Кулинарные рецепты » Вкуснятина » Варенье из черешни

Варенье из черешни


Варенье из черешни



   Черешня созревает ранее других культур и поэтому её плоды в основном употребляются в свежем виде. Между  тем черешня – отличное сырье для консервирования. Из черешни получаются очень красивые и вкусные компоты, повидло, варенье, мармелад. Она хорошо гармонирует с другими ягодами и фруктами, легко вбирая с себя их аромат и вкус.

Варенье из черешни начинаем готовить за 14 часов до подачи. Рецепт приготовления варенья из черешни:

  • Спелую черешню тщательно перебираем, моем. Плодоножки удаляем. С помощью специального инструмента удаляем косточки.
  • Подготовленную черешню засыпаем простым и ванильным сахаром и оставляем на ночь. Выделившийся за ночь сок сливаем в сотейник, ставим на медленный огонь и варим, пока сироп не загустеет. Горячим сиропом заливаем черешню, ставим на огонь и доводим до кипения, удаляем пенки. Снимаем с огня, накрываем полотенцем и остужаем. Варенье снова ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Снимаем с огня. Горячее варенье из черешни разливаем по стерилизованным банкам.
  •   Для приготовления варенья подходит любая черешня – красная, черная, розовая или желтая, но желтая и черная черешня намного слаще красной и розовой, поэтому количество сахара необходимо уменьшить до 200 гр.

    Состав на 1 литровую банку:

    • красная черешня – 1 кг.
    • сахар – 250 гр.
    • ванильный сахар –  ? ч. ложка.

    Приятного Вам аппетита!



    Рекомендуем: Клубничное варенье
    Клубничное варенье


       Лето можно продлить по – разному: можно на все зимнее время уехать в теплые края, а можно заготовить на зиму клубничное варенье, и каждый раз, открывая очередную банку, вдыхать неповторимый аромат лета.

    Время подготовки 10 часов.

    Время приготовления 50 минут. Рецепт приготовления клубничного варенья:

    1. Ягоды перебираем, плодоножки удаляем. Клубнику складываем в дуршлаг и промываем, опустив насколько раз в емкость с холодной водой и давая ей стечь.

    2. Ягоды складываем в емкость, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахаром и оставляем на 8 – 10 часов в прохладном месте.

    3. Кастрюлю с клубникой ставим на очень слабый огонь и доводим до кипения,  снимая пенку. Во время варки периодически встряхиваем посуду, чтобы ягоды погружались в сахарный сироп равномерно. Кипящее варенье провариваем еще 5 минут. Общее время варки не должно превысить 40 минут.

    4. Тщательно промываем банки для варенья. В широкой посуде кипятим воду. Банки переворачиваем донышком вверх и несколько минут держим над паром. Банки также можно прогреть, поставив их в микроволновую печь на 2 – 3 минуты.

    5. Горячее  варенье переливаем в прогретые банки, закрываем, полностью остужаем и ставим на хранение в темное прохладное место*.

      Варенье можно варить в несколько приемов с промежутком 10 – 15 минут. При этом форма ягод сохраниться лучше, но вот витаминов останется меньше.

    Состав на 1,5 варенья:

    • ягоды клубники – 1 кг.
    • сахар  – 1,2 кг.

    *Непастеризованное клубничное варенье следует хранить при температуре не более 12°С, а пастеризованное хорошо хранится при любой температуре выше 0°С.

    Приятного Вам аппетита!

     

    Добавлено:  28-03-2014, 18:43   Просмотров: 1052   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.