Соус "Божоле"


Соус


Прекрасный, густой, шелковистый соус на основе домашнего майонеза и красного сухого вина от Поля Бокюза . Делается менее, чем за 8 минут, где большая часть времени уходит на выпаривание вина. Идеально подходит к блюдам из яиц, мяса и птицы.

В состав соуса входит арахисовое масло. Не то, которое густое и намазывают на хлеб, а жидкое, растительное, для приготовления блюд и заправки салатов. Честно скажу — мне оно не нравится. И найти его очень сложно, и чувствуется легка горчинка. Поэтому заменить можно оливковым.

Ингредиенты:

1 яичный желток
щепотка соли
1 ч.л. горчицы
150 мл арахисового масла
50 мл оливкового масла
120 мл вина Божоле (красное, сухое вино)
щепотка сахара
1 ст.л. красного винного уксуса

Приготовление:

В небольшом сотейнике соедините 100 мл вина и сахар. Поставьте на сильный огонь. Необходимо выпарить вино до состояния жидкого соуса.

Смешайте желток и горчицу с щепоткой соли.

Продолжая взбивать венчиком, добавляйте тоненькой струйкой масло. Прямо на ваших глазах соус будет преображаться. Миксером пользоваться нет необходимости, вы можете «перевзбить» соус. На все у вас уйдет не более 2 минут.

Затем постепенно добавьте винный уксус, выпаренное и оставшееся вино. Снова перемешайте венчиком.

Переложите соус в небольшую баночку и уберите в холодильник, не более, чем на 3-4 дня. Или используйте сразу.

Приятного аппетита!



Рекомендуем: Как приготовить чесночный соус
Как приготовить чесночный соус

Чесночный соус считается популярным в основном во Франции. Такой острый соус подходит к мясу, к рыбе и к большинству салатов. Процесс приготовления соуса очень прост.

Для приготовления нам понадобится:

— 5-6 зубчиков чеснока,
— одно яйцо,
— стакан подсолнечного масло,
— две столовые ложки воды
— соль.

Зубчики чеснока вместе с лимонным соком хорошо взбейте в блендере, добавьте яичный желток и опять перемешайте в блендере. Начинаем добавлять половину масло вливая очень тонкой струйкой и одновременно перемешивая.

Масса должна стать гутой и тягучей, добавляем снова лимонный сок и масло, опять вливая медленно тонкой струйкой и подмешивая. Затем добавляем 2 столовые ложки воды, но если ваш соус получился жидковатым лучше добавить одну столовую ложку. Консистенция соуса должна быть как у майонеза, а цвет соуса должен быть кремовым.
Если у вас нет под рукой блендера можете прессовать чеснок и взбивать соус веничком или же миксером. Можете также вместо лимонного сока использовать две чайные ложки уксуса.

Если у вас не найдётся времени долго взбивать соус, вы можете применить очень лёгкий способом приготовления чесночного соуса на основе майонеза. Такой очень простой соус для приготовления не только получается очень вкусным и подходит буквально ко всем блюдам, в него также можно добавлять большое количество других ингредиентов, делая его тем самым ещё вкуснее.

Для приготовления нам понадобится:

— 100 г майонеза,
— 3-4 зубчика чеснока,
— соль,
— перец по вкусу.

Процесс приготовления займёт всего 5 минут. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс, добавляем майонез соль и перец и хорошо перемешиваем. Можно также для аромата добавить в соус уксус или сок лимона.

Такой соус можно также приготовить и на основе сметаны. Ингредиенты нашего соуса:

— 200-250 г сметаны,
— 2-3 зубчика чеснока,
— лимонный сок,
— соль,
— перец по вкусу.

Можете также в качестве специй взять зелень свежую или же сушенную. Начинаем готовить измельчая зелень и пропускаем через пресс чеснок, смешиваем зелень и чеснок со сметаной и добавляем лимонный сок, соль и перец по вкусу. Все вместе хорошенько перемешиваем и соус готов, такой соус имеет слегка кисловатый привкус.

Как приготовить чесночный соус — Рецепт

Добавлено:  18-01-2015, 13:57   Просмотров: 3069   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.