Кулинарные рецепты » Закуски » Шкара, шкара рецепт

Шкара, шкара рецепт


Шкара, шкара рецепт


Для приготовления шкары вам потребуется:

- 1 кг свежепойманной рыбы (мы использовали ставриду и морского окуня);

- 4 луковицы;

- перец молотый, перец горошком, соль;

- лавровый лист;

- 1 помидор;

- 50 гр водки

Рецепт шкары:

1. Ловим рыбу :) Ставриду и окуней моем, окуней чистим от чешуи. Головы не отрезаем и не потрошим

2. В глубокую сковороду выкладываем плотно рыбу вверх спинками, солим и немного перчим


3. Далее выкладываем слой лука. (Если у вас достаточно рыбы и глубина сковороды позволяет, то можно выложить несколько таких слоев). Кладем перец горошком и лавровый лист. Наливаем 1-2 стакана воды. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим минут 20.  


4. Спустя 10 минут после начала тушения, добавляем сверху нарезанный помидор. Закрываем крышку и продолжаем тушить. За 5 минут до конца наливаем 50 грамм водки. Бульон получается очень наваристый.

Шкара готова!  Приятного аппетита!



Рекомендуем: Рыба в маринаде
Рыба в маринаде

Это блюдо советуем готовить к какому-нибудь домашнему событию. Рыбу под маринадом надо настоять сутки-двое в холодильнике, получится великолепная холодная закуска к праздничному застолью. Филе рыбы можно жарить на сковороде или запекать в духовке – блюдо от этого не станет лучше или хуже, результат всегда будет превосходным.

Наиболее вкусно рыба под маринадом выходит из горбуши, но можно попробовать и другие сорта рыбы, главное, чтобы они не были костлявыми или слишком жирными. В данном рецепте у нас – горбуша под маринадом.
Рыба в маринаде – рецепт.


  • Свежая горбуша (1,5-2 кг.);

  • По вкусу — перец молотый, а также соль (лучше брать крупный помол);

  • По 500 грамм репчатого лука и моркови;

  • Томатная паста или домашний томат для борща (3 стол. л.);

  • Сахар (2 стол. л.);

  • Уксус столовый или яблочный (20 мл);

  • Несколько горошин черного или белого душистого перца;

  • Бутон гвоздики, 2-4 листа лаврушки;

  • Масло подсолнечное (полстакана);

  • Мука.


Как приготовить рыбу под маринадом.

Это не сложно. Приготовление рыбы под маринадом сводится к трём основным пунктам – подготовка рыбы, приготовление овощного маринада и, собственно – готовка блюда.

  • Горбушу потрошим (если требуется), отделяем хвост с плавниками и голову, вынимаем кости, разрезав рыбу вдоль хребта. Полученное филе делим на средние ломти. Их солим, натираем молотым перцем, складываем в миску и оставляем, накрыв салфеткой, на полчаса.

  • Теперь готовим маринад овощной. Шинкуем лук и морковку, пассеруем в масле пару минут, затем присоединяем томат, подливаем примерно 150 мл воды и тушим. Минут через 10 добавляем сахар, соль по вкусу и уксус, еще через 10 минут кладем в маринад гвоздику и перец горошком, лавровый лист. Выключаем плиту и оставляем овощи «доходить».

  • Куски горбуши, обваленные в муке, жарим до корочки в сковороде или запекаем в духовке. Горячую рыбу перекладываем в стеклокерамическую (или стеклянную) посуду таким образом: слой обжаренной рыбы — слой овощного маринада (щедро поливаем, не жалеем!). Таких слоев сделать несколько, причем последний — из маринада, это непременное условие.

  • Сверху закрываем крышкой или перевернутой тарелкой, ставим в холод минимум на 24 часа. Нужно, чтобы деликатесная рыбка хорошо пропиталась.

    Перед тем как поставить угощение на стол, украшаем горбушу нарезанным лимоном.

    Добавлено:  23-11-2013, 22:16   Просмотров: 1509   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.