Кулинарные рецепты » Основные блюда » Утка, запеченная целиком.

Утка, запеченная целиком.


Утка, запеченная целиком.


Покупая целую утку, всегда знаешь, что и как можно применить. Грудки надрезать ромбиком со стороны кожи и пожарить. Из ножек приготовить конфит. Вытопить жир, сварить из костей бульон – все пойдет в ход, отходов не будет. Но это мы уже делали, а ведь с уткой можно поступить гораздо проще – запечь ее целиком. Результат неизменно выше всяких похвал. Просто не верится, что это так легко. Запеченная утка.

6 порций

1 утка весом 1,8-2 кг.
1 ч.л. черного перца
1 ст.л. морской соли
1 ч.л. китайской смеси “5 специй” (по желанию)


Осмотрите утку на предмет перьев и как следует промойте. Ошпарьте ее кипятком, от этого кожа немедленно стянется, и при запекании получится как раз такой, как надо – зажаристой и хрустящей. Изнутри и снаружи натрите утку солью, перцем и специями – смесь 5 специй подходит к этой птице просто замечательно, но я не настаиваю. Наколите кожу утки вилкой, уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запекайте, периодически поливайте утку вытопившимся жиром. Через час ее можно перевернуть, а заодно сцедить жир, который пригодится, если в будущем вы собираетесь готовить конфит (да и обычная жареная картошка получается на этом жире безумно вкусной). Еще через час (а может, и раньше – сверьтесь по термометру, если он у вас есть) утка готова, дайте ей немного отдохнуть и несите на стол. Я подавал утку с чатни из груш и абрикосов – сладкие соусы к ней очень подходят.



Рекомендуем: Утка с яблоками
Утка с яблоками


Если будет выбор – индейка, курица или утка, всегда выберу утку, потому как, пускай там меньше мяса, зато оно какое-то особенно вкусное!
При запекании утка выделяет достаточное количество драгоценного сока и жира, и не использовать его было бы кощунством, поэтому запекать утку с яблоками будем вместе с картошкой, поливая ее этим соком, – тогда будет настоящее объедение!

Ингредиенты:

1 утка (3 кг)
5 мелких зеленых яблок
1,5 -2 кг картошки
1 стол. л. меда
1/2 ч.л. горчицы
50 г сливочного масла
соль
смесь 4-х перцев

Приготовление:

  • Подготавливаем утку к фаршировке и взвешиваем ее в итоговом, потрошеном виде, это нам поможет определить время готовки
  • Смешиваем соль и перец, в пропорции на ваш вкус


  • Смешиваем горчицу с медом


  • Яблоки подбираем мелкие, с кислинкой, сорт симиренко нас вполне устроит


  • Натираем утку смесью соли-перца, набиваем яблоками, их можно разрезать пополам, чтоб побольше влезло.


  • Закалываем зубочистками с обоих сторон или зашиваем суровой ниткой. Вилкой наколоть кожицу в нескольких местах, особенно жировых отложений, чтоб не лопалась кожица и вытекал излишний жир


  • Обмазываем утку смесью меда и горчицы, выкладываем спинкой на противень, смазанный сливочным маслом, сверху раскладываем кусочки масла.


  • Ставим в разогретую до 220 градусов духовку, постепенно уменьшаем огонь до 180, рассчитываем, чтоб утка провела суммарно 60 минут на каждый 1 килограмм веса и зарумянилась. Нашей понадобится около 3-х часов
  • Через 40 минут обкладываем утку крупно резаной, немного подсоленной картошкой, будем периодически поливать ее вместе с уткой вытапливающимся жиром


  • Спустя 2 часа, если верх хорошо зарумянился, можно закрыть фольгой и додержать положенное время. Уточка готова:)



  • Добавлено:  21-05-2015, 20:37   Просмотров: 861   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.