Кулинарные рецепты » Вкуснятина » Рецепт кекса обычного

Рецепт кекса обычного


Рецепт кекса обычного


Давно заметил, что приготовить кекс в домашних условиях или  купить его в магазине – по деньгам то на то и выходит, разница лишь в продуктах,  которые используются для приготовления кекса. Но ведь это очень важно, если мы заботимся о своем здоровье, и пожалуй,  с этого и следует всегда  начинать.

О том, как приготовить сметанный кекс мы уже писали, сегодня у нас на десерт — рецепт кекса обычного, на маргарине.

Посмотрим, как сделать домашний кекс по-быстренькому, — быстрее, чем сбегать в магазин.
Кекс домашний — рецепт.


  • Яйцо – 2 шт.;

  • Сахар – стакан;

  • Маргарин – 250гр.;

  • Сметана (жирные сливки) – 2  ложки столовые;

  • Мука – 2 стакана;

  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пачка;

  • Изюм или орехи, курага, фрукты, ягоды (что есть) –  стакан;

  • Сода, уксус, сахарная пудра.


Как приготовить кекс в домашних условиях.

На огонь поставить маргарин, пусть растает ( но не закипит).

Яйца взбить в глубокой емкости со стаканом сахарного песка. Соду погасим в  уксусе. Смешать растопленный маргарин, взбитые яйца с сахаром, погашенную соду и сметану. Перемешивать, пока в миске не получится однородная масса.

В готовую смесь помешивая, постепенно добавить муку и снова вымешивать до однородного теста. Оно должно получиться не реже, чем на оладьи.

Рецепты кексов с начинкой подразумевают одно нехитрое правило — если для кекса Вы приготовили  изюм, курагу, или иные сухофрукты, то  их можно добавлять прямо в тесто, предварительно запарив в кипятке и обсушив (курагу – ещё и порезать).  Все это хорошо перемешать и переложить содержимое в подготовленную  форму (на смазанное маслом  дно формы уложить кальку или пергамент  для выпекания).

Если же для кекса Вы подготовили свежие фрукты или ягоды, то сначала мы выкладываем в подготовленную форму тесто, а потом уже фрукты или ягоды равномерно раскладываем по  поверхности.

Выпекать в духовом шкафу, изначально разогретом до  180 градусов, не меньше 20 минут. Когда готовый кекс  достали из духовки, то  сразу его из формы не вытаскивайте. Дайте кексу немного остыть и уже тогда, вытащив, -  присыпьте его сахарной пудрой.



Рекомендуем: Как приготовить домашний кекс
Как приготовить домашний кекс
Домашний кекс – замечательное в приготовлении блюдо. Потому что будет получаться всегда вкусным и красивым, а печь его легко и просто и под силу даже начинающей хозяюшке.
Если вы хотите привлечь к приготовлению еды подрастающее поколение – предложите ребенку приготовить самостоятельно кекс. Это ему точно под силу.

Кекс в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления кекса:

  • Сахар – 2 стакана
  • Маргарин – 300 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Лимонная цедра
  • Орехи – 100 гр.
  • Мука – 3 стакана
Рецепт домашнего кекса
  • Один стакан сахара перетираем с маргарином, второй стакан сахара взбиваем с 5 желтками. Эти две массы перемешиваем между собой.
  • Добавляем к желткам, сахару и маргарину соду, лимонную цедру и измельченные орехи. Добавляем муку. Вымешиваем.
  • Белки взбиваем в отдельной емкости с щепоткой соли. Когда пена становится упругой и устойчивой, белки добавляем к основному тесту, всё тщательно перемешиваем (тесто должно быть жидковатым) и выливаем в форму для выпечки кекса. Если у вас не специальной формы с выступом посредине – не переживайте, возьмите обычную плоскую форму, в центр поставьте стеклянный стакан, форму выложите пекарской бумагой, а стакан смажьте маргарином.
  • В разогретую до 180°С духовку ставим наш кекс и оставляем на 1 час выпекаться.
  • Готовность кекса проверяется с помощью спички или зубочистки. Необходимо проткнуть кекс, если палочка остается сухой – значит кекс готов.
  • Извлекаем кекс из духовки, даем остынуть и только после этого достаем из формы.
  • Для красоты можно украсить кекс шоколадной или сахарной глазурью, но поверьте и так он будет очень-очень вкусным.
  • Калорийность получившегося кекса - 350 кКал в 100гр.

    Приятного аппетита!

    Добавлено:  14-05-2014, 13:12   Просмотров: 539   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.