Кулинарные рецепты » Закуски » Зелёная аджика

Зелёная аджика


Зелёная аджика


Из базового "красного" рецепта можно сделать нечто новое - например, аджику зелёную или с добавлением помидоров, толчёныхгрецких орехов. Правда, в отличие от жгучей, почти сухой красной аджику с любыми сочными добавками хранят только в холодильнике и не более пары месяцев. Ингредиенты:
• 500 гр. сладкого перца;
--
• 500 гр. острого зелёного перца;
--
• 250 гр. свежей кинзы;
--
• 250 гр. свежей петрушки;
--
• 250 гр. свежего укропа;
--
• 150 гр. зелени сельдерея;
--
• 3 зубчика чеснока;
--
• 1 ст. л. молотых семян кориандра (кинзы);
--
• винный уксус по вкусу;
--
• крупная соль по вкусу.
--
Приготовление:
Горький и сладкий перец вымойте, удалите плодоножки и семена.
Через мясорубку пропустите вместе с чесноком и зеленью.
Приправьте сухой молотой кинзой, уксусом, хорошенько посолите, перемешайте.
В итоге должна получиться густая паста.
Если вы предпочитаете менее острые соусы, увеличьте количество сладкого перца.
Также можно ввести пропущенные через мясорубку помидоры (желательно без кожицы и семян).
Приятного Вам аппетита!


Рекомендуем: Домашняя аджика
Домашняя аджика


Домашняя аджика готовится в течение 1 месяца. Рецепт приготовления аджики в домашних условиях:

  • Стручки острого перца нанизываем на толстую нитку (или обвязываем хвостик каждого перца ниткой), чтобы образовалась длинная, не очень плотная гроздь.
  • Эту гроздь вешаем вертикально в теплом помещении с хорошей вентиляцией и оставляем на 1 месяц вялится.
  • Завялившиеся перцы снимаем с нитки, удаляем плодоножки и большую часть семян. Это следует делать не для уменьшения остроты аджики, а потому что семена острого перца плохо размалываются в мясорубке и в дальнейшем нарушают однородную структуру продукта. Работаем в перчатках или сразу после разделки смазываем пальцы растительным маслом, а затем тщательно промываем руки с мылом. Иначе сок жгучего перца позже может попасть на слизистые оболочки или в глаза.
  • Чеснок чистим и давим. Кориандр толчем в ступке. Перцы с чесноком пропускаем через мясорубку, получившуюся массу кладем в миску, добавляем кориандр и соль, тщательно перемешиваем. Домашняя аджика готова к употреблению.
  • Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и по желанию закатываем или просто закрываем. Храним в прохладном темном месте.
  •   В Абхазии делают ещё и зеленую аджику – из большого количества кинзы, острого зеленого стручкового перца, чеснока, семян кориандра и соли. В отличие от красной, такая аджика хранится не очень долго, и держать её надо в холодильнике.

    Состав на 1 кг. готовой аджики:

    • свежий острый красный перец – 1 кг.
    • чеснок  – 1 большая головка
    • семена кориандра – ? ч. ложки
    • большая горсть соли.

    Приятного Вам аппетита!

    Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями, нажав кнопку Вашей любимой социальной сети!

    Добавлено:  7-09-2014, 19:23   Просмотров: 907   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.