Баклажаны соленые |
|
Продукты и ингредиенты:
Для засола отберите маленькие баклажаны. Промойте баклажаны в холодной воде, отрежьте плодоножки и сделайте надрезы вдоль баклажанов насквозь. Приготовьте кастрюлю с водой, поставьте на огонь, добавьте соль из расчета две столовые ложки на один литр воды. Отварите баклажаны в соленой воде до мягкости. Определяйте готовность вилкой – она должна легко протыкать кожуру. Выньте баклажаны из соленой воды, дайте ей стечь и положите под гнет на час-полтора. Следите за тем, чтобы гнет не испортил форму баклажан. Почистите и истолчите толкушкой чеснок, смешайте его с солью. Смешайте баклажаны с этой смеью. Растворите в воде соль и вскипятите воду в двухлитровой кастрюле. Дайте рассолу остыть. Подготовьте стерилизованные стеклянные банки. На дно банок положите лавровый лист, лист сельдерея, а затем плотно уложите баклажаны в предварительно подготовленные банки. На дно банки положите лавровый лист (или лист сельдерея), затем тесно уложите баклажаны. Залейте содержимое банок кипяченым охлажденным рассолом. Накройте банки крышками. Выдерживайте при комнатной температуре 5-7 дней. В течение этого времени будут идти процессы брожения. Через неделю поместите банки с солеными баклажанами в прохладное помещение с температурой 5-8С. Подавайте соленые баклажаны нарезанными на кусочки, приправленными растительным маслом и посыпанными сверху зеленью петрушки или укропа. Рекомендуем: Баклажаны квашенные фаршированные Продукты и ингредиенты:
для рассола:
Для квашения выбираем поздние сорта баклажанов. Помойте баклажаны в теплой воде, удалите плодоножки. Подготовьте подходящую кастрюлю с водой, доведите до кипения и бланшируйте в сите баклажаны в течение 5 минут. Пусть баклажаны остынут. После этого охлажденные баклажаны разрежьте вдоль, но не до конца, а таким образом, чтобы у основания они были целыми. Помойте морковь, капусту, укроп, сельдерей и перец болгарский. Очистите морковь , разрежьте перец болгарский и удалите семена. Все овощи и зелень нарежьте в виде тонкой лапши. Очистите чеснок и потолчите его пестиком или ступкой. Смешайте чеснок с нарезанными в виде лапши овощами и зеленью, посыпьте солью и тщательно перемешайте. Готовую овощную смесь поместите в разрезы баклажанов и перевяжите их веточками сельдерея или ниткой. Тщательно промойте и ошпарьте кипятком деревянную бочку. Выстелите ее дно листьями капусты. Уложите подготовленные фаршированные баклажаны ровными рядами в бочку. После этого накройте баклажаны листьями капусты, холстом (или другой чистой хлопчато-бумажной тканью ) и залейте рассолом (3 стакана соли на 10 л воды). Оставьте на одни сутки для брожения. После этого долейте оставшийся рассол ( если не хватит, сделайте новый). Бочка с баклажанами должна находиться в подвале. Брожение продолжается в течение месяца. После этого квашеные баклажаны готовы к употреблению. |
|
Популярные рецепты
Добавлено: 23-11-2013, 22:17
Просмотров: 1056
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|