Кулинарные рецепты » Основные блюда » Как приготовить котлеты из фарша

Как приготовить котлеты из фарша


Как приготовить котлеты из фарша


Котлеты из фарша.

Особенности и секреты их приготовления.

Натуральная котлета – один из шедевров европейской кухне, представляла собой хорошо отбитый и запанированный кусок мяса. Однако в России ее усовершенствовали и придумали рецепты котлет из рубленого мяса, а затем из фарша. Неизменной в котлетной истории осталась только их продолговатая форма.
Приготовить котлеты можно практически из многих продуктов (мясо, птица, рыба, овощи, грибы, злаки и крупы). Но самыми популярными являются котлеты из мясного фарша, некоторые тонкости приготовления которых мы и обсудим.

Как приготовить котлеты из фарша?

Существует множество разнообразных рецептов для приготовления сочных и пышных котлет.
Остановимся на основных этапах приготовления. Приготовление фарша для котлет

  • Идеальным сочетанием фарша является говядина и свинина (в соотношении 50:50), а также курятина и свинина (в таком же соотношении). Рекомендуется готовить фарш самостоятельно, компенсацией затраченного времени станет восхитительных вкус полученных котлеток.
  • В фарш добавляется белый хлеб или булочка (предварительно замоченные в воде или молоке на 10-15 минут). Количество хлеба должно составлять третью часть всего объема фарша.
  • Следующими добавляют желтки яиц, соль, перец, зелень по вкусу.
  • Далее фаршу необходимо настояться в холодильнике в течении 10-15 минут.
  • Перед жаркой котлет в фарш добавляют перекрученный лук (1-2шт.) Лук можно добавлять как в сыром виде, так и обжаренным.
  • Обжаривание котлет
  • Перед выкладыванием котлет на сковороду, следует их обвалять в панировочных сухарях или кляре, чтобы во время жарки не вытекал сок.
  • Масло в сковороде необходимо хорошо раскалить и обжарить котлеты до образования золотистой корочки. Под крышкой на среднем огне котлеты пропариваются и доводятся до готовности.
  • Готовые котлеты перекладывают в кастрюлю с крышкой, иначе оставаясь на сковороде они впитают в себя много масла и потеряют свой превосходный вкус.
  • Теперь рассмотрим конкретный рецепт приготовления котлет из мясного фарша.

    Ингредиенты:

    • говядина – 250 г,
    • свинина – 250 г,
    • лук– 1-2 шт.,
    • белый батон – 150 г,
    • молоко (для замачивания хлеба),
    • перец, соль.

    Из этого количества продуктов получается 3-4 порции.

    Также в котлеты можно добавлять овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки), они придадут котлеткам мягкость и пикантный вкус.

    Котлеты из фарша – блюдо высококалорийное (на 100 г приходится порядка 260 ккал). Поэтому это блюдо не рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями поджелудочной железы, желудка и желчевыводящих путей, печени. Для снижения калорийности можно брать для приготовления фарша более нежирные сорта мяса и готовить котлеты на пару.

    По своему составу котлеты содержат микроэлементы, холестерин, витамины, растительные и животные жиры, углеводы, белки. Их рекомендуют вводить в рацион питания детям не ранее 5-ти лет.

    В заключении опишем некоторые секреты и хитрости приготовления сочных, нежных и вкусных котлеток.

  • В фарш добавляют только яичные желтки, белки сделают котлеты жесткими.
  • Для пышности котлет, фарш необходимо вымесить руками, пропустить через пальцы, отбить об стол или перекидывая с руки в руку в течении 5-10 минут.
  • Для сочности вовнутрь каждой котлетки при формировании можно положить по небольшому кусочку сливочного масла.
  • Чтобы фарш при формировании котлет не лип к рукам, во время лепки руки нужно смачивать водой.
  • Котлетка не должна быть слишком тонкой – получится сухой, и сильно толстой – не прожарится. Котлета должна быть толщиной примерно 2 см.
  • Приятного аппетита!



    Рекомендуем: Как приготовить котлеты
    Как приготовить котлеты

    Котлеты – это, в основном, домашнее, вкусное блюдо, приготовленное из мясного фарша.  Можно найти огромное количество рецептов приготовления котлет, с очень разными ингредиентами. Котлеты можно приготовить из разного мясо, даже из овощей. Вкусные и сочные котлеты всегда порадуют вас и членов вашей семьи на обед и на ужин.

    Для того, чтобы приготовить вкусные котлеты нам необходимо, для начало, приготовить правильный фарш. Если вы хотите, чтобы котлеты у вас получились сочные и аппетитные, 500 грмясо  для приготовления следует брать жирное, 100 гр черствого белого хлеба замоченного в 3/4 стакане холодного молока, несколько зубчиков чеснока  и очищенный картофель. Все вместе пропускаем через мясорубку и добавляем 2 — 3 шт. обжаренного и уже холодного лука, очень мелко нарезанного, 1 — 2 ст. ложки майонеза, одно сырое яйцо, соль и перец по вкусу. Приготовленный нами фарш хорошенько перемешиваем, и начинаем лепить котлеты среднего размера, обваливаем в муке и жарим в предварительно подогретой сковороде, на подсолнечном масле.

    Обжариваем котлеты с обеих сторон так, чтобы между ними оставалось какое-то расстояние, если при нажатии из котлет вытекает прозрачный сок, значит котлеты готовы. Для того, чтобы котлетыполучились более диетические, следует слегка обжарить и переложить их в кастрюлю с более глубоким дном, подлить немного воды или бульона и потушить примерно минут 15.

    Также, при приготовлении котлет по вышеуказанному рецепту, вы можете положить в котлету кусочек масло или сыра, грибы или ветчину. Все остальное готовится таким же способом.

    Овощные котлеты готовят из капусты, кабачков, баклажанов, картофеля, лука, моркови и много другого. Можно смешивать овощи. Готовятся такие котлеты тоже легко. Принцип приготовления можно сказать один, протираем овощи через терку добавляем два яйца, протертый сырой лук, специи и соль по вкусу. Можно обвалять котлеты в панировочных сухарях или добавить несколько ложек муки в тертые овощи, чтоб масса была сметанообразной. Затем жарим наши котлеты в подсолнечном масле.

    Котлеты подаются на стол вместе с разнообразными гарнирами.

     Как приготовить котлеты — Рецепт

    Добавлено:  15-01-2016, 09:46   Просмотров: 780   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.