Сорбет с шампанским |
|
Этот сорбет я подаю не только на десерт, а так же между переменой блюд. Количество сахара зависит от типа игристого вина и от вкуса. Я использую только шампанское Eхtra brut или brut, но вполне можно брать полусладкое и сладкое, зависит от вкуса. Очень вкусно получается с соком грейпфрута. Рекомендуем: Банановый тарт-татэн с сорбетом из какао и рома Мастер-класс по приготовлению «Tatin de bananes freysinettes sorbet cacao et rhum» с кулинарных курсов школы Гастон Ленотр (Atelier de patisserie L’Ecole Amateur Lenotre du Pavillon Elysee – Сours – Les desserts a l’assiette), которые я проходила в Париже. Подробнее о самих курсах и мои впечатления можно прочитать на форуме, в теме «Мой гастрономический Париж!» Ингредиенты на 8 порций: 24 маленьких банана 140 г сахарной пудры 20 г коричневого сахара Слоеное тесто: Сорбет с какао и ромом: 70 г не сладкого какао-порошка 100 г горького шоколада, 70% какао Приготовление: Разогрейте духовку до 160С. Подготовьте коричневый сахар. Бананы и ваниль. Если вы используете обычные большие бананы, то их количество надо уменьшить в два раза. Очистите и нарежьте бананы. Их длина, должна быть равна высоте ваших формочек для маффинов.
Плотно уложите бананы в форму. Посыпьте бананы коричневым сахаром. На этом этапе можно посыпать бананы порубленными орешками. У нас они были подготовлены, но мы про них забыли. Выжмите сок из лимона. Перелейте в удобную для использования емкость.
Отрежьте кончики у ванили и разрежьте ее вдоль на пополам. Достаньте семена. Добавьте полученные семена в лимонный сок. В небольшую кастрюльку сложите сахар и воду. Доведите до кипения. Варите до карамельного состояния. Добавьте лимонный сок и ваниль. Перемешайте до растворения карамельных кусочков и снимите с огня. И сразу же вылейте карамель на бананы. Поставьте формы с бананами в духовку на 30-40 минут. Слоеное тесто: Вы можете взять, как готовое слоеное тесто, так и приготовить его самим . Раскатайте тесто и при помощи формы с острыми краями, вырежьте круг, равный диаметру ваших форм. Переложите полученные заготовки на ровную поверхность, застеленную пергаментной бумагой и уберите в холодильник до использования. Достаньте карамелизированные бананы. Уложите сверху круги теста. Слегка прижмите рукой. Увеличьте температуру в духовке до 180С. Поставьте форму с татэном в горячую духовку еще на 17-20 минут. Рекомендация шефа: «После того, как вы поставили противень с формами в духовку, поверх них, как можно более ближе к тему, установите решетку. Таким образом теста не сильно вырастет в размерах». Сорбет с какао и ромом: Взвесьте шоколад. Растопите его на водяной бане. Он должен нагреться до температуры 45С. В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и какао порошок. Нагрейте и добавьте глюкозу. Доведите, помешивая, до температуры 60С. Вылейте полученную смесь в растопленный шоколад.
Добавьте ром и перемешайте.
Если у вас есть мороженица — перелейте шоколадную массу в нее. Если нету — в глубокую емкость и уберите в морозильную камеру. Первые 2 часа, мешайте сорбет каждые 30 минут, чтобы не образовалось кристалликов.
Тем временем достаньте татэн.
Дайте немного остыть. Затем положите сверху большую разделочную доску и все резко переверните.Чтобы легче снялась форма, шеф-повар немного подогрел ее феном.
Затем аккуратно снимайте форму.
Сорбет, если вы делали его в мороженнице, уже должен начать густеть.
Его можно оставить «мягким» мороженым.
И уже раскладывать по формочкам для подачи.
Мы так же сервировали сорбет «манговым кули» из рецепта «Экзотического крамбла» .
Тарт-татэн можете уже переложить на сервировочное блюдо. У него будет очень красивый карамельный цвет, с вкраплением черных точечек семян ванили.
И подавайте к чаю еще теплым, с прохладным мягким сорбетом.
Приятного чаепития! |
|
Популярные рецепты
Добавлено: 16-09-2014, 15:05
Просмотров: 867
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|