Кулинарные рецепты » Кулинария » Как варить гречку?

Как варить гречку?


Как варить гречку?


Очень давно в Индии, откуда она появилась, гречку называли чёрным рисом. Бабушки её до сих пор называют гречей. Однако, гречка - это крупа из гречихи или гречневая крупа, из которой так часто любят готовить кашу наши кулинары. Гречка - очень частое блюдо, которое делается в столовых. Однако у некоторых хозяек такая каша из гречки не получается. Как варить гречку? Наша пошаговая инструкция должна помочь вам в этом деле.

Ингредиенты

  • Гречка
  • Вода

Пошаговая инструкция как варить гречку.
  • Очистка. В отличие от других круп, гречневая крупа как никто больше нуждается в предварительной очистке. В противном случае, вы рискуете пополнить ряды тех людей кому не посчастливилось разжевать зубами самый настоящий камень и потерять их.
  • Мытье. После того как вы отобрали только самые лучшие зерна (процесс довольно утомительный) переходим к водным процедурам. Промывать гречку нужно либо в дуршлаге с малюсенькими дырочками, а ещё лучше в тазу или прямо в кастрюльке, где потом будете варить гречку. Промываем под небольшим напором проточной воды. При этом шелуха и грязь должны всплывать наверх и уходить через край посудины.
  • Сколько нужно воды. Воды для варки гречки должно быть по объему в 2,5 раза больше самой гречки. Отмеряем воду и гречку стаканами - самый удобный способ.
  • Какую взять посуду. Для правильной варки гречки лучше всего подходит толстостенная не эмалированная кастрюля.
  • Процесс варки. Сперва налить вниз масла и разогреть. Затем следует вскипятить воду, а после посолить (см. следующий шаг инструкции) и лишь после это всыпать в кастрюлю гречку. Если всё правильно сделать, то гречка, при варке, должна увеличиться в объеме более чем в 2 раза. Не забываем помешивать и снимать пенку. Во время варки - гречку не перемешивать!
  • Соление. Такую кашу, как гречневую солить надо совсем немного. Очень кстати подойдет вода воде, в которой до этого вы отваривали картофель. В любом случае солите в два-три раза меньше чем обычные каши.
  • Определение степени готовности. Для этого нужно опустить большую длинную ложку на дно кастрюли и попытаться немного поскрести на дне. Если каша сильно прилипает, значит можно выключать плиту. Гречка должна вариться с закрытой крышкой примерно 15-20 минут.
  • Настояться на пару. Желательно, чтобы после снятия с плиты кастрюля с гречневой кашей постояла в тепле около получаса накрытая полотенцем.
  • С чем подавать. Во-первых, нужно полить подсолнечным маслом. С гречневой кашей лучше подавать мясные котлетки, сардельки или тушёнку.

  • Как сварить гречку на молоке?

    Для детей можно сварить гречневую кашу на молоке. Для этого на один стакан гречки берем четыре стакана молока и варим под крышкой на медленном огне порядка 35 минут. По окончании варки добавляем по вкусу: сахар, соль и сливочное масло.
    Как варить гречку в пакетике?

    Очень популярный вопрос, так как люди часто покупают очищенную и обработанную паром гречку. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и ставим на максимальное деление огонь, кипятить, солим и опускаем 1 пакет с гречкой. Отвариваем гречку в пакетике 15 минут. После этого достаем пакет из кастрюли с помощью вилки, разрезаем и выкладываем прямо на блюдо.

    Калорийность сваренной гречки составляет 335 кКал/100 грамм.

    Гречиха (лат. Fagopyrum) — является одним из родов растений из семейства Гречишные (Polygonaceae) и относится к крупяной культуре. Из гречихи чаще всего делают гречневую крупу (ядрицу) — цельное зерно. Но также зерно дробят или сильно измельчают. В дело идут и отходы. Из шелухи гречневых зерен делают гипоаллергенные подушки, обладающие терапевтическим эффектом. Если вы уже поняли, как варить гречку, можете заодно посмотреть, как варить рис.

    В связи с появлением новых бытовых электроприборов, которые позволяют готовить еду приведём ряд инструкций, как варить гречку в них:
    Как варить гречку в пароварке?

    На 1 стакан гречки берем 2 стакана воды и варим в течение 40 минут. Перед варкой следует немного посолить влажную промытую крупу и добавить кубик сливочного масла.
    Как варить гречку в мультиварке?

    Ссыпаем очищенную гречку в мультиварку, добавляем воды в пропорции на 1 стакан гречки 4 стакана воды, переводим мультиварку в режим "Гречка" (или "Молочная каша"), и варим около 20 минут.
    Как варить гречку в микроволновке?

    Берем специальную кастрюлю для микроволновки. Выкладываем гречку в кастрюлю в соотношении один к двум с водой. Накрываем крышкой и ставим в агрегат на максимальную мощность примерно на 4 минуты, а после греем 15 минут уже на средней мощности.



    Рекомендуем: Как варить гречку
    Как варить гречку


    Гречка известна людям уже давно. Из нее можно готовить вкусный гарнир или кашу. В гречке, содержится аминокислоты, железо, витамины PP , B 2, B 6, B , а также минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, йод, щавельная кислота.

    Из полезных свойств гречки, можно отметить ее положительное влияние на деятельность кишечника, и работу печение. Употребляя гречневую крупу, у человека снижается уровень холестерина. Данную крупу, употребляются только в вареном виде, в сыром, есть ее нельзя. Ниже, вы сможете прочитать о том, как варить гречку в домашних условиях. И так.

    Шаг 1 . Гречневую крупу, очистите от различного мусора, и засыпьте в кастрюлю. Залейте кастрюлю водой, и перемешайте. Затем слейте воду, и промойте еще несколько раз.

    Шаг 2. Налейте в кастрюлю чистой воды, и поставьте на плиту. Воды должно быть в 2.5 – 3 раза больше чем крупы.

    Шаг 3. В кипящую воду, добавьте необходимое количество соли и помешайте. Затем уменьшите мощность плиты до минимума, закройте кастрюлю крышкой, и варите до готовности. В среднем, варка крупы, занимаем от 15 – 25 минут, в зависимости от размера.

    Шаг 4. Слейте жидкость из кастрюли, откиньте гречку на дуршлаг, и тщательно промойте в проточной воде.

    Все гречка готова, ее можете подавать в качестве гарнира, к любым блюдам. Приятного аппетита.

    Добавлено:  31-08-2014, 08:38   Просмотров: 1637   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.