Кулинарные рецепты » Основные блюда » Коричневый рис с карри

Коричневый рис с карри


Коричневый рис с карри


Коричневый рис с карри – это рецепт очень вкусного и ароматного риса, который очень легко готовить. Коричневый рис очень полезен для здоровья и содержит большое количество клетчатки. К тому же, вкусно приготовленный коричневый рис прекрасный гарнир к любому мясному блюду.

Для приготовления коричневого риса с карри нам понадобится:

-3 столовые ложки сливочного масла,
-1/2 мелко нарезанный лук,
-2 измельчённого зубчика чеснока,
-2 стакана куриного бульона,
-1 стакан коричневого риса,
-1 чайная ложка порошка карри,
-1/4 чайной ложки молотой куркумы,
-1/2 чайной ложки сушёного тимьяна,
-1 лавровый лист.

Растапливаем масло в кастрюле на среднем огне. Добавляем измельчённый лук и чеснок. Обжариваем, помешивая, пока лук не смягчится и станет прозрачным, около 5 минут.

В отдельной кастрюле, куриный бульон доводим до кипения. Добавляем в бульон промытый коричневый рис, порошок карри, куркума, тимьян, лавровый лист и луковую обжарку. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим, пока вся жидкость не выпарится и рис не станет мягким, около 40 минут.

Коричневый рис с карри — Рецепт



Рекомендуем: Креветки по тайски
Креветки по тайски


 Это экзотическое блюдо будет прекрасным украшением вечеринки в тайском стиле. Накройте стол яркой материей, украсьте свежими цветами и плавающими свечками. На закуску приготовьте фруктовые и овощные салаты, положите их не в обычные салатницы, а в половинки ананасов. Ну, и, разумеется подберите подходящую музыку.

Креветки по тайски готовятся в течение 60 минут. Рецепт приготовления:

  • В большой кастрюле заливаем рис тремя стаканами кипящей воды, добавляем соль, закрываем крышкой, доводим до кипения. Варим 3 минуты на сильном огне, затем 7 минут на среднем и 2 минуты на минимальном.  Затем кастрюлю укутываем в одеяло и оставляем  так минимум на 12 минут. Сохраняем рис теплым.
  • Креветки чистим от панциря, удаляем головы. Панцири и головы тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками. У каждой креветки на спине делаем продольный надрез, удаляем черную кишечную вену.
  • Мелко режем лук и чеснок и обжариваем в разогретом масле в сотейнике в течение 3 минут. Добавляем головы и панцири креветок и готовим в течение 4 минут, постоянно помешивая. Вливаем 250 гр. воды, уменьшаем огонь до среднего и тушим без крышки 30 минут. Получившийся отвар процеживаем через мелкое сито.
  • Имбирь натираем на мелкой терке. Грибы тонко режем. Помещаем в сотейник, вливаем  кокосовое молоко и креветочный отвар, перемешиваем  и доводим до кипения. Добавляем пасту карри*, размешиваем и готовим на сильном огне, пока объем соуса не уменьшится вдвое.
  • В сотейник кладем креветки, приправляем сахаром, соком лайма и солью. Готовим на среднем огне 4 минуты. Креветки по тайски подаем с рисом.
  • *Пасту карри можно сделать самостоятельно. Растираем в ступке измельченные 10 перчиков чили, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы шалота, 3 стебля свежего лимонного сорго, 4-5 стеблей кинзы (без листьев), 3 стебля свежего лимонного сорго, постоянно добавляя арахисовое масло, около 2 ст. ложек. Добавляем обжаренные на сухой  сковороде в течение 2 минут 1 ст. ложку семян кориандра, 2 ч. ложки семян зиры и соль. Готовую пасту кладем в герметичную стеклянную банку и храним в холодильнике.

    Состав на 8 порций:

    • сырые креветки средней величины  – 1,5 кг.
    • рис длиннозерный – 2 стакана
    • свежие грибы шиитаке – 200 гр.
    • лук шалот  – 4 шт.
    • чеснок – 4 зубчика
    • свежий корень имбиря – 4 см.
    • кокосовое молоко – 400 мл.
    • сахар коричневый – 2 ст. ложки
    • готовая красная паста карри – 2 ст. ложки
    • растительное масло – 4 ст. ложки
    • сок 1 лайма
    • соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Добавлено:  23-11-2013, 22:15   Просмотров: 2187   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.