Error: Incorrect password!
Cвекла полезные свойства
Кулинарные рецепты » Кулинария » Cвекла полезные свойства

Cвекла полезные свойства


Cвекла полезные свойства


У хорошей хозяйки, купившей свеклу, в ход идут и вершки, и корешки. Когда-то, ради питательных листьев корнеплод был одомашнен. Но, позже этот факт забылся, и хрустящая сочная ботва отправлялась на корм животным. Сейчас свекла переживает особый ренессанс. Этот овощ вкусен в любом виде – вареном, маринованном, печеном или сыром. Свеклу можно готовить с чем угодно – от сметаны и майонеза, до уксуса и растительного масла.


Многоликий корнеплод с разной одежкой

Какой еще овощ может украсить блюдо так же эффектно, как яркая свекла? Оттенки корнеплода варьируются от белого, желтого до темно-фиолетового.

Про белую голландскую свеклу мало кто знает, а между тем сорт ” Albina Vereduna” используется в Европе как изысканный ингредиент, придающий нежнейший вкус кисловатым блюдам. Все дело в сладости корнеплода и полезности складчатых листьев, по своей витаминной ценности не уступающих шпинату.

Интересны традиции швейцарской кухни, где широко используется мангольд – листовая свекла. Аппетитные листья с красноватыми черешками кулинары любят применять в любом виде – сыром и обработанном. В тайской кухне мангольд предпочитают сочетать с другими салатными овощами и готовить листья как цветную капусту или сельдерей.

Пользуется заслуженной популярностью в Англии красно-оранжевый овощ с мякотью ярко-желтого цвета и листьями с золотистыми прожилками. Там же растет и удивительная морская свекла. Это растение даже корнеплодом сложно назвать, поскольку у овоща нет привычных утолщений. Высота “морского чуда” больше 1 метра, а листья напоминают суккуленты. Считается, что этот овощ, который растет только на морском побережье Индии, Англии и Африки был предком привычной нам столовой свеклы. Кулинары используют “морские” листья в салатах.

Привычная глазу фиолетово-красная свекла тоже бывает разной. Выбирать лучше гладкий, твердый овощ средней величины, прямо с ботвой. Для лучшего хранения рекомендуется обрезать листья, оставив 2-3 см.

Вкусная польза


Древние римляне тоже использовали полезный овощ, но как виагру, поскольку растение считается сильным афродизиаком.

Свекла – любимейший овощ диетологов. Она содержит целый спектр минералов и витаминов. Поскольку ценный овощ улучшает жировой обмен, его целесообразно использовать для похудения. Источник фолиевой кислоты и железа участвует в нормализации артериального давления, образовании эритроцитов. А большое количество флавонидов способствует преобразованию тяжелых металлов в инертные соединения. В корнеплоде много магния, что говорит о профилактике тромбоза, очищении от холестерина.

Вы будете себя отлично чувствовать, а уровень энергии станет только выше, если в вашем рационе будет свекольный сок. Но в чистом виде такое количество полезных веществ может вызвать подташнивание и тяжесть в желудке. Поэтому, лучше разводить выжатый сок чистой водой.

Чудодейственный напиток, в состав которого входит свекла, морковь, редька и мед – самая лучшая подзарядка для иммунитета. Свекольный квас тоже может похвастаться отличным вкусом и большим количеством витаминов.

Английским физиологом Робертом Маккарисоном были проведены интересные исследования, на основе которых была построена целая система сыроедения. Как оказалось, достаточно в день съедать несколько кусочков сырого овоща, чтобы предупредить старение. К примеру, карпаччо из свеклы – любимое блюдо итальянцев, почитается, как “молодильные яблоки”.

Свекольная фантазия

Сегодня, когда основное стремление хозяйки — сделать рацион как можно более полезным, сохранив вкус, важно уметь выбирать овощи для блюд.

Белорусский холодник, украинский борщ, корейская острая закуска, всеми любимый винегрет или вариации с селедкой под шубой – все зависит от свекольной сладости и эффектного цвета.

Самыми сладкими считаются круглые темно-фиолетовые овощи, со слегка сплюснутыми боками. Именно из них лучше делать сок, использовать в салатах. Такой корнеплод вкусен даже сырой. Для борща кулинары рекомендуют выбирать длинные плоды. При тепловой обработке их мякоть выделяет особый густой аромат. Гурманы предпочитают печеную свеклу. В ней больше полезностей.

Ярко-красный слой свеклы в закусках делает блюдо невероятно эффектным. Недаром, французы, помешанные на верринах (блюдах в стаканах), добавляют тертый корнеплод не только в салатики, но и в сладкие десерты.
Гастрономические сочетания могут похвастаться множеством вариантов: свекла с рыбой, мясом, орехами, черносливом и разнообразными овощами. Любой выбор будет беспроигрышным! Богатство вашего стола определяется только вашей фантазией, благо со свеклой можно позволить все!



Рекомендуем: Свекла тушеная
Свекла тушеная
Сегодня у нас свекла тушеная овощной рецепт летнего дня.

Свекла относится к роду однолетних, двухлетних или многолетних травянистых растений. Самыми известными его представителями являются сахарная свекла, свекла обыкновенная и кормовая.

На Западе России и большей части Украины это растение имеет название буряк. Все виды свеклы произошли от дикой свеклы, которая и сейчас встречается на Дальнем Востоке.

Первые упоминания о свекле известны в Вавилоне, где ее использовали в основном как лекарственное растение. Первоначально в пищу употребляли листья, а коренья использовали в лечебных целях. Древние греки очень ценили этот овощ, его приносили в жертву богам. Первые виды свеклы были известны еще в IV веке до нашей эры. А в начале новой эры появились обыкновенные корнеплоды, которые стали известны в X-XIвеке в Киевской Руси. Кормовая свекла была выведена в Германии значительно позже только в 16 веке. Полное разделение свеклы на столовую и кормовую произошла в 17 веке, а в 18 она широко распространилась по  всей Европе. Сахарная свекла была выведена селективным методом. В 19-20 веке все виды свеклы распространились по всем континентам, кроме Антарктиды. Корнеплоды всех видов этого овоща используется в пищу, а листья служат кормом для животных. Свекла тушеная это приготовление вкусного и полезного овоща с многовековой историей.

 

Необходимые продукты:

свекла500 г

морковь 1 шт

корень петрушки или сельдерея 1 шт

сахар 1 столовая ложка

уксус 1 столовая ложка

сметана 1 стакан средней жирности

мука 1 столовая ложка

масло сливочное 2 столовые ложки

лавровый лист 1 штука

соль по вкусу

 

Свекла тушеная в сметане готовится так:

Тщательно промываем и очищаем свеклу,  морковь, петрушку или сельдерей. Все нарезаем соломкой.

Кладем в кастрюлю овощи, прибавляем масло, уксус и немного воды, все перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Следим, чтобы ничего не подгорело.

Когда овощи готовы, (это займет от 45минут до часа) прибавляем пассерованную муку, сметану, соль сахар и один лавровый лист, тушим еще 3-5 минут.

Свекла тушеная в сметане готова!

Наслаждайтесь!

Добавлено:  2-10-2014, 12:08   Просмотров: 761   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.