-10-2014, 19:59   Просмотров: 925   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.