Кулинарные рецепты » Супы » Как приготовить постный борщ

Как приготовить постный борщ


Как приготовить постный борщ


Сегодня наш сайт решил посвятить свой обзор всеми любимому блюду, которое прекрасно походит и для повседневного употребления и для постной трапезы. Все уже наверное догадались, что речь нынче пойдет о борще. В период Великого Поста, учитывая его скромность, рацион должен быть максимально сбалансирован. И как ни странно борщ прекрасно справляется с задачей основного блюда для постующих.

Вообще история борща началась примерно в 15 веке и не смотря на горячие споры между представителями разных народов, первые упоминания о борще встречаются именно в украинских первоисточниках. Хотя на авторство этого блюда претендует также Польша, Румыния, Болгария и еще целый ряд стран в которых сегодня борщ готовят и едят с большим удовольствием. Но мы тоже любим пиццу, хотя мысли о том, что это мы ее придумали у украинцев не возникает.

Если же вернуться к настоящей истории борща, то самое яркое упоминание о нем можно найти в описаниях захвата Азовской крепости турецкого хана украинскими казаками. Тогда в условиях жесткой облоги многочисленному войску совершенно нечего было есть. Тогда кем-то предприимчивым из войска было предложено сварить похлебку из оставшихся съестных запасов – так они и сделали. А получилось так вкусно, что блюдо сразу прижилось и даже получило особое название – «борщ». К слову сказать название это получилось путем преставления букв в уже всем тогда хорошо известной и любимой ухе, которую называли «щерба». С этимологией слова как будто все понятно. Теперь самое время обратиться к составу и проанализировать его. Таким образом можно понять почему же борщ так полезен и так рекомендован и старикам, и детям, и больным, и здоровым. Если пройтись по рецепту не постного, а обыкновенного борща, то во главе предстанет мясной бульон. Конечно, если бы мы варили борщ лет 200 назад, то бульон был бы нужен понаваристей, а мяса обязательно побольше. Но времена меняются, все мы следим за своей фигурой и здоровьем, поэтому от жирного стараемся отказываться, соответственно бульон при варке борща советуем разводить водой как минимум один к одному, то есть половина воды и половина бульона. А еще лучше брать одну треть бульона, а остальное доливать водой.

Кроме бульона в состав этого блюда входит огромное количество овощей:

  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • капуста
  • иногда еще и грибы или фасоль

Чтобы до конца представить себе всю пользу, которую можно получить, употребляя в пищу борщ остановимся подробнее на основных продуктах из которых его готовят:

  • Картофель – это корнеплод, в котором 25% — это углеводы, представленные крахмалом, 2% — это белок состоящий из аминокислот и только 0,3% жира. Кроме того, картофель очень богат калием, фосфором, а также магнием, кальцием и железом. Еще в картофеле согласно последним исследованиям найдено много витаминов и микроэлементов среди которых: витамины С, В, В2, В6, РР, фолиевая, яблочная, лимонная и другие кислоты. Благодаря такому удивительному составу картофель способствует выведению из организма лишней воды и соли, что значительно улучшает обмен веществ. Кроме этого, печеный картофель который сохраняет особенно много калия показан в рацион людей страдающий гипертонией, атеросклерозом и сердечной недостаточностью.
  • Морковь – это овощ, самым важным свойством которого можно назвать высокое содержание кератина. Именно кератин в организме превращается в витамин А. Более того, морковь является мощным источником витаминов В, С, D и Е. Природа также не обделила морковь микроэлементами. Есть в ней и магний, и калий, и фосфор, и йод, а также кальций и марганец. Более того, морковь едва ли не единственный овощ, который в вареном виде содержит даже больше полезных микроэлементов чем в сыром. Из полезных свойств моркови необходимо выделить благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, на пищеварение. А еще морковь выводит токсины и другие вредные вещества. И это лишь некоторые возможности моркови о которых непременно необходимо знать общественности.
  • Свекла – это корнеплод соединяющий в своем составе углеводы, белки, жиры, а также множество органических кислот, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Главным преимуществом свеклы принято считать содержание сапонина, который взаимодействует с «плохим» холестерином и выводит его из крови человека. Таким образом можно утверждать, что употребление свеклы в пищу является своеобразной профилактикой атеросклероза. Кроме этого, свекла обладает мочегонным действие выводя таким образом из организма токсины.
  • Капуста – это овощ рекордсмен по содержанию витамина С, а также минеральных солей и важных для организма кислот. Капуста исключительно полезна для тех, кто решил похудеть ведь содержащаяся в ней кислота без проблем справится с излишками жира в организме. Кроме того в капусте содержится много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и выводит шлаки.

Надеемся что этих фактов более чем достаточно чтобы включить борщ в постный рацион. Благодаря исключительным свойствам его составляющих он поможет не только поддерживать организм в тонусе, но и поспособствует его очищению и омоложению. Теперь перейдем к рецепту. Сегодня наш сайт предлагает Вам рецепт постного борща, который, мы надеемся, Вы оцените по достоинству. Ингредиенты для приготовления постного борща

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 гр
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло для пассеровки
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Как приготовить постный борщ
  • Наливаем в большую кастрюлю примерно 2 литра воды и доводим ее до кипения.
  • В кипящую воду выкладываем предварительно очищенный и нарезанный небольшими дольками картофель. После того, как картофель закипит убавляем огонь и оставляем вариться.
  • Чистим и нарезаем соломкой свеклу. После высыпаем в нее 2 чайные ложки сахара и даем постоять примерно минут 5-10 пока обжариваете морковь с луком.
  • Далее ставим глубокую сковородку на огонь и разогреваем в ней растительное масло.
  • Чистим и режем кубиками лук. Выкладываем его на сковородку и обжариваем до прозрачности.
  • Чистим морковь и нарезаем ее соломкой. Когда лук обжариться добавляем в него морковь и обжариваем до момента когда морковь пустит сок и окрасит лук.
  • Теперь добавляем в обжаренные лук и морковь уже настоявшуюся и пустившую сок свеклу.
  • Далее наливаем немного воды, закрываем сковородку крышкой и оставляем тушиться примерно на 10 минут.
  • Пока тушится свекла режем соломкой капусту и добавляем в кастрюлю где уже варится картофель, даем покипеть примерно 5 минут на сильном огне (пока тушатся остальные овощи).
  • Когда свекла, морковь и лук достаточно протушились добавляем содержимое сковородки в кастрюлю и варим все вместе около 10 минут.
  • Следите за тем, чтобы овощи не разварились, они должны оставаться немного хрустящими, кроме того, в таких недоваренных овощах сохраняется больше витаминов и микроэлементов.
  • После того как все ингредиенты покипели 10 минут приправляем борщ солью и специями по вкусу. После того как приправили даем покипеть еще минуту и снимаем с огня.
  • Перед подачей разливаем борщ по тарелкам, выдавливаем в каждую тарелку чеснок и добавляем мелко рубленную зелень по вкусу.

    Уверяем, этот рецепт не оставит Вас равнодушным. Более того, после такого обеда вы сразу почувствуете прилив сил. Такой борщ можно варить также с добавлением фасоли и грибов от этого вкус будет только ярче и насыщеннее. Мы приветствуем любые Ваши начинания и с удовольствием узнаем о Ваших кулинарных экспериментах. Давайте экспериментировать вместе – это гораздо плодотворнее и веселее. Все что мы делаем — только для Вас. Мы рады быть полезными. Ваш друг и советник наш сайт.



    Рекомендуем: Украинский борщ
    Украинский борщ


    • Картофель - 5 шт;
    • Морковь - 2 шт;
    • Свекла - 2 шт;
    • Лук - 1 шт;
    • Капуста - 0,5 кочана;
    • Говядина на косточке - 600 гр;
    • Томатная паста - 5 ст.л;
    • Чеснок;
    • Зелень;
    • Сметана;
    • Соль;
    • Растительное масло;
    • Сало.

    Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Ни один настоящий мужчина не сможет устоять перед тарелочкой с ароматным, наваристым борщом. А это значит, что каждой хозяйке придется на заметку наш рецепт украинского борща с говядиной.

    Еще с 14-15 веков борщ известен и популярен среди южных народов, в основном Украины. Издавна этот суп было принято варить на весенние праздники, он придавал сил, был сытным и настраивал людей на земляные работы. Считается, что первый борщ был сварен  казаками во время взятия Азовской крепости.

    В настоящее время борщ любим в  семьях разных стран и национальностей, у каждой хозяйки свои собственные хитрости приготовления.

  • Для начала, нам необходимо сварить бульон. Так как борщ мы готовим из говядины, помоем мясо, зальем холодной водой и поставим вариться около часа.  Не солим и не добавляем специй, чтобы сохранить сочность мяса. Готовность можно проверить легко проткнув кусок и увидев прозрачный сок. Собиравшуюся пену поверх бульона необходимо будет вовремя снимать с помощью столовой ложки. Для приготовления супа лучше взять мясо на косточке, чтобы бульон был более наваристым  и полезным;
  • Пока варится бульон, подготовим овощи. Очистим картофель, морковь, лук и свеклу. Подчеркиваем, что в оригинальном рецепте украинского борща свекла также как и другие овощи, должна быть сырой. Итак, мясо сварилось, шумовкой выложим его на отдельное блюдо, подсолим и накроем крышкой. В кипящий бульон добавляем резанный кубиками картофель, бульон солим;
  • Капусту шинкуем, мнем руками, чтобы она пустила сок, солим и перчим. Лук мелко режем, морковь и свеклу натираем на крупной терке. Капусту отправляем к готовому картофелю, остальные овощи тушим на отдельной сковороде, добавив томатную пасту и немного бульона. Чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет и в готовом блюде, при тушении необходимо сбрызнуть ее лимонным соком или присыпать лимонной кислотой;
  • Помещаем зажарку к бульону. Сваренное мясо можно поделить на небольшие куски и в конце добавить в кастрюлю. Даем борщу покипеть еще минут 5. Далее, настоящая тонкость приготовления украинского борща — в ступке разминаем небольшой кусочек старого сала или шпика вместе с зубчиками чеснока и заправляем этой смесью борщ в самом конце, когда уже выключили плиту. Некоторые любят борщ со шкварками, тогда необходимо будет небольшие кусочки сала обжарить не маленьком огне до зажаривания. После выключения плиты даем борщу настояться некоторое время;
  • Готовое ароматное блюдо можно заправить зеленью и сметаной, подавать порционно, можно с пампушками.  Приятного аппетита!

    Добавлено:  19-02-2014, 21:37   Просмотров: 1201   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.