Кулинарные рецепты » Кулинария » Томатный сорбет.

Томатный сорбет.


Томатный сорбет.


Звучит немного необычно, не так ли? Все мы привыкли к сорбетам из фруктов и ягод, и клубничным или лимонным сорбетом никого не удивишь, но томатный стоит особняком. По большому счету, это не что иное как замороженный андалусийский суп гаспачо, поэтому и подавать его следует не на десерт, а в начале трапезы, перед основным блюдом: необычность формы не слишком отражается на содержании. Сорбет гаспачо

4-6 порций

4 не слишком крупных, мясистых летних помидора
1 огурец
2 зубчика чеснока
1/2 небольшой красной луковицы или шалота
1 пучок зелени
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. хересного или винного уксуса
соль
черный перец


Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, опустите на полминуты в кипяток, окатите холодной водой и очистите от шкурки – теперь она будет легко слезать. Семена вычищать не нужно – немного лишней жидкости не помешает, а сами семечки мы удалим позже. Очистите и нарежьте некрупным кубиком огурец, измельчите лук, чеснок и зелень. Поместите все это в блендер, влейте масло и уксус, слегка приправьте и измельчите настолько, насколько это вообще возможно.

Попробуйте гаспачо на вкус, скорректируйте на соль и перец, при необходимости влейте еще немного уксуса. После этого в идеале гаспачо надо дать настояться в холодильнике – хотя бы несколько часов. Затем протрите гаспачо через сито, перелейте в форму и уберите в морозилку, периодически перемешивая, чтобы вместо одной большой глыбы льда в итоге получилось множество мелких ледяных кристаллов. Подавайте с расчетом на то, чтобы съесть сразу же – сорбет недолговечен и долго в тепле не продержится.



Рекомендуем: Настоящая окрошка
Настоящая окрошка
Как ни обидно это признавать, в России совершенно разучились готовить окрошку. В большинстве случаев – что на домашней кухне, что в ресторане – вместо бодрящего, пикантного, освежающего летнего кушанья вам принесут непонятное месиво с докторской колбасой, залитое сладким квасом. Между тем, приготовить настоящую русскую окрошку ничуть не сложнее, но в результате получается самый настоящий деликатес, ничуть не хуже таких прекрасных летних супов, как гаспачо, таратор или вишисуаз. А то стыдно ведь, в самом деле – третье тысячелетие на дворе, а мы до сих пор оливье квасом заливаем, и хорошо еще, если без майонеза. Настоящая окрошка
Ингредиенты

4 порции 800 г. мяса (вареной или запеченой говядины, курицы, свинины, дичи, ветчины и т.п.)
4 яйца 4 свежих огурца
большой пучок зеленого лука
пучок укропа
горчица
хрен
сметана
соль
черный перец
1 л. белого кваса или кваса для окрошки

Правильная окрошка начинается с правильного мяса. Первоначально окрошку готовили из остатков, отсюда использование разного мяса, как вареного, так и запеченого. Если у вас тоже что-то осталось – замечательно, нет – можно использовать отварную говядину или куриную грудку (лишь бы не колбасу). Самая вкусная, роскошная орошка – сборная, с разным мясом, но, разумеется, можно использовать что-то одно. Так или иначе, нарежьте все мясо мелким кубиком.

Отварите яйца вкрутую, остудите под холодной водой и мелко нарежьте. Огурцы нарежьте мелким кубиком, а всю зелень как следует порубите. Если на дворе весна или раннее лето, можно добавить немного молодой редиски, не забывая при этом, что по объему соотношение мяса и остальных ингредиентов окрошки должно быть примерно одинаковым.

Подготовив все составляющие окрошки, можно начать ее собирать – в большой посуде, что удобнее, или прямо в тарелках, что позволит соблюсти правильные пропорции, и вдобавок выглядит красивее.

Квас в окрошке – особая история. По правилам полагается добавлять в окрошку белый квас, но готовить его дома – та еще морока, а в продаже я его не видел. Если вы не хотите готовить квас сами, советую выбирать тот, что наименее сладок и газирован. В этот раз я готовил окрошку с не очень сладким квасом на ферментированном солоде, что тоже не очень правильно, но вполне допустимо.

Разложив мясо, овощи, яйца и зелень по тарелкам, добавьте в каждую по чайной ложке горчицы и хрена, посолите и поперчите. Залейте холодным квасом, при желании добавьте ложку сметаны и хорошенько перемешайте.

Добавлено:  2-05-2014, 15:25   Просмотров: 825   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.