Как приготовить хачапури с сыром на гриле |
|
Очередной обзор наш сайт мы единогласно решили посвятить очень вкусному и питательному блюду с древней историей под названием хачапури. Рецепт хачапури по праву считается частью кавказской, а если еще точнее, грузинской кухни. И если честно, то так как настоящий грузин приготовит хачапури с душистым свежим сыром сулугуни, то так не приготовит никто. Само по себе выпекание хачапури дело не очень кропотливое не смотря на то, что тесто мы не рекомендуем покупать в магазине, лучше все же сделать его самостоятельно. Все дело в том, что тесто для хачапури, сделаное непосредственно перед выпечкой, имеет совершенно другой вкус, оно лучше подходит и всегда получается более мягким.
В этой статье мы не только узнаем как правильно приготовить хачапури с сыром, но и разберемся в тонкостях рецепта. А еще этот обзор, как и все другие, конечно, не обойдется без краткой исторической справки, тем более что о хачапури есть что рассказать — это одно из тех блюд, которые имеют богатую многовековую историю. Шутка ли, ведь хачапури стали практически визитной карточкой Грузии. Первые упоминания о хачапури связывают с горными селениями в северо-западной Грузии. Тогда, правда, хачапури выглядели немного проще и имели вид пресной лепешки внутрь которой помещали сыр. Благодаря своему отличному вкусу и высокой питательности, хачапури стали распространяться вначале по другим регионам Грузии, а после и по всему миру. Конечно, с приходом в каждый регион блюдо получало свои специфические черты. В них стали добавлять яйца, фасоль, мясо, картофель и другие начинки. Подвергся корректировкам и сам рецепт приготовления ведь изначально хачапури готовили только из пресного без дрожжевого теста, а со временем стали использовать также сдобное и слоенное, некоторые даже умудрялись готовить хачапури на кефире. Но изменялся не только вкус и ингредиенты, менялась также форма любимой всеми выпечки. Грузинские повара считают, что не так важно как именно и из какого теста готовить хачапури, важнее чтобы сделаны они были с горячим сердцем и добрыми помыслами — вот главный секрет успеха. Однако, было бы лукавством сказать что нет в приготовлении никаких тонкостей и именно о них мы Вам расскажем. Нюансы приготовления
Теперь вопроса о том как правильно сделать хачапури у Вас возникнуть не должно, тем более что наш следующий рецепт поможет Вам приготовить это блюдо не только вкусно, но и очень быстро. Все же знают о том как это великолепно кушать шашлычок в прикуску со свежей, теплой и хрустящей булочкой, а если она еще и с плавленным сыром… «Но это же невозможно!» — скажите Вы. И Ваш скепсис понятен. На природе хлеб не испечь, тем более пироги, а если купить в магазине, то пока пожарится мясо, все равно все застынет. И Вы, безусловно, правы, но наш рецепт призван развенчать устоявшиеся мифы. Теперь у Вас на пикнике все будет как на фото из рекламы: и хачапури теплый, и свежее горячее еще парящее костром мясо. Красота! Да, не очень полезно, но зато как вкусно!!!! И если не часто, то очень даже может быть, не так ли.
Как приготовить хачапури Подготавливаем все ингредиенты Высыпаем в миску муку, по возможности предварительно просеяв ее через сито Добавляем дрожжи и сахар Теперь добавляем кефир или закваску Теперь добавляем сметану Начинаем вручную вымешивать тесто После того как все ингредиенты перемешаны добавляем воду Добавляем оливковое масло Вымешиваем тесто и скатываем из него шар Насыпаем на столешницу немного муки и тщательно начинаем перемешивать тесто Вымешиваем тесто до тех пор пока оно не станет эластичное и тягучее Непосредственно перед приготовлением вынимаем тесто и миски в которой оно подходило и разрезаем на 5 частей Раскатываем каждый кусок с помощью скалки
Размер раскатанной лепешки должен быть примерно 20-25 см в диаметре
Сыр сулугуни нужно нарезать такими кусками, чтобы их было удобно надевать на шампура
Самое время надеть куски порезанного сыра сулугуни на шампура
Шампур с сыром кладем на раскатанную лепешку теста
Теперь закатываем шампур с сыром в лепешку теста
Все края необходимо аккуратно закрыть так, чтобы поверхность хачапури была абсолютно гладкой
Раскладываем наши хачапури на мангал и время от времени переворачиваем. Делайте это часто. Тесто румяниться очень быстро. Снимать готовое блюдо надо в тот момент как хачапури будут хорошо румяные и свободно прокручиваться на шампуре
Подавать на стол хачапури нужно только в горячем виде и разрезать непосредственно перед едой Надеемся наш рецепт будет Вам полезен и Вы с удовольствием приготовите такие хачапури. Как видите из фото наш рецепт хачапури с сыром предполагает не совсем традиционную их форму, но это связано скорее со способом приготовления нежели с кулинарными традициями. Кроме того, тесто, которое используется в этом случае, не содержит много калорий, ведь делается на кефире и сметане. А это значит, что такие хачапури принесут фигуре значительно меньше вреда нежели их собраться на основе слоенного или жареного теста. Так что дерзайте. Рекомендуем: Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски едят вилкой , смешав в середине сыр, масло и яйцо и обмакивая в эту смесь отрезанные кусочки хрустящей лепешки. Ингредиенты: Приготовление: Дрожжи с сахаром разведите теплой водой или молоком и оставьте в теплом месте на 30 минут. Замесите тесто, оставьте для расстойки на 1,5 часа. Периодически обминайте тесто. Затем разделите на 10 одинаковых шариков, раскатайте в овальные лепешки, выложите на смазанный маслом противень, на каждую насыпьте сыр, сформируйте бортики и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до тех пор, пока сыр не расплавится, а тесто не приобретет золотистый оттенок. Выньте противень из духовки, на каждое хачапури положите по кусочку масла и разбейте яйцо. Выпекайте ещё 5 минут, желток может остаться жидким. Подавайте хачапури горячим. |
|
Популярные рецепты
Добавлено: 22-08-2015, 09:11
Просмотров: 1019
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|