Кулинарные рецепты » Кулинария » Как приготовить тефтели

Как приготовить тефтели


Как приготовить тефтели


Тефтели – это блюдо, которое любят во всем мире, и везде их готовят по-разному. Готовя это блюдо каждый раз по новой рецептуре, подавая с различным гарниром, каждый раз под новым соусом, вы сделаете каждый ужин неповторимым.

Главная оплошность, которую допускает большинство хозяек при готовке этого блюда – приготовление тефтелей по типу котлет. А, меж тем, между ними есть несколько существенных различий. Пункт первый – форма. Пункт второй – сам процесс приготовления: тефтели можно панировать исключительно в муке. Пункт третий – подача блюда: подают их в том же соусе, в котором их и делали.

Главная тонкость в приготовлении тефтелей – добавление риса в мясной фарш, это делается для того, чтобы он получился более нежным и рыхлым. Перед тем как добавить рис, его нужно отварить до полуготовности.

Если вы используете пропаренный рис, который продается в мини-пакетиках, его можно не готовить, добавляя в фарш сухим.

В мясные и рыбные тефтели можно добавить не только рис, но и самые разные овощи, картофельное пюре и даже сухофрукты. Отличная задумка – делать каждую тефтельку особенной, «с изюминкой»: в куриные добавить дольку лимона, толченые орешки и изюм; в тефтели из свинины – маринованный огурчик и чернослив и т.д. Кушать такие тефтельки будет не только вкусно, но и очень интересно, ведь попробуй угадай, какая начинка попадется тебе в очередной тефтельке!

Обычно тефтели делают 4-5 сантиметров в диаметре, для детей готовят маленькие – диаметром до 3 сантиметров.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления тефтелей: кто-то сначала обжаривает их в муке, кто-то — прежде заливает их соусом и ставит на плиту тушить, но есть и те, кто сначала тушит их в бульоне, а потом уже заливает соусом. На самом деле, вариантов приготовления тефтелей масса. И какой выбрать – вопрос только ваших личных предпочтений.

Очень нежные тефтели получатся, если прежде выложить их на противень, залить водой, чтобы она покрывала их наполовину, накрыть их фольгой и запекать 30-40 минут при 180 градусах. За 5 минут до окончания приготовления в духовке тефтели нужно залить соусом, например, приготовленным на основе бульона, с добавлением муки, сметаны, соли-сахара и зелени. По истечении 5 минут переложить блюдо в сотейник или кастрюлю, потомить в соусе еще немножко. Блюдо готово.

Несколько слов касательно соуса для тефтелей. С ними хорошо сочетается практически любой соус: сметанный, томатный и др., главное, чтобы он получился ароматным и питательным, а для этого необходимо готовить соус на томатной пасте или сметане.

Nemasterok.ru



Рекомендуем: Рецепт тефтелей в томатном соусе
Рецепт тефтелей в томатном соусе

Рыбные блюда в общем  рационе всегда выделялись своей легкостью и нежностью. Приготовив однажды рыбные тефтели в томатном соусе, я удивилась мягкости и пикантности вкуса у этого блюда. Традиционно готовят рыбные тефтели с рисом, но особую нежность тефтелям придает пшено. Поэтому я предлагаю Вам приготовить тефтели из рыбы на основе пшенной каши.

Для приготовления тефтелей рыбных лучше выбирать жирные сорта рыбы. Филе морского окуня очень подходящий вариант. Когда его просто готовишь для жарки, то лишний жир отрезается и  остается в холодильнике, а сейчас его можно весь использовать для приготовления тефтелей.
Рецепт тефтелей в томатном соусе


  • Филе рыбы – 0,5 кг.;

  • Пшено – 1/4 стакана;

  • Томатный сок – 400 гр.;

  • Перец черный, лавровый лист измельченный, соль по вкусу;

  • Мука – 100 гр.;

  • Масло подсолнечное – 50 гр.;

  • Морковка – 1 шт.;

  • Лук репчатый – 1 шт.


Как приготовить рыбные тефтели

Для приготовления пшенной каши в кастрюле  закипятить стакан воды и высыпать пшено, посолить, варить, пока каша сильно не загустеет. Дать остыть.

Филе рыбы перекрутить на мясорубке. В готовый рыбный фарш добавить соль, черный перец, лавровый лист и остывшую пшенную кашу. Все хорошо перемешать и отбить фарш легким  поколачиванием. Из фарша формируем маленькие шарики, обкатываем их в муке (предварительно    муку посолить или добавить специи для рыбы) и обжариваем их на сковородке с 2 сторон.
Как сделать томатный соус

Лук и морковку почистить. Морковку потереть на терку, а лук порезать полукольцами.  На сковородке с маслом, предварительно разогрев, пассеровать эти овощи, а затем добавить муку и немного прожарив, влить томатный сок. Полученную массу прожарить до загустения муки.

В сотейник сложить поджаренные тефтели, залить томатным соусом и готовить на огне 15-20 минут, после закипания.

Добавлено:  4-09-2015, 22:49   Просмотров: 827   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.