Это экзотическое блюдо будет прекрасным украшением вечеринки в тайском стиле. Накройте стол яркой материей, украсьте свежими цветами и плавающими свечками. На закуску приготовьте фруктовые и овощные салаты, положите их не в обычные салатницы, а в половинки ананасов. Ну, и, разумеется подберите подходящую музыку.
Креветки по тайски готовятся в течение 60 минут. Рецепт приготовления:
В большой кастрюле заливаем рис тремя стаканами кипящей воды, добавляем соль, закрываем крышкой, доводим до кипения. Варим 3 минуты на сильном огне, затем 7 минут на среднем и 2 минуты на минимальном. Затем кастрюлю укутываем в одеяло и оставляем так минимум на 12 минут. Сохраняем рис теплым. Креветки чистим от панциря, удаляем головы. Панцири и головы тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками. У каждой креветки на спине делаем продольный надрез, удаляем черную кишечную вену. Мелко режем лук и чеснок и обжариваем в разогретом масле в сотейнике в течение 3 минут. Добавляем головы и панцири креветок и готовим в течение 4 минут, постоянно помешивая. Вливаем 250 гр. воды, уменьшаем огонь до среднего и тушим без крышки 30 минут. Получившийся отвар процеживаем через мелкое сито. Имбирь натираем на мелкой терке. Грибы тонко режем. Помещаем в сотейник, вливаем кокосовое молоко и креветочный отвар, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем пасту карри*, размешиваем и готовим на сильном огне, пока объем соуса не уменьшится вдвое. В сотейник кладем креветки, приправляем сахаром, соком лайма и солью. Готовим на среднем огне 4 минуты. Креветки по тайски подаем с рисом. *Пасту карри можно сделать самостоятельно. Растираем в ступке измельченные 10 перчиков чили, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы шалота, 3 стебля свежего лимонного сорго, 4-5 стеблей кинзы (без листьев), 3 стебля свежего лимонного сорго, постоянно добавляя арахисовое масло, около 2 ст. ложек. Добавляем обжаренные на сухой сковороде в течение 2 минут 1 ст. ложку семян кориандра, 2 ч. ложки семян зиры и соль. Готовую пасту кладем в герметичную стеклянную банку и храним в холодильнике.
Состав на 8 порций:
- сырые креветки средней величины – 1,5 кг.
- рис длиннозерный – 2 стакана
- свежие грибы шиитаке – 200 гр.
- лук шалот – 4 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- свежий корень имбиря – 4 см.
- кокосовое молоко – 400 мл.
- сахар коричневый – 2 ст. ложки
- готовая красная паста карри – 2 ст. ложки
- растительное масло – 4 ст. ложки
- сок 1 лайма
- соль.
Приятного Вам аппетита!
Рекомендуем: Жареные креветки с соусом
Ингредиенты: Бекон (нарезанный небольшими кусочками) – 2 ломтика
Креветки (очищенные, вену удаляем) – 450 гр.
Копченая паприка – 1 ст.л.
Сушеный орегано и тимьян – 1 ст.л.
Белый лук (тонко нарезанный) – 1/2 шт.
Чеснок (измельченный) – 3 зубчика
Томатная паста – 2 ст.л.
Консервированные помидоры (в своем соку) – 410 гр.
Крупа быстрого приготовления – 1 чашка
Крупная соль и свежемолотый перец – 1 щепотка
Сливочное масло – 2 ст.л.
Острый соус – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Перемешиваем креветки с паприкой и сушеными травами. Отставляем.
2. Выкладываем бекон на сковороду и жарим на среднем огне до хрустящей корочки. Отделяем сало. Вытаскиваем бекон из сковородки, но оставляем там сало.
3. Добавляем креветки, обжариваем с одной стороны 2 минуты, переворачиваем и жарим еще 30 секунд. Вытаскиваем, накрываем и отставляем.
4. В ту же сковородку выкладываем лук, жарим 4 минуты. Добавляем чеснок и жарим 30 секунд. Добавляем томатную пасту, не перемешивая, жарим 30 секунд, затем мешаем.
5. Добавляем нарезанные кубиками помидоры и 1/4 чашки воды. Приправляем солью и перцем, накрываем крышкой и тушим на средне-низком огне. В это время приступаем к приготовлению крупы.
6. Доводим 3 чашки воды до кипения, добавляем крупу, уменьшаем огонь, накрываем и варим, периодически помешивая. Когда смесь в кастрюльке станет кремовой, добавляем сливочное масло. К соусу на сковороде добавляем острый соус, перемешиваем.
7. Выкладываем на тарелку крупу, добавляем ложку соуса и несколько креветок. По необходимости украшаем петрушкой, подаем.