Ржаной квас


Ржаной квас



Что может быть лучше глотка бодрящего прохладного напитка, когда за окном стоит изнуряющий зной?
Да и к тому же он является хорошей основой для приготовления окрошки — холодного первого блюда, которое летом появляется на столе в каждой российское семье.
Конечно, квас можно купить в магазине. Но будет гораздо вкуснее, если приготовить этот исконный напиток своими руками. Готовы?

  Шаг 1
1 Приготовим продукты. Нам понадобится кипяченная вода, дрожжи (можно взять живые, а можно быстродействующие), сухари из ржаного хлеба и сахар.
Воду заранее прокипятить. Хлеб подсушить.

  Шаг 2


2 Готовить квас будем в обычной стеклянной трехлитровой банке. Заливаем прокипяченную теплую воду. Следите за температурой воды. Она должна быть теплая, но ни в коем случае не горячая. Где то 30- 40 градусов. Иначе дрожжи просто сварятся. Банку заполняем не полностью. Сверху нам нужно оставить немного места под сухари. Кладем дрожжи — одну чайную ложку и добавляем три столовых ложки сахара. И хорошо перемешиваем.

  Шаг 3


3 Добавляем подготовленные заранее сухари.

  Шаг 4


4 Горлышко банки накрыть марлей и отправить в теплое место и оставить ее там на двое суток. Дав напитку время на брожение. Через два дня достать и процедить квас.

  Шаг 5


5 Добавить остаток сахара и хорошо перемешать. Сахар можно регулировать по своему вкусу. Тем кто любит сладкое можно положить чуточку больше, а кто-то — любитель кисленького и тогда сахара потребуется меньше.
Банку закрыть и холодильник. Через сутки достаем и наслаждаемся превосходным напитком.

 



Рекомендуем: Как приготовить квас в домашних условиях на хлебных корках
Как приготовить квас в домашних условиях на хлебных корках

Вот уже сейчас за окном изнуряющая жара и глоточек этого прохладного напитка становится настоящей живительной влагой. Рецепт приготовления хлебного кваса специально для читателей бистро. Этот напиток полюбится всей вашей семье. Ведь сделан он с любовью из натуральных продуктов. К тому же закваску можно использовать неоднократно и в холодильнике у Вас всегда будет свежий квас.

  Шаг 1
1 Первым делом приготовим закваску. И для этого нам потребуется полбуханки свежего ржаного хлеба. Вычищаем хлебный мякиш и кладем в подходящую емкость. Заливаем хлеб теплой водой так, чтобы хлебный мякиш был полностью покрыт водой. Добавляем столовую ложку сахара и ставим в теплое место на два-три дня. За это время закваска должна начать «играть». Если такого не случилось, то нужно добавить дрожжи.

  Шаг 2 2 Берем ржаной и бородинский хлеб. И нарезаем их на кусочки

  Шаг 3
3 Укладываем нарезанные кусочки на противень и отправляем в заранее нагретую духовку. Нам нужно подсушить и хорошенько прожарить сухари. Чем лучше прожарится хлеб, чем темнее будет цвет сухарей, тем насыщеннее будет цвет кваса. Однако нужно следить, чтобы сухари наши не сгорели.

  Шаг 4
4 В стеклянную 5 литровую банку наливаем закваску, добавляем 3-4 жаренных сухарика и 1 кусочек свежего хлеба. Засыпаем две — три столовые ложки сахара. Заливаем воду, заполнив банку на половину. Через день воды можно будет добавить

  Шаг 5
5 Горловину банки накрываем марлей и ставим в теплое место на 1-2 суток. Следим за напитком. У него должен появиться «квасный аромат». Через двое суток слить квас в другую банку, процедив через марлю, положить по вкусу сахар и поставить в холодильник.

 

Добавлено:  23-10-2015, 09:36   Просмотров: 955   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.