Error: Incorrect password!
Шарлотка с корицей
Кулинарные рецепты » Вкуснятина » Шарлотка с корицей

Шарлотка с корицей


Шарлотка с корицей


Наверняка на свете существует несколько тысяч рецептов шарлотки. Многие из этих рецептов отличаются такой оригинальностью, что их даже страшновато пробовать. Шарлотку пекут с чем угодно – с баклажанами, хлебом, сухарями, творогом, картофелем… Безусловно, у каждой из них находятся свои почитатели, но мне каждый раз  вспоминается классическая шарлотка с яблоками , которую и приготовить очень просто, и получается очень вкусно.

Давайте вместе попробуем испечь шарлотку с яблоками и корицей – особого мастерства здесь не надо, тесто для шарлотки – проще не бывает, да и как делать шарлотку мы Вам подробно сейчас расскажем.
Рецепт яблочного пирога шарлотка.


  • Два-три свежих яйца;

  • Одна чашка пшеничной муки;

  • Одна чашка сахара-песка;

  • 1 кг. свежих яблок;

  • 0,5 ложечки порошка корицы;

  • 2 ложки коньяка или бренди.


Как готовить шарлотку с яблоками.

1. Для начала надо тщательно помыть яблоки и очистить от кожуры и семян, затем яблочки надо нарезать тонкими дольками. Если вы не снимете кожуру с яблок, то начинка не получится такой нежной, какой она должна быть в настоящей классической шарлотке.

2. Далее — посыпаем нарезанные яблоки корицей, обрызгиваем коньяком или бренди и оставляем постоять. Если вы хотите, чтобы яблоки сохранили свой естественный цвет, то можете их побрызгать лимонным соком.

3. Готовим тесто для шарлотки: миксером или в блендере взбиваем яйца со щепотью соли, затем — с сахаром-песком (подсыпая постепенно) — до белой и густой пены. Потом начинаем постепенно подсыпать в яйца муку и все время взбивать.

4. Духовой шкаф надо прогреть до температуры 180 градусов.

5. Затем берем форму для выпекания шарлотки и густо смазываем ее растительным маслом. Далее — в форму на дно выкладываем нарезанные яблочки и сверху заливаем яйцами с мукой.

6. Достаточно выпекать шарлотку около 35 минут, пока не образуется на поверхности шарлотки золотистая корочка. Нежная яичная корочка на поверхности нашей шарлотки может легко подгореть, поэтому надо накрыть форму фольгой. Чтобы проверить, готова ли наша шарлотка, пирог надо проткнуть зубочисткой – дерево должно оставаться сухим.

7. Зовём гостей и наслаждаемся знакомым с детства вкусом настоящей шарлотки с яблоками.



Рекомендуем: Как приготовить шарлотку: 10 кулинарных советов
Как приготовить шарлотку: 10 кулинарных советов

Шарлотка – нежнейший и очень полезный яблочный пирог, вкус которого с детства знаком каждому из нас. За долгий период своего существования способы приготовления шарлотки неоднократно менялись. На сегодняшний день трудно найти человека, разбирающегося в кулинарии, который не знает, что шарлоткой также называют простой запеченный бисквит с кремом из яиц, сахара и молока. Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное с помощью этих же ингредиентов, но с добавлением фруктов и ликёра. Чаще всего фруктовая начинка состоит из яблок, но может быть и из груш, слив, ананасов и айвы. В качестве доказательств уникальности шарлотки Е. Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» приводит немало рецептов шарлоток с фруктовыми начинками и джемом.

Как приготовить шарлотку: 10 кулинарных советов

Как бы там ни было, но на сегодняшний день мы четко знаем, что шарлоткой принято называть запеченный бисквит или ломтики хлеба с начинкой из яблок и ягод. Несмотря на свой нежный и яркий вкус, шарлотка очень проста и экономична в приготовлении. А благодаря фруктам, которые используют в качестве начинок, она бесконечно богата витаминами и минералами. Все эти качества делают шарлотку самым распространенным десертом русской кухни.

Не следует забывать, что способов приготовления шарлотки бесконечное множество. Как и любой традиционный народный рецепт, рецепт шарлотки постоянно изменяется от поколения к поколению. Каждый кулинар и каждая хозяйка использует собственный подход в приготовлении этого десерта. У каждого из них есть свои маленькие секреты, с помощью которых им удается превратить обычный яблочный пирог в произведение искусства. Именно такие секреты и хитрости будут описаны дальше. Они помогут вам внести разнообразие новых вкусов к знакомым блюдам. Совет первый — выбираем яблоки!

Чаще всего шарлотку готовят с добавлением большого количества яблок, наилучшим сортом которых является антоновка. Их необычайный вкус, с ярко выраженной кислинкой, прекрасно сочетается со сладким бисквитом, придавая ему оригинальный оттенок. Старайтесь выбирать не переспевшие плоды с упругой шкуркой. Перед тем как отобрать самые лучшие яблочки, обязательно их понюхайте. Яблоки отличного качества всегда должны быть с ярко выраженным, сильным ароматом. Если по каким-то причинам вы используете сорт сладких яблок, то к ним следует добавить немного кислых ягод (кусочки кислой сливы или черную смородину). С помощью этого секрета вы сможете сохранить кислинку, необходимую шарлотке. Совет второй — замешиваем тесто!

Очень часто хозяйки, которые только начинают свою кулинарную деятельность, боятся иметь дело с бисквитным тестом, опасаясь, что оно не получится таким пышным и нежным. На самом деле приготовить бисквит очень легко и просто! Для этого вам необходимо взять четыре яйца, отделить белок от желтка, охладить их и взбить в пену, постепенно добавляя к ним 1 стакан муки и 1 стакан сахара. После этого добавьте четыре желтка и еще раз все тщательно взбейте. Этот секрет поможет вам избежать оседания бисквита при выпекании и придать ему пышную форму. Совет третий — выпекаем тесто!

Выпекать бисквит следует 30-40 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов. Помните, что при недостаточной температуре ваш бисквит не пропечется внутри, но зато может сгореть сверху! Также при выпекании никогда не следует открывать духовку, иначе бисквит осядет и ваша шарлотка превратится в сухую, клейкую массу. Чтобы уберечь ваш пирог от подгорания воспользуйтесь еще одним маленьким секретом. Всыпьте на противень пачку крупной соли, равномерно распределив ее, и поместите в нижнюю часть духовой печи. Форму с шарлоткой поставьте сверху. Такой способ поможет вашей шарлотке не пригореть и пирог равномерно пропечется. Как только шарлотка будет готова, ее следует поместить на мокрое полотенце прямо в форме. Это поможет избежать прилипания вашего пирога и даст возможность легко извлечь его. Совет четветый — все дело в специях!

Для более загадочного вкуса шарлотки добавляют немного специй. Тут главное не переусердствовать! Вам необходимо добавить пикантности блюду, а не полностью изменить его вкус. Щепотка корицы, имбиря или кардамона совсем не повредит вашему пирогу, а наоборот сделает его вкус более изящным. Также необычный вкус бисквитного теста придают ваниль или сок лимона. К яблокам отлично подойдет мускатный орех. Этот секрет поможет вам сделать блюдо эксклюзивным. Совет пятый — правильно подаем на стол!

Очень важно правильно преподнести шарлотку к столу. Лучше всего ее подавать горячей по истечении 10-15 мин. после приготовления. Обычно она подается к кофе или чаю, но так же может выступать самостоятельным десертом. Лучше всего она сочетается со сметанным кремом. Приготовить его совсем несложно! Возьмите 1 стакан жирной сметаны и хорошо взбейте ее миксером до густой устойчивой массы. Смешайте 4 столовых ложки сахара с ванилью и добавьте к сметане. После этого необходимо взбить все вместе до получения однородного пышного крема. Совет шестой — шарлотка с яблоками!

А сейчас мы попробуем приготовить обычную шарлотку с яблоками. Возьмите четыре яблока, очистите и порежьте на небольшие кусочки. Тщательно взбейте четыре яйца, постепенно добавляя 1 стакан муки и 1 стакан сахара. Противень смажьте маслом и присыпьте его небольшим количеством панировочных сухарей. Влейте часть теста в форму для выпекания, выложите яблоки и залейте их оставшейся массой. Выпекайте шарлотку 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый десерт посыпьте сахаром и подавайте к столу. Совет седьмой — шарлотка со сметанным бисквитом!

Шарлотка со сметанным бисквитом готовиться немного сложнее, но получается она более воздушной и нежной. Возьмите четыре яйца, отделите белки от желтков, белки взбейте до образования пены, а желтки тщательно разотрите с 1 стаканом сахара и постепенно добавляйте 1 стакан муки и 1 стакан сметаны. Смешайте эту смесь с белками и все тщательно перемешайте. Противень смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Влейте в форму часть теста, выложите ломтики яблок и залейте оставшейся массой. Запекайте при температуре 180 градусов 25-30 мин. Готовую шарлотку подавайте со сметанным кремом. Совет восьмой — шарлотка с вишней!

Также можно приготовить шарлотку с вишней. Вам потребуется растереть шесть желтков с 3/4; стакана сахара, добавить 2/3 стакана растопленного сливочного масла, 1 стакан молока, 1 1/2 стакана истолченного бисквитного печенья, 1/2 чайной ложки корицы. Все хорошо разотрите. Затем добавьте 1 1/4 стакана вишен без косточек. Также добавьте шесть, взбитых в пену, белков и еще раз тщательно перемешайте. Готовую массу вылейте на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Совет девятый — шарлотка по английскому рецепту!

Попытайтесь приготовить шарлотку по английскому рецепту. Очистите 6 кислых яблок, нарежьте их кубиками. Вскипятите 1/2 стакана воды, постепенно добавляя 1 ч. ложку корицы и 100 гр. сахара. Доведите до кипения, но не забывайте постоянно помешивать, а затем добавьте яблоки. Тушите яблоки до мягкости убавив огонь. Остудите и слейте полученный соус в миску. Взбейте миксером 200 гр. сливочного масла с 240 гр. сахара, добавьте 2 яйца и все тщательно перемешайте. 1 ч. л. ванильного сахара смешайте с 300 гр. муки. Все смешайте с взбитыми ингредиентами. Смажьте противень маслом, посыпьте сухарями и вылейте в него тесто. Сверху положите кусочки яблок. 100 гр. сахара разотрите со 100 гр. сливочного масла, и добавьте 70 гр. овсяных хлопьев. Данной массой равномерно покройте яблоки. Запекайте 30 – 40 минут, разогрев духовку до 200 градусов. Подавайте готовую шарлотку, полив оставшейся жидкостью от тушения яблок. Совет десятый — рецепт французкой шарлотки!

И, конечно же, невозможно не привести популярный рецепт французской шарлотки. Она готовится совершенно по-другому. В небольшую емкость налейте 50 мл. воды, добавьте 100 гр. сахара, цедру лимона, молотую корицу по вкусу и 50 мл. коньяка. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Варите сироп пару минут, после этого снимите с огня и остудите. Полейте этим сиропом 400 гр. бисквитного печенья. Очистите четыре крупных яблока и нарежьте дольками. Обжарьте яблоки на сливочном масле (достаточно будет 50 гр.), затем добавьте немного корицы, 100 гр. сахара и 50 гр. коньяка. Тушите все вместе пару минут и снимите с огня. Противень смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Плотно выложите часть печенья, пропитанного сиропом. Затем наполните форму обжаренными яблоками. На яблоки положите оставшееся печенье. Хорошо смажьте верх шарлотки сливочным маслом. Выпекайте 40 минут, разогрев духовку до 200 градусов. Подавайте с кусочками сливочного мороженого.

Приятного аппетита!!!

Добавлено:  29-05-2014, 11:34   Просмотров: 1018   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.