Кулинарные рецепты » Вкуснятина » Грушевый пирог с шоколадом и орехами

Грушевый пирог с шоколадом и орехами


Грушевый пирог с шоколадом и орехами


Порой, очень хочется удивить родных и близких, порадовав их каким-нибудь десертом. Но, в суете будничных дней, мы часто не находим для этого времени, а если и случается свободный вечер, стараемся приготовить что-нибудь привычное и всеми любимое на скорую руку. Но не следует отказываться от новинок и переставать экспериментировать. Существует огромное количество продуктов, которые даже в самых смелых сочетаниях дают непревзойденный результат. К тому же при этом не требуя особых навыков готовки и специальных дорогостоящих ингредиентов, достаточно лишь проявить желание и отважиться на новшество. В этом рецепте предлагаем Вам попробовать совместить в выпечке грушу, шоколад и орехи.

Ингредиенты

  • 3-5 средней величины груш;
  • 100 грамм орехов (грецкие, миндаль);
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 2 штуки куриный яйца;
  • 140 грамм сахара;
  • 140 грамм муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 50 грамм горького черного шоколада;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. абрикосового джема (мёда).


Способ приготовления грушевого пирога с шоколадом и орехами.
  • Груши вымыть под проточной водой. 2 груши нарезать вдоль на ломтики, остальные покрошить мелкими кубиками. Всю полученную массу взбрызнуть лимонным соком, для того чтобы она не потемнела, окислившись.

  • Поджарить орехи и измельчить в блендере, нарубить мелко ножом шоколад.
  • В большую миску вбить яйца, добавляя сахар. Сюда же добавить кусочки груш, растопленное сливочное масло, измельченные орехи и шоколад.
  • Просеять муку и ввести её в тесто;
  • Смазать, приготовленную для выпекания, посуду растительным маслом и присыпать сверху мукой. Если для пирога Вы будете использовать разъёмную форму, предварительно следует переложить её пергаментной бумагой, так как тесто будет жидким и может вытечь



  • Поместить в форму тесто. Выложить поверх него дольками нарезанные груши внахлест.



  • Выпекать пирог следует в духовке, температура в которой достигла 160 градусов на протяжении 60 минут. Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной палочки либо зубочистки, конец которой необходимо вонзить в сердцевину пирога и в случае, если последний не прилип, он готов.



  • Примечания. В зависимости от вида выбранных Вами груш, плоды будут содержать различное количество сока. В любом случае, для того, чтобы обезопасить себя необходимо дно духовки, при выпекании, застелить фольгой или пергаментной бумагой;
  • Подавать на стол готовый пирог необходимо, предварительно дав ему остыть не менее получаса под полотенцем, не вынимая его при этом из формы для выпекания;
  • После того, как пирог готов и стоит на столе, следует его смазать джемом или мёдом, в подобном случае он станет блестящим и визуально ещё более привлекательным;
  • В случае использования разъёмной формы, боковую её часть можно снять практически сразу, но вот дно следует оставить как можно дольше;
  • Поверхность пирога, перед подачей, можно также посыпать крошеным орехом и шоколадной стружкой;
  • Пирог лучше всего передаст аромат и проявит контрастность в случае, если подавать его хорошо охлажденным.
  • Приятного аппетита!


  • Рекомендуем: Грушевый пирог
    Грушевый пирог

    Никаких сверхъестественных ингредиентов в этом пироге нет: обычные груши и обычное дрожжевое тесто…

    Нам понадобятся:

    для теста:

    • 1 яйцо + 300 мл. молока ;
    • 2 ст.л. подсолнечного масла ;
    • 480 г. муки;
    • 3 ст.л. сахара ;
    • 1 ч.л. соли ;
    • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха ;
    • 1 пачка сухих дрожжей .

    для начинки:

    • 600-800 г. груш ;
    • 4-5 ст.л. сахара ;
    • 1/2 ст.л. свежей лимонной цедры.

    для обмазки:

    • 1 желток ;
    • 1 ст.л. воды.

    Приготовление:

    Груши вымыть, вынуть серцевинку, разрезать на дольки, сложить груши в глубокую кастрюльку и залить сахарным сиропом с лимонной цедрой так, чтобы сироп почти покрыл груши.

    Проварить груши на маленьком огне, пока груши не станут мягче, но останутся еще плотными. Снять с огня и дать остыть. Откинуть на сито и дать хорошо стечь.

    Замесить тесто, поставить в теплое место, чтобы подошло.

    Отделите от теста примерно 1/3. 2/3 теста раскатайте в пласт. Выложите форму пергаментной бумагой для выпечки. Поместите тесто в форму, слегка (на 1-1,5 см) подняв по краям. На тесто выложите плотным слоем ломтики груш. Старайтесь, чтобы слой был ровным и куски не торчали вверх.

    1/3 теста раскатайте в более тонкий пласт и нарежьте этот пласт на полоски. Выкладывайте полоски поочередно, каждый раз меняя направление. Выкладывайте по диагонали листа, начиная от середины и двигаясь к краям. В результате должна получиться плетёнка. Между полосками расстояние должно быть не больше ширины полоски. Края пирога можно поприщипывать пальцами.

    Поставьте пирог на расстойку на полчасика.

    Взбейте желток с водой и смажьте этой смесью пирог.

    Разогрейте духовку до 190-200°С (375°F), поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 25-40 минут, пока корочка на станет золотисто-коричневой.

    Подавайте теплым. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    Добавлено:  23-11-2013, 22:17   Просмотров: 985   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.