Кулинарные рецепты » Вкуснятина » Сорбет с шампанским

Сорбет с шампанским


Сорбет с шампанским


  • 250 мл мелкого сахара (caster sugar)
  • сок одного апельсина
  • сок одного лимона
  • 500 мл воды
  • 500 мл Шампанского (игристое вино)
  • Высыпать сахара в горячую воду, тщательно размешать до полного растворения и остудить
  • Смешать апельсиновый и лимонный сок с шампанским, добавить воду с сахаром, перемешать и вылить в пластиковый контейнер.
  • Поставить сорбет в морозильную камеру на 2 - 3 часа
  • По истечении этого времени, вынуть сорбет и взбить миксером, поставить опять в морозильную камеру. Повторить всю операцию еще 2- 3 раза.

Этот сорбет я подаю не только на десерт, а так же между переменой блюд. Количество сахара зависит от типа игристого вина и от вкуса. Я использую только шампанское Eхtra brut или brut, но вполне можно брать полусладкое и сладкое, зависит от вкуса. Очень вкусно получается с соком грейпфрута.



Рекомендуем: Банановый тарт-татэн с сорбетом из какао и рома
Банановый тарт-татэн с сорбетом из какао и рома

Мастер-класс по приготовлению «Tatin de bananes freysinettes sorbet cacao et rhum» с кулинарных курсов школы Гастон Ленотр (Atelier de patisserie L’Ecole Amateur Lenotre du Pavillon Elysee – Сours – Les desserts a l’assiette), которые я проходила в Париже. Подробнее о самих курсах и мои впечатления можно прочитать на форуме, в теме «Мой гастрономический Париж!»

Ингредиенты на 8 порций:

24 маленьких банана

140 г сахарной пудры
50 г воды
2 стручка ванили
40 г лимонного сока

20 г коричневого сахара

Слоеное тесто:
8 листов слоеного теста, раскатанного толщиной 2-3 мм
форма для маффинов, диаметром 13 см

Сорбет с какао и ромом:
200 г сахара
350 г воды

70 г не сладкого какао-порошка
40 г сиропа глюкозы

100 г горького шоколада, 70% какао
50 г рома

Приготовление:

Разогрейте духовку до 160С.

Подготовьте коричневый сахар.

Бананы и ваниль. Если вы используете обычные большие бананы, то их количество надо уменьшить в два раза.


Очистите и нарежьте бананы. Их длина, должна быть равна высоте ваших формочек для маффинов.

Плотно уложите бананы в форму.


Посыпьте бананы коричневым сахаром. На этом этапе можно посыпать бананы порубленными орешками. У нас они были подготовлены, но мы про них забыли.


Выжмите сок из лимона.


Перелейте в удобную для использования емкость.

Отрежьте кончики у ванили и разрежьте ее вдоль на пополам. Достаньте семена.


Добавьте полученные семена в лимонный сок.


В небольшую кастрюльку сложите сахар и воду.


Доведите до кипения.


Варите до карамельного состояния.


Добавьте лимонный сок и ваниль.


Перемешайте до растворения карамельных кусочков и снимите с огня. И сразу же вылейте карамель на бананы.


Поставьте формы с бананами в духовку на 30-40 минут.


Слоеное тесто:

Вы можете взять, как готовое слоеное тесто, так и приготовить его самим .

Раскатайте тесто и при помощи формы с острыми краями, вырежьте круг, равный диаметру ваших форм.




Переложите полученные заготовки на ровную поверхность, застеленную пергаментной бумагой и уберите в холодильник до использования.


Достаньте карамелизированные бананы.


Уложите сверху круги теста.


Слегка прижмите рукой.


Увеличьте температуру в духовке до 180С.

Поставьте форму с татэном в горячую духовку еще на 17-20 минут.

Рекомендация шефа: «После того, как вы поставили противень с формами в духовку, поверх них, как можно более ближе к тему, установите решетку. Таким образом теста не сильно вырастет в размерах».

Сорбет с какао и ромом:

Взвесьте шоколад.


Растопите его на водяной бане.


Он должен нагреться до температуры 45С.

В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и какао порошок. Нагрейте и добавьте глюкозу.


Доведите, помешивая, до температуры 60С.

Вылейте полученную смесь в растопленный шоколад.

Добавьте ром и перемешайте.

Если у вас есть мороженица — перелейте шоколадную массу в нее. Если нету — в глубокую емкость и уберите в морозильную камеру. Первые 2 часа, мешайте сорбет каждые 30 минут, чтобы не образовалось кристалликов.

Тем временем достаньте татэн.

Дайте немного остыть. Затем положите сверху большую разделочную доску и все резко переверните.Чтобы легче снялась форма, шеф-повар немного подогрел ее феном.

Затем аккуратно снимайте форму.

Сорбет, если вы делали его в мороженнице, уже должен начать густеть.

Его можно оставить «мягким» мороженым.

И уже раскладывать по формочкам для подачи.

Мы так же сервировали сорбет «манговым кули» из рецепта «Экзотического крамбла» .

Тарт-татэн можете уже переложить на сервировочное блюдо. У него будет очень красивый карамельный цвет, с вкраплением черных точечек семян ванили.

И подавайте к чаю еще теплым, с прохладным мягким сорбетом.

Приятного чаепития!

Добавлено:  16-09-2014, 15:05   Просмотров: 867   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.