Кулинарные рецепты » Вкуснятина » Варенье из кумкватов

Варенье из кумкватов


Варенье из кумкватов


Мало кто из нас, услышав слово «кумкват», скажут, что это за фрукт такой, и с чем его едят. Если перевести это слово с китайского языка, у нас получится «золотое яблоко». Но на самом деле это вовсе не яблоко, а маленький сородич апельсина.

Родиной кумквата считается юго-восток Китая. Но найти деревья с этим необычным цитрусовым плодом можно и в Японии. и в Грузии, и в Испании и даже во Франции.

Правда в России кумкват не растет, но это и не страшно. Вы сможете его приобрести в любом супермаркете, по такой же цене, как и обычные апельсины.

Едят кумкват вместе в кожурой, которая обладает приятным сладковатым и терпковатым вкусом. А в сочетании с мякотью, которая отдает легкой кислинкой, вы получите массу удовольствия.

Этот маленький, но очень вкусный цитрус можно просто есть, а можно заготовить вкусное-превкусное варенье из кумкватов... Рецепт очень прост, зато зимой вы получите огромную дозу наиполезнейшего витамина С, который поможет пережить холода и защитит вас от вирусов гриппа.

Варенье из кумкватов — рецепт домашней заготовки.

Ингредиенты для двух 250 гр. банок.

400 гр. сахарного песка

75 гр. меда

20 гр. жидкой ванили

500 гр. кумкватов

1 гр. кожуры зеленого лимона

27 гр. соков зеленого лимона

200 гр. воды

Начинаем готовить варенье из кумкватов:

Шаг 1. Очищаем и промываем зеленый лимон. Выжимаем сок. Переливаем в салатницу и добавляем сахар, мед

Шаг 2. Наливаем жидкий ваниль. Кумкваты разрезаем на 4 части, вынимаем все косточки и складываем в салатницу.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 4-6 часов. Затем добавляем кожуру и сок лимона. Перемешиваем.

Шаг 4. Перекладываем кумкваты в таз для варки варенья. Добавляем воду и ставим на огонь. Когда варенье закипит, сразу же перемешиваем миксером.

Шаг 5. Варим 15-20 минут, проверяя готовность с помощью блюдечки. Капая несколько капель на блюдце. Если капля быстро застывает можно останавливать варку.

Заполняем банки вареньем из кумкватов, закрываем крышкой. Банки ставим верх дном, до полного остывания.



Рекомендуем: Клубничное варенье
Клубничное варенье


   Лето можно продлить по – разному: можно на все зимнее время уехать в теплые края, а можно заготовить на зиму клубничное варенье, и каждый раз, открывая очередную банку, вдыхать неповторимый аромат лета.

Время подготовки 10 часов.

Время приготовления 50 минут. Рецепт приготовления клубничного варенья:

1. Ягоды перебираем, плодоножки удаляем. Клубнику складываем в дуршлаг и промываем, опустив насколько раз в емкость с холодной водой и давая ей стечь.

2. Ягоды складываем в емкость, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахаром и оставляем на 8 – 10 часов в прохладном месте.

3. Кастрюлю с клубникой ставим на очень слабый огонь и доводим до кипения,  снимая пенку. Во время варки периодически встряхиваем посуду, чтобы ягоды погружались в сахарный сироп равномерно. Кипящее варенье провариваем еще 5 минут. Общее время варки не должно превысить 40 минут.

4. Тщательно промываем банки для варенья. В широкой посуде кипятим воду. Банки переворачиваем донышком вверх и несколько минут держим над паром. Банки также можно прогреть, поставив их в микроволновую печь на 2 – 3 минуты.

5. Горячее  варенье переливаем в прогретые банки, закрываем, полностью остужаем и ставим на хранение в темное прохладное место*.

  Варенье можно варить в несколько приемов с промежутком 10 – 15 минут. При этом форма ягод сохраниться лучше, но вот витаминов останется меньше.

Состав на 1,5 варенья:

  • ягоды клубники – 1 кг.
  • сахар  – 1,2 кг.

*Непастеризованное клубничное варенье следует хранить при температуре не более 12°С, а пастеризованное хорошо хранится при любой температуре выше 0°С.

Приятного Вам аппетита!

 

Добавлено:  16-06-2015, 07:10   Просмотров: 3874   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.