Кулинарные рецепты » Вкуснятина » яблочный пирог из песочного теста

яблочный пирог из песочного теста


яблочный пирог из песочного теста


Предлагаем вам сегодня яблочный пирог из песочного теста. В этом году в нашей стране рекордный урожай яблок и захотелось приготовить что-то с их участием. Мы нашли очень интересный рецепт французского эльзасского пирога с крем-брюле и решили его приготовить.

А также скоро будет большой церковный праздник Яблочный Спас и яблочный пирог из песочного теста поможет вам удивить своих друзей и близких.

Нам он так понравился, что до публикации этого рецепта на сайте за короткий срок мы испекли его уже 3 раза.

 

Необходимые продукты:

мука 200г

сахар 2 столовые ложки

масло сливочное 100г

яйцо 1 штука

яблоки 3-4 штуки

лимон 2-3 столовые ложки (1/3 штуки)

 

Для крем-брюле:

сахар 100г

яичные желтки 3 штуки

сливки 130г (желательно густые домашние, а у нас были магазинные 33% жирности)

мускат1 г

корица щепотка

ванильный сахар ? пакетика (5г)

ванилин на кончике ножа

 

Эльзасский яблочный пирог готовится так:

Яйца смешиваем с сахаром и мягким сливочным маслом, добавляем муку и замешиваем песочное тесто. Обернем его в пищевую пленку и в холодильник на полчаса.

У нас немного изменились планы, и тесто пришлось оставить до следующего утра в холодильнике. Так что для тех, кто спешит или у кого мало времени можно приготовить тесто заранее.

Тесто раскатываем по диаметру формы, у нас это сковорода с керамическим покрытием диаметром, наверное, 30см. При помощи скалки тесто аккуратно переносим в форму. Тесто проколоть вилкой по всему дну, а края при желании можно красиво оформить. Еще у нас на сайте есть вишневый пирог и пирог со смородиной .

Яблоки разрезаем на 4 части, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полосками.


И выкладываем на тесто веером. Сверху сдабриваем лимонным соком, чтобы наши яблоки не темнели. Наш совет берите сладкие сорта яблок, пирог тогда получается вкуснее.


Ставим в духовку запекать до полуготовности при 200 градусах на 30 минут.


В это время готовим крем-брюле изюминку нашего французского пирога. Желтки смешаем при помощи миксера или блендера, добавив мускат, корицу, ванильный сахар и ванилин. Сливки нагреть до очень горячего состояния, но не дать им вскипеть. И потихоньку взбивать, добавляя сливки в яичную смесь, чтобы она стала чуть густой. Заливаем кремом наш пирог.


И выпекаем до готовности еще 15-20 минут.


Эльзасский яблочный пирог готов!


Наслаждайтесь!



Рекомендуем: Яблочный пирог из песочного теста
Яблочный пирог из песочного теста

Пирог из песочного теста с начинкой из яблок, корицы и сметаны.

Совсем недавно узнала, что корица очень хороша для похудения, особенно в сочетании с яблоком. Не буду утверждать, что этот рецепт позволит скинуть пару кило к пляжному сезону. Но черт возьми, хоть раз в неделю можно позволить себе кусочек ароматного, теплого яблочного пирога! Тем более, домашнего, приготовленного собственными руками из свежайших продуктов.

Кстати, есть несколько способов сделать выпечк у менее вредной для фигуры, но об этом чуть позже, а пока сам рецепт яблочного пирога из песочного теста. Ингредиенты Зеленое яблоко 1 шт. Мука 2.5 стакана Коричневый сахар 2 стакан Сливочное масло 50 гр Сметана 1 стакан Сахар 1 столовая ложка Яйца 2 шт. Корица 1/4 чайной ложки Ванильный сахар 2 столовые ложки

Как испечь яблочный пирог из песочного теста

100 гр сливочного масла режем на небольшие кусочки, кладем в чашу блендера, засыпаем обычным сахаром (1 столовая ложка), мукой (для теста нужно 1.5 стакана, остальное пойдет на посыпку) и отправляем в морозилку на 5-10 минут. Когда продукты остынут, перемалываем их в мелкую крошку.

Постепенно, по одной столовой ложке вливаем ледяную воду: налили воду, размешали посмотрели на результат, и так до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комок. На такое количество муки обычно требуется 3-4 столовые ложки воды.

Готовое тесто скатываем в шар, перекладываем в чистую посуду и ставим в холодильник минимум на час (если времени совсем нет, можно подержать тесто в морозилке 10-15 минут). Затем раскатываем на листе пекарской бумаги, перекладываем в форму для выпечки, обрезаем лишние края.

Яблоко очистим от шкурки и семян, порежем ломтиками и выложим в основу для пирога. Если для выпечки вы выбрали сладкие яблоки, лучше сбрызнуть их лимонным соком.

Для начинки смешиваем сметану, коричневый сахар, яйца, корицу, ванилин и столовую ложку муки. Заливаем яблоки начинкой. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем яблочный пирог в течении 20 минут.

Пока пирог в духовке, приготовим для него посыпку. Смешаем пол-стакана растопленного сливочного масла, стакан муки и пол-стакана коричневого сахара. Втираем масло в муку руками, крошки для посыпки не должны быть слишком мелкими.

Посыпаем яблочный пирог крошкой и выпекаем еще 30 минут. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему немного остыть.

Горячее песочное тесто очень хрупкое, поэтому не спешите резать пирог. Дождитесь, пока основа станет чуть-теплой и только тогда подавайте к чаю.

А теперь несколько дополнений для тех, кто следит за фигурой:

  • Для начинки выбирайте обезжиренную сметану;
  • Часть обычной муки замените на цельнозерновую или на измельченные овсяные хлопья;
  • Пеките пирог в глубокой форме, пусть в нем будет больше яблок, а значит — больше полезной клетчатки.

Добавлено:  23-11-2013, 22:13   Просмотров: 1179   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.