Кулинарные рецепты » Кулинария » Большая узбекская самса с мясом

Большая узбекская самса с мясом


Большая узбекская самса с мясом



  Узбекская самса такая разная. Треугольная, прямоугольная, квадратная, круглая. С разными начинками, из разного теста. Маленькая, средняя или гигантская. Парная, тройная и четвертная. Какая из них самая классическая, самая правильная – спорить не стоит. Узбекскую самсу надо просто приготовить и попробовать.

Время приготовления (без учета приготовления теста) 1,5 часа. Рецепт приготовления большой узбекской самсы с фото:

1. Лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец, мясо и жир  режем  мелкими кубиками.

2. В миске смешиваем жир, мясо и лук. Добавляем смесь специй, соль и перец. Снова перемешиваем.

3. Шар теста разминаем и из него формируем цилиндр. Разрезаем цилиндр на 18 равных частей. Раскатываем каждую часть в круглый пласт диаметром примерно 18 – 20 см. Очень тщательно проходим скалкой по краям.

4. В центр каждого круга выкладываем 2 ст. ложки начинки с горкой. Приподнимаем края и защипываем мешочком. Выступающую часть прижимаем. Самсу переворачиваем и укладываем швом вниз на противень.

5. Поверхность каждой самсы смазываем яйцом, размешанным до однородного состояния. Присыпаем смазанную часть кунжутом.

6. Противень ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем в течение 40 минут. Готовую самсу перекладываем в глубокую миску, закрываем крышкой и укутываем полотенцем. Так узбекская самса сохранит тепло до момента подачи.

Состав на  18 шт.:

  • тесто на большом количестве бараньего жира (см. рецепт)
  • мякоть баранины или говядины  - 800 гр.
  • курдючный жир – 200 гр.
  • средняя луковица – 7 - 8 шт.
  • смесь свежемолотой зиры и кориандра - 1 – 2 ст. ложки
  • черный молотый перец – 1  ч. ложка
  • соль  –  1  ч. ложка с горкой
  • яйцо для смазывания – 1 шт.
  • сырой или жареный кунжут для подсыпки.

Рекомендуем также приготовить самсу с курицей и самсу с тыквой.

Приятного Вам аппетита!



Рекомендуем: Манты по - узбекски
Манты по - узбекски


   В  узбекских чайханах такие  манты встретишь редко. Обычно их делают дома. Они могут быть закрытыми или открытыми, но всегда очень сочными и вкусными.

Манты по - узбекски (без учета приготовления теста и начинки) готовятся в течение 1,5 часа. Рецепт приготовления с фото:

1. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Разрезаем его на большие квадраты размером примерно с ладонь.

2. Края квадрата должны быть особенно тонким, иначе тесто, свернутое сверху, будет грубым.

3. В центр каждого квадрата выкладываем 1,5 – 2 ст. ложки начинки.

4. Уголки теста собираем все вместе сверху и защипываем.

5. Защипываем с четырех сторон боковые отверстия (если этого не делать, получатся открытые манты).

6. Кончики четырех углов соединяем попарно ( сверху должно получиться что – то вроде восьмерки). Манты по - узбекски готовы. Варим  и подаем их,  руководствуясь рекомендациями .

Состав на  25 шт.:

  • тесто для мантов (см. рецепт приготовления)
  • любая начинка по Вашему выбору (см. рецепт приготовления)
  • зелень, сливочное масло, сметана или катык для подачи.

Приятного Вам аппетита!

Добавлено:  23-11-2013, 22:12   Просмотров: 565   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.