Кулинарные рецепты » Супы » Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем


Зеленый борщ с щавелем



Зеленый борщ – прекрасная альтернатива обычному. Вкус получается совсем другой, с кислинкой от входящего в его состав щавеля.
 
Вообще щавель делает это блюдо полезным, так как он богат витаминами С, Е, А, группы В, а также кальцием, калием, магнием и железом.
 
Этот борщ является низкокалорийным, поэтому хорошо впишется в диетическое меню. Его можно кушать людям с мочекаменной болезнью, но противопоказано такое блюдо людям с повышенной кислотностью желудка, а также с болезнями почек.
 
Кроме того, в зеленом борще присутствует зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), которая тоже очень полезна. Там содержится масса витаминов и полезных веществ (каротин, фолиевая кислота, калий, фосфор и другие, а в луке — высокое содержание цинка).
 
Кто же сможет отказаться от вкусной, да еще и полезной еды? Никто! Вот и я не смогла устоять.
 
Итак, для приготовления нам понадобится:
 
1.Говяжья мякоть (нежирная) – 350г
2. Картофель – 1-2 шт.
3. Морковь – 1 шт.
4. Томат или свежие помидоры – 150 г
5. Щавель – 150 – 200 г.
6. Петрушка – 1 пучок
7. Укроп – 1 пучок
8. Зеленый лук – 1 пучок
9. Куриные яйца – 4-5 шт.
10. Соль




Мясо вымыть и залить примерно 2 литрами холодной воды, поставить на огонь. Ждать пока закипит и вовремя снять пену, затем варить бульон на слабом огне около 1,5 часов.





 
Очищенный картофель нарезать кубиками.





 
Морковь также очистить и натереть на терке.





 
Добавить её вместе с картофелем в готовый бульон, влить томат или натертые помидоры, варить минут 15, а пока щавель тщательно вымыть и мелко нарезать.





 
Также поступить и с остальной зеленью: петрушку, укроп и зеленый лук промыть в проточной воде и мелко нарубить.





 
Яйца отварить вкрутую и порезать.





 
Когда картофель с морковью будут готовы, высыпать в борщ всю зелень и нарезанные яйца, посолить. Довести до кипения и выключить огонь. Подавать борщ обязательно со сметаной, так гораздо вкусней!






Желаю приятного аппетита!


Рекомендуем: Зеленый борщ
Зеленый борщ

Все же самый вкусный зеленый борщ – это борщ с участием крапивы, понятно, что собранной не под ближайшим сараем или у городской речки, а где-нибудь подальше от цивилизации, в лесах. Там же, кстати, растет и дикий щавель, по крайней мере в Крыму на склонах. Если у вас есть знакомые любители-походники, то они обеспечат вас этаким экологическим зельем под зеленый борщ:)

Ингредиенты:

на выход 5-6 л:

1,5 кг свинина (говядина) мякоть
4 крупные картофелины
1 крупная морковь
1 луковица
3 пучка щавеля (или 2 пучка щавеля+столько же крапивы)
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого лука
по вкусу соль, смесь перцев горошком, лавровый лист 3-4 листика

8 яиц
сметана

Приготовление:

  • Мясо режем достаточно крупными кусками, заливаем 3-4 л холодной воды, ставим бульон, закипит – снимаем пену, уменьшаем огонь, солим (чуть меньше чем необходимо), закидываем перец горошком, спускаем очищенную луковицу целиком. Засекаем ровно 1 час
  • Пока готовится бульон, чистим картошку и морковку, опускаем в миску с холодной водой, чтоб не темнели. Отвариваем яйца вкрутую. Моем и обсушиваем зелень
  • Через час достаем из бульона луковицу, спускаем в бульон лаврушку, картошку резаную брусочками, морковку – кружками и секторами. Засекаем ровно 20 минут
  • Беремся за зелень. Пучки укропа и петрушки мелко рубим, начиная с “перьев”, оставляя связанные стебельки. Их-то мы сразу и спускаем в бульон, для ароматного отвара. Рубим отдельно щавель с крапивой. Рубим зеленый лук – соединяем его с укропом-петрушкой.
  • Через истекшие 20 минут достаем из бульона лаврушку, пучки укропа-петрушки. Убеждаемся, что картофель сварился, спускаем щавель, даем закипеть и выключаем, проверяем после щавеля на соль, досаливаем при необходимости
  • Подавать борщ с яйцом, сметаной и свежей зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка)

  • Добавлено:  12-09-2015, 09:54   Просмотров: 909   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.