Кулинарные рецепты » Основные блюда » Свинина в медовой глазури.

Свинина в медовой глазури.


Свинина в медовой глазури.


Я столько раз готовил свинину (а ел и того чаще), что уже могу считаться в некотором роде экспертом в этой области. И вот мое мнение: эта свинина в медовой глазури – невообразимо вкусная штука. Конечно, нынче все грамотные, и сочетанием мяса с медом никого не удивишь, но в этом блюде все сошлось один к одному: и пикантная глазурь, и карамелизованный лук, и нежное, распадающееся волокнами мясо… Раздумываете, что бы такого приготовить к ближайшему застолью или просто на ужин? А что тут думать-то?! Свинина в медовой глазури

4 порции

1,2 кг. свинины (грудинка)

2 зубчика чеснока
2 луковицы-шалот или 1 красная луковица
50 мл. красного вина
150 мл. меда
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. горчицы
при желании – 1 ч.л. соуса чили или 1 острый перчик

соль
перец


Вначале ничего особенного с мясом (будем считать, что у вас грудинка, которая наилучшим образом подходит для такого длительного запекания – но сгодится и окорок, шея и так далее) делать не будем. Аккуратно срежьте кожу, если она есть, со всех сторон натрите мясо солью и черным перцем, уложите в форму на пару располовиненных луковиц, плесните на дно немного воды, плотно накройте форму фольгой – и запекайте в течение двух часов при температуре 150 градусов.

Ближе к концу этого действа обжарьте измельченные лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла до мягкости и прозрачности, затем влейте вино и доведите до кипения. Через минуту добавьте мед, соевый соус и горчицу. Острое и сладкое гораздо веселее, чем просто острое, так что при желании можете также добавить немного соуса чили (у меня есть тайский соус, настоящий вырви-глаз – с таким главное не переборщить, иначе ваши домочадцы тут же помчатся на водопой) или измельченный острый перчик без семян. Проварите все это, помешивая, на небольшом огне – пусть медовая глазурь уварится, но самую малость.

Процедите глазурь, но овощи не выбрасывайте, в них весь секрет! Достаньте мясо из духовки, равномерно размажьте по его поверхности размякший сладкий лук, затем полейте медовой глазурью (взяв где-то 1/3 от общего количества), вновь накройте фольгой и уберите в духовку еще на 20 минут. Снова полейте глазурью и запекайте под фольгой еще 20 минут, затем полейте глазурью в последний раз, и запекайте те же 20 минут, но уже без фольги, чтобы глазурь слегка “схватилась”. Нарезайте готовое мясо, дав ему “отдохнуть” минут пять.



Рекомендуем: Тушеная баранина с овощами.
Тушеная баранина с овощами.
Для приготовления этого блюда подойдет любой отруб барашка или ягненка на косточке – скажем, шейка или голяшка. Остальное – дело техники, вернее, технологии, которая не менялась тысячелетиями: медленное, деликатное тушение в небольшом количестве жидкости вместе с овощами, которые в итоге превратятся в густой и ароматный соус. Подавать такое кушанье лучше всего с гарниром, который впитает соус. Например, кускусом, который традиционно сочетают с бараниной в Магрибе, или рисом, который справится с этой задачей не хуже. Баранина, тушеная с овощами

4 порции

1-1,5 кг. баранины на косточке
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 помидора
1 некрупный кабачок или цуккини
1 болгарский перец
несколько веточек розмарина и тимьяна
100 мл. красного вина
растительное масло
несколько ягод можжевельника
соль
черный перец


Разогрев в сковороде немного растительного масла, обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Добавьте нарезанные кубиком перец и кабачок (если он молодой, то ни чистить, ни извлекать семена из него не нужно, только помыть не забудьте), обжарьте со всех сторон и влейте вино. Пока оно выкипает, ошпарьте помидоры, очистите их от кожицы, нарежьте не слишком крупно и добавьте на сковороду к остальным овощам.

Оставьте соус на огне, пусть выкипает – неплохо даже присолить его и слегка помять лопаткой, чтобы влага выпаривалась быстрее. Когда он достигнет более-менее густой консистенции – снимите с плиты, аккуратно протрите сковороду салфеткой и со всех сторон обжарьте на растительном масле баранину, предварительно приправленную солью и перцем. Переложите баранину в толстостенную (лучше – керамическую) форму для запекания, добавьте травы и можжевеловые ягоды и залейте соусом. Накройте форму фольгой, а сверху крышкой, чтобы горячий пар не выходил наружу, и готовьте в духовке при температуре 150 градусов в течение 3-4 часов, пока мясо не станет само отходить от кости.

Такая тушеная баранина превосходно согревает, а значит, в промозглые осенние и морозные зимние дни это блюдо будет весьма кстати. Ничего не поделаешь, лето в наших северных широтах уже подходит к концу.

Добавлено:  22-01-2016, 21:13   Просмотров: 1269   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.