Кулинарные рецепты » Напитки » Настойка черничная

Настойка черничная


Настойка черничная


Настойки из любых плодов и ягод принято готовить на сахарном сиропе или сахаре путем брожения, в процессе котрого из содержащегося в ягодах, а также добавленного сахара образуется спирт. Именно образовавшийся спирт и оставшийся неброженным сахар делают настойки стойкими к длительному хранению. Приготовлять настойки отличного качество нужно из свежих ягод в сезон их созревания.

Для приготовления черничной настойки понадобятся:

  • килограмм черники,
  • четверть столовой ложки имбирного корня,
  • несколько листьев розмарина,
  • 1,12 литров воды и столько же сидра.

На это количество жидкости добавляют три стакана сахара и четверть столовой ложки дрожжей.


Настойка черничная

Черника укладывается в посуду и заливается кипятком, после чего выдерживается при комнатной температуре в течение четырех дней и процеживается. В полученный сок кладут сахар, а также дрожжи и посуда ставится для брожения в теплое место еще на три недели.

После того, как брожение прекратится, полученный напиток настаивается в течение четырех дней для того, что бы весе осадок, находящийся во взвешенном состоянии усел на дно.

После этого сок оцеживается в отдельную емкость и оставляется для выдержки на следующие четыре месяца.

После этого настойка разливается по бутылкам, которые закрываются и ставятся на несколько месяцев в прохладное место. Разливают настойку в чисто вымытые, обсушенные бутылки, которые после этого лучше всего укупорить корковыми или же резиновыми пробками, которые должны гарантировать надежность укупорки (а потому не иметь сквозных отверстий.

Из полученной мезги можно приготовить еще и сброженный черничный сок. Для этого ее выливают в прокипяченную и охлажденную до комнатной температуры воду. После выдержки в течение 48 часов сок сливают, отцеженную мезгу тщательно отжимают, полученный сок выливают в бутыль, добавляют кристаллический сахар, ставят водяной затвор и выдерживают под ним еще две недели — месяц до прекращения брожения. Затем полученный сброженный сок отцеживают через вату и марлю, разливают по бутылкам и укупоривают пробками.



Рекомендуем: Вино из черной смородины
Вино из черной смородины

Сегодня, наверное, и не встретишь дачный участок, на котором бы ни росли кусты черной смородины. Эта ягода богата на аскорбиновую кислоту и витамин Р. В ней, также содержаться пектин, дубильные вещества, витамины, сахар, органические кислоты и микроэлементы.

Ягоды черной смородины отличное противовоспалительное, потогонное, противопоносное и мочегонное средство. В фармакологии плоды входят в состав разнообразных витаминных сборов.

В домашних условиях из черной смородины готовят мармелад, компоты, варенья и джемы. Из нее получается очень вкусное домашнее вино, которое имеет насыщенный цвет и хороший аромат.

Вино из черной смородины: рецепт

Для приготовления домашнего вина  нам понадобиться:

— три килограмма черной смородины;

— дрожжи домашнего приготовления;

— два килограмма сахара;

— 5 литров воды.

Для приготовления домашних дрожжей нам понадобиться:

— 100 грамм изюма;

— 50 грамма сахара;

— теплая кипяченая вода.

Дрожжи готовим для вина предварительно. Для этого изюм и сахар складываем в банку и заливаем теплой кипяченой водой, воды не доливаем на два пальца до верха. Все хорошенько перемешиваем. Накрываем содержимое банки марлей, сложенной в два слоя.

Банку с дрожжами ставим в довольно теплое место на 3-5 дней. За это время начнется процесс брожения.

Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляем веточки и гниль. Потом промываем их.

В связи с тем, что черная смородина довольно плохо выделяет сок, ее плоды необходимо растолочь. Далее смешиваем их с сахаром и заливаем теплой кипяченой водой (20-25 градусов). Сюда же добавляем дрожжевую закваску. Мешаем о тех пор пока сахар полностью не раствориться. Помните в бродильной емкости должно быть место для пены.

Обязательно необходим водяной затвор. В противном случае у вас получиться не вино, а уксус.

Вино ставят в темное место, где температура составляет примерно 20-25 градусов.

Для брожения вину необходимо 30-45 дней. Вино будет готово тогда, когда через водяной затвор будет выделяться углекислый газ. Крепость зависит от сорта черной смородины и составляет примерно 10-12%. Если желаете повысить крепость, добавьте больше сахара, однако не перестарайтесь, так как дрожжи могут умереть.

С емкости для брожения вино сливают при помощи шланга. Далее его фильтруют от мелких частиц и разливают по бутылкам. Отставляют в холодное место на одну неделю. Если есть осадок на дне, то снова фильтруют, разливают вино из черной смородины по бутылкам и выдерживают минимум месяц.

Стоит отметить, что черная смородина противопоказана тем, у кого имеется тромбофлебитом. Это связано с тем, что в смородине высокое содержание витамина К, а также фенольных соединений, которые способствуют повышению свертываемости крови.

Добавлено:  4-06-2014, 06:20   Просмотров: 1162   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.