Кулинарные рецепты » Вкуснятина » Банановый тарт-татэн с сорбетом из какао и рома

Банановый тарт-татэн с сорбетом из какао и рома


Банановый тарт-татэн с сорбетом из какао и рома


Мастер-класс по приготовлению «Tatin de bananes freysinettes sorbet cacao et rhum» с кулинарных курсов школы Гастон Ленотр (Atelier de patisserie L’Ecole Amateur Lenotre du Pavillon Elysee – Сours – Les desserts a l’assiette), которые я проходила в Париже. Подробнее о самих курсах и мои впечатления можно прочитать на форуме, в теме «Мой гастрономический Париж!»

Ингредиенты на 8 порций:

24 маленьких банана

140 г сахарной пудры
50 г воды
2 стручка ванили
40 г лимонного сока

20 г коричневого сахара

Слоеное тесто:
8 листов слоеного теста, раскатанного толщиной 2-3 мм
форма для маффинов, диаметром 13 см

Сорбет с какао и ромом:
200 г сахара
350 г воды

70 г не сладкого какао-порошка
40 г сиропа глюкозы

100 г горького шоколада, 70% какао
50 г рома

Приготовление:

Разогрейте духовку до 160С.

Подготовьте коричневый сахар.

Бананы и ваниль. Если вы используете обычные большие бананы, то их количество надо уменьшить в два раза.


Очистите и нарежьте бананы. Их длина, должна быть равна высоте ваших формочек для маффинов.

Плотно уложите бананы в форму.


Посыпьте бананы коричневым сахаром. На этом этапе можно посыпать бананы порубленными орешками. У нас они были подготовлены, но мы про них забыли.


Выжмите сок из лимона.


Перелейте в удобную для использования емкость.

Отрежьте кончики у ванили и разрежьте ее вдоль на пополам. Достаньте семена.


Добавьте полученные семена в лимонный сок.


В небольшую кастрюльку сложите сахар и воду.


Доведите до кипения.


Варите до карамельного состояния.


Добавьте лимонный сок и ваниль.


Перемешайте до растворения карамельных кусочков и снимите с огня. И сразу же вылейте карамель на бананы.


Поставьте формы с бананами в духовку на 30-40 минут.


Слоеное тесто:

Вы можете взять, как готовое слоеное тесто, так и приготовить его самим .

Раскатайте тесто и при помощи формы с острыми краями, вырежьте круг, равный диаметру ваших форм.




Переложите полученные заготовки на ровную поверхность, застеленную пергаментной бумагой и уберите в холодильник до использования.


Достаньте карамелизированные бананы.


Уложите сверху круги теста.


Слегка прижмите рукой.


Увеличьте температуру в духовке до 180С.

Поставьте форму с татэном в горячую духовку еще на 17-20 минут.

Рекомендация шефа: «После того, как вы поставили противень с формами в духовку, поверх них, как можно более ближе к тему, установите решетку. Таким образом теста не сильно вырастет в размерах».

Сорбет с какао и ромом:

Взвесьте шоколад.


Растопите его на водяной бане.


Он должен нагреться до температуры 45С.

В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и какао порошок. Нагрейте и добавьте глюкозу.


Доведите, помешивая, до температуры 60С.

Вылейте полученную смесь в растопленный шоколад.

Добавьте ром и перемешайте.

Если у вас есть мороженица — перелейте шоколадную массу в нее. Если нету — в глубокую емкость и уберите в морозильную камеру. Первые 2 часа, мешайте сорбет каждые 30 минут, чтобы не образовалось кристалликов.

Тем временем достаньте татэн.

Дайте немного остыть. Затем положите сверху большую разделочную доску и все резко переверните.Чтобы легче снялась форма, шеф-повар немного подогрел ее феном.

Затем аккуратно снимайте форму.

Сорбет, если вы делали его в мороженнице, уже должен начать густеть.

Его можно оставить «мягким» мороженым.

И уже раскладывать по формочкам для подачи.

Мы так же сервировали сорбет «манговым кули» из рецепта «Экзотического крамбла» .

Тарт-татэн можете уже переложить на сервировочное блюдо. У него будет очень красивый карамельный цвет, с вкраплением черных точечек семян ванили.

И подавайте к чаю еще теплым, с прохладным мягким сорбетом.

Приятного чаепития!



Рекомендуем: Десерт из запеченых бананов
Десерт из запеченых бананов

Ингредиенты (на 4-5 порций):
- 5 бананов
- 1 лимон
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 300-400 г сливочного мороженого
- 100 г песочного печенья
- 25 г шоколада
Приготовление:
1. Духовку разогрейте до 220С.
2. Форму, в которой будете запекать, смажьте щедро сливочным маслом. Бананы очистите и разрежьте каждый по вдоль. Выложите бананы в один слой в форму.
3. С лимона при помощи мелкой терки счистите цедру, присыпьте ею бананы. Разрежьте лимон пополам и выдавите из него весь сок – на бананы. Посыпьте бананы сахаром (сладкоежки могут увеличить количество сахара).
4. Запекайте в разогретой духовке 10 минут.
5. Выложите на тарелку пару долек банана, сверху положите мороженое и раскрошите печенье. Полейте соком, что остался от лимона в форме и присыпьте натертым шоколадом.
Добавлено:  23-11-2013, 22:13   Просмотров: 792   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.