Кулинарные рецепты » Закуски » Классический рецепт салата Цезарь

Классический рецепт салата Цезарь


Классический рецепт салата Цезарь


Название салата, так или иначе, связано с Италией. Ведь автором данного рецепта салата является американский повар Цезарь Кардини, итальянского происхождения. Делается салат довольно просто и практически из "ничего". Учитывая приведенное количество компонентов в рецепте можно приготовить примерно 3-4 порции этого салата.

Ингредиенты

  • Салат ромэн – 400 грамм
  • Хлеб белый – 100 грамм
  • Чеснок молодой – 1 крупный зубчик
  • Масло оливковое (extra virgin) – 50 грамм
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Сок из одного выжатого лимона
  • Соус вустерский – несколько капель
  • Тёртый сыр пармезан – 2 столовых ложки
  • Соль, перец черный свежемолотый - по вкусу
Способ приготовления классического рецепта салата "Цезарь"
  • Листья салата ромэн нужно хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем и положить в прохладное место до того момента когда вы будете подавать салат к столу.
  • Слегка подсохший мякиш белого хлеба, лучше багет, нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем до легкого подрумянивания в заранее разогретой до 180 градусов по Цельсию духовом шкафу. По мере просушки их следует пару раз повернуть на противне.
  • Давим очищенный зубчик чеснока и растираем его с солью. Добавить одну столовую ложку масла и нагреваем его на медленном огне. Добавляем в сковороду сухарики и, постоянно перемешивая, выдерживаем всё на огне пару минут.
  • Сырое куриное яйцо накалываем с тупого конца и опускаем на одну минуту в кастрюлю с начинающей закипать воде.
  • Натираем среднего размера салатную миску чесноком и выкладываем на неё зелень. Сбрызгиваем маслом и хорошо перемешиваем.
  • Посыпаем соль и перец, перемешиваем, добавляем лимонный сок и немного капель соуса, а затем вновь всё перемешиваем.
  • Разбиваем яйцо и выливаем его на салат, перемешиваем, чтобы оно окутало листья салата, посыпаем сыром, опять перемешиваем, добавляем сухарики и еще раз перемешиваем.

  • По легенде, у повара Цезаря Кардини закончились как назло практически все продукты именно в тот момент, когда в его ресторан пожаловала большая и шумная компания тружеников Голливуда. Но итальянец не растерялся и собрал по крохам все, что у него было на тот момент. Получилось замечательное блюдо, рецепт которого быстро распространился по миру. В наше время, существует немало вольных интерпретаций данного салата. Самым первым кулинаром, который начал придумывать свои вариации этого салата был родной брат Цезаря.



    Рекомендуем: Салат Цезарь классический
    Салат Цезарь классический

    Это классический рецепт салата «Цезарь». Курица, рыба и пр. – это уже наполнители. Если хотите, можете добавить что-нибудь по своему вкусу, однако, салат в таком случае уже не будет классическим.

    Из чего готовим:

    • чеснок - 1 шт.(большой зубчик)
    • листья салата - 300г
    • сыр твердый (желательно пармезан) - 2 ст.л. мелко тертого
    • оливковое масло (первого отжима) - 50 мл
    • яйцо (крупное, сырое) - 1 шт.
    • багет (вчерашний) - половина
    • соус вустерский
    • соль, перец - по вкусу
    • сок одного лимончика (среднего) - 1 шт

  • Помойте салат и обсушите его. Отправим его в холодильник, пока готовим прочее.
  • Хлеб режем на кубики. Сторона где-то 1 см. Подсушите в духовке - 10 мин./180 градусов. На протяжении этих 10 минут дважды переверните кубики.
  • Раздавите зубчик чеснока плоской частью лезвия ножа, затем окуните в масло на 15 минут. После выймете его.
  • Налейте 1 ст.л. масла на сковороду, на нём несколько минут, до готовности, обжарьте сухари.


  • Сделайте окуратно дырку в яйце с тупого конца и опустите ровно на 1 минуту в кипяток, НО не в кипящую воду!
  • Перед тем, как подать салат, рвем листья салата на средние кусочки. Уложите на блюдо.


  • Полейте маслом и перемешайте снизу вверх.
  • Приправьте по вкусу, перемешайте.
  • Лимонный сок и пара капель вустерширского соуса.
  • Сверху разбейте яйцо, перемешайте салат таким образом, чтобы яйцо покрыло салат.
  • Сухари(крутоны)+сыр=перемешать.
  • Подать.


  • Время приготовления: 20 мин

    Добавлено:  23-11-2013, 22:12   Просмотров: 834   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.