Кулинарные рецепты » Напитки » как приготовить квас из свеклы

как приготовить квас из свеклы


как приготовить квас из свеклы



Мы привыкли к мысли: все что полезно – невкусно и наоборот. Но из любых правил есть исключения. Например, квас из свеклы! Это прекрасное слабительное и мочегонное средство, хорошо и естественно снижает давление и повышает гемоглобин. Но этот же напиток очень вкусен сам по себе. В принципе, все кислое, забродившее можно называть квасом. Будь то вода с хлебом или березовый сок, или отвар из свеклы. Потому что слово «квас» переводится с польского, как «кислота». Вот и считай после этого квас исконно русским напитком.

  Шаг 1
Моем свеклу, счищаем тонко кожицу и режем на тонкие пластики. Молодую свеколку достаточно только тщательно помыть. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим полчаса под крышкой.

  Шаг 2


Переливаем и перекладываем все в бутыль или эмалированную емкость. Добавляем уксус (лучше использовать яблочный) и сахар.

  Шаг 3


После того как будущий квас остынет до температуры 30-36 градусов, добавляем дрожжи, хорошенько размешиваем и ставим в теплое место. Через сутки квас готов к употреблению.

  Шаг 4


Второй способ приготовления кваса из свеклы немного отличается от первого. 200г очищенной свеклы нарежем кусочками, остальной корнеплод используется цельным. Заливаем водой и варим до готовности.

  Шаг 5


Добавить сахар и уксус. Оставить остывать в теплое место на 3 дня. Вынести в холод. Через две недели квас готов к употреблению. Свеклу можно доливать холодной водой, пока цвет напитка не станет бледным.

  Шаг 6


Готовый квас разливаем в пластиковые бутылки и храним в холодильнике не дольше одной недели. Не налегайте на этот целебный напиток сразу. Попробуйте провести разведку, как отреагирует ваш желудок на новое «лекарство». Выпейте для начала четверть стакана.

 



Рекомендуем: Свекольный квас рецепт
Свекольный квас рецепт

Кто и когда придумал изготовление кваса — подлинно неизвестно, зато точно знаем родину его «рождения» — Русь. Рецепт изготовления кваса передавался из поколения в поколение. Так рецепт этого напитка дошел и до наших дней.

Каждое поколение вносило в рецепт кваса свои изменения и поправки. В результате таких экспериментов, в наши дни существует огромное количество разновидностей этого русского напитка: ржаной, ягодный, хлебный, мятный, клубничный, свекольный и т.д.

Квас свекольный — один из любимых холодных напитков многих россиян и по настоящее время. Основной компонент этого кваса — свекла бордовая.

Учеными давно доказано, что свекла — необычайно полезна  для организма человека. А квас, изготовленный на ее основе, будет обладать всеми ее свойствами, а некоторые свойства усилит во много раз.

Польза свекольного кваса

— Содержит большое количество минеральных веществ: железа, йода, медь, фосфор и прочие микроэлементы, так же витамины В, РР, С, А. , что способствует повышению общего тонуса организма в целом. Железо — повышает уровень гемоглобина в крови, нужного нашему организму для насыщения его кислородом.

— Пектин защитит наш кишечник от ненужных (вредных) микроорганизмов, выведет радиоактивные элементы. Снижает холестерин, избавляет кишечник от гнилостных бактерий, нормализует обмен веществ.

— Мочегонный эффект избавит от застойных явлений — уменьшаться и исчезнут отеки, организм покинут и лишние ненужные отложения «шлаки». Очистится печень и желчные пути. Снизится артериальное давление.

— Фолиевая кислота способствует омоложению.

-Содержит кварц, улучшает состояние костей, кожи и артериальные сосуды.

-Избавит вас от запоров. Усилит работу мозга. Не допустит развитие атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Предотвратит появление и развитие раковых клеток.

-Утолит жажду в жаркий летний день, охладит организм.

Мы так много говорили о пользе свекольного кваса, что у вас наверняка появился интерес и желание научиться его делать? Тогда мы поможем вам в этом.

Рецептов свекольного кваса  достаточно много. Мы расскажем вам о тех, которые максимально сохраняют в готовом напитке все полезные свойства свеклы.

Свекольный квас — рецепты

  • Натуральный свекольный квас

Свеклу моем, очищаем от кожуры и режем на ломтики – кусочки. Заполните ими половину трехлитровой банки. Оставшуюся часть емкости заполните охлажденной кипяченой водой. После закройте крышкой и поставьте в теплое место.

Через четыре дня процесс брожения закончится, и вы смело можете наслаждаться этим чудесным и полезным напитком. Готовый квас процедите, поставьте в холодильник.

  • Заготовка свекольного кваса — рецепт второй

Свеклу натрите с помощью крупной терки. Заполняем емкость до половины и заливаем горячей кипяченой водой. Закрытую крышкой банку оставляем в комнате на три дня. После этого процедите в другую посуду. Дайте постоять процеженному квасу еще десять часов и только потом, аккуратно не взбалтывая, разливаем в стеклянные бутылки, плотно закрываем их пробками.

  • Рецепт третий с ржаным хлебом

Приготовление свеклы идентично первому рецепту. Только добавьте 3 корочки ржаного хлеба, три стол. ложки сахарного песка. Через три дня напиток будет готов.

  • Квас из свеклы с сахаром и сметаной

Приготовление свеклы тоже, что и в 1. Только заливаем теплой, кипяченой водой и добавляем две столовые ложки муки, стакан сахара и 1 стол. ложку сметаны. Через три дня напиток будет готов.

  • Свекольный квас на дрожжах

В трехлитровую емкость, заполненную наполовину свеклой и залитой теплой водой, положите 50 граммов дрожжей и четыре стол. ложки сахара. Напиток через сутки будет готов.

Нужно помнить, что свекольный напиток — квас не рекомендуется пить при индивидуальной непереносимости свеклы, или вы страдаете подагрой, а так же с осторожностью принимайте его при болезнях почек и мочекаменной системы.


Добавлено:  23-11-2013, 22:16   Просмотров: 1209   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.