Зарзуела - Zarzuela


Зарзуела - Zarzuela


Продолжая знакомить с моей подборкой рецептов рыбных супов, не могу пройти мимо испанской Зарзуелы. Этот суп не менее знаменит, чем французский Bouillabaisse, итальянский Сaciucco или русская уха из стерляди. Думаю, рецептов существует множество, и в каждом доме его готовят по- своему. Никаких экзотических продуктов не требуется, наоборот, суп готовится из всего того, что « плавает в море»: ракушек, белой рыбы, креветок, крабов, малюсков и.т.д.

  • 400 г белой рыбы
  • 400 г кальмаров
  • 200 г мидии
  • 200 г ракушек
  • 400 г лангостины, креветки (крабы)
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл брэнди
  • 200 мл протертых помидоров

Заправка

  • щепотка шафрана
  • 2 зубка чеснока
  • 20 г миндаля
  • рубленая зелень
  • Очистить мидии от водорослей, выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и, периодически помешивая, готовить пока не откроются все раковины
  • Процедить бульон от мидий
  • Разогреть оливковое (100 мл) масло и поджарить рубленый чеснок с миндалем
  • Снять с огня и измельчить все, добавив шафран, петрушку и немного воды
  • Порезать кальмары кольцами и обжарить на оливковом масле
  • Добавить рыбу, порезанную кубиками (если крупная), креветки и мидии. Подержать на огне 3 - 5 минут
  • Добавить ракушки, 100 г брэнди и зафламбировать
  • Добавить протертые томаты и бульон из мидий, посолить, поперечить, добавить рубленый чеснок и закипятить
  • Уменьшить огонь и дать покипеть около 10 минут (можно поставить в духовку)
  • Подавать, посыпав рубленой зеленью

Из этого количества ингредиентов получается 4 порции больших или 6 небольших порций.
Креветок у меня было немного, добавила клешни крабов.
Рыбу можно брать любую пригодную для бульонов, без ярко выраженного рыбного запаха.
Для более интенсивного вкуса добавляю острый перец, лимонный сок или немного белого вина и обязательно щепотку сахара. Миндаль использую уже готовый молотый.



Рекомендуем: Карри с мидиями
Карри с мидиями
Этих мидий, приготовленных в кокосовом молоке с карри и лимонграссом, лучше подавать с пивом и хрустящим багетом... Ингредиенты:
растительное масло - 1 ст. л.
измельченный лук - 1 шт.
чили в хлопьях (можно взять и молотый, но поменьше) - 1 ч. л.
измельченный имбирь - 3 ч. л.
порошок карри - 1,5 ст. л.
куриный бульон - 1/2 стакана
кокосовое молоко (или легкие сливки) - 400 мл
щепотка соли
измельченный лимонграсс (можно заменить 1 ст. л. цедры лимона) - 1 палочка
рубленая кинза
ломтики лайма
Приготовление:
Поместить мидии в миску с холодной водой и оставить на 10 мин. Слить воду и повторить. Если какие-то из створок открыты - необходимо их убрать, так как они не свежие. Оставшиеся мидии аккуратно почистить щеточкой и снова положить в холодную воду.
Растительное масло разогреть в сковороде и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить чили, имбирь и порошок карри. Готовить, помешивая, в течение минуты, до появления аромата.
Влить куриный бульон и уварить наполовину. Добавить кокосовое молоко, соль и лимонграсс (цедру), довести до кипения. Добавить мидии (без воды), уменьшить огонь до среднего и плотно накрыть крышкой. Тушить 6-7 минут, пока мидии не откроются. Опять же, если какие-то раковины остались закрытыми. их нужно убрать.
Мидии разложить по тарелкам, сверху полить соусом, в котором они тушились. Украсить кинзой и ломтиками лайма.

Добавлено:  11-12-2013, 18:22   Просмотров: 1142   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.