Хотите быть частью проекта? Любите готовить? Приглашаем Вас стать персональным поваром для Ladyfoods.ru, а для тех кто любит просто готовить мы выложили очень большое число рецептов.
Стоит попробовать ризотто по-венециански, невероятно вкусное ризотто с изюмом.
Ингредиенты
1 стакан Рис (арборио)
5-6 веточек Петрушка
1-2 зубчика Чеснок
3 ст.л. Оливковое масло
100 гр Изюм
0.5 л Бульон
по вкусу Соль, сахар
50 гр Пармезан
Ингредиенты
Приготовление
Говорят, чтобы приготовить ризотто, нужен опыт. По большому счету — да. Но не Боги горшки обжигают. Научиться несложно, технология крайне простая. В кулинарии она называется «припускание в поглощаемой жидкости». Простое правило — жидкости должно быть в 2-2.5 раза больше чем риса. Учитывая то, что арборио рис очень крахмальный, жидкости может быть немного больше. Собственно и все.
Рис обязательно промыть, т.к. при шлифовке риса образуется много муки, которая легко склеивает зернышки в монолитный кирпич. Промывать удобно под струйкой воды из под крана. Просто высыпать рис в глубокую посуду и поставить под проточную воду, воды вымоет все лишнее и вытечет через край.
Изюм замочить. Достаточно пол часа — час.
С веточек петрушки оборвать все листики, и очень мелко нарезать ножом. Стебли выбросить.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Говорят, что можно натереть на терку. Я пробовал, лучше нарезать, так меньше выделяется сок, и чеснок не липнет к рукам.
Измельчить чеснок и петрушку
Нужна сковородка или кастрюлька с крышкой. В ней разогреть оливковое масло и быстро обжарить в масле чеснок и зелень Многие не любят чеснок после обжарки, тогда стоить обжарить в масле чеснок, выбрать его и выбросить. Чеснок ароматизирует масло. И только после этого обжарить зелень.
Обжарить чеснок и петрушку
С риса слить остатки воды, высыпать в сковородку с обжаренной зеленью и перемешать. Обжаривать рис 4-5 минут, постоянно помешивая. Рис начнет приобретать по краям жемчужную прозрачность. Обжарка риса процедура обязательная и важная. Обжаривать можно и дольше, главное, чтобы рис не начал подгорать.
Обжарить рис
По вкусу можно немного посолить и добавить сухие средиземноморские травы. Но, строго говоря, это совсем не обязательно. На ваше усмотрение.
Далее долить к рису 400 мл бульона или горячей воды. Довести до кипения и припускать под крышкой на самом минимальном огне. Жидкость должна едва кипеть. При выкипании жидкости ее надо подливать небольшими порциями. Припускать до полной готовности риса.
За 5 минут до окончания готовки добавить изюм, перемешать.
Добавить изюм
В идеале ризотто должно быть мягким, почти кремовым. Каждое зернышко риса должно выделяться и быть внутри едва уловимо твердым.
Практически готово
Перед подачей к столу ризотто посыпать тертым твердым сыром.
Приятного аппетита!!!
Рекомендуем: Ризотто с цуккини, их цветками и ветчиной.
Ризотто изобрели в Венеции. В любом ресторане Италии вам предложат невероятное разнообразие этого блюда со сливочно-кремистой консистенцией и рисом – не разваренным, а упругим и ароматным. Вы и сами можете легко приготовить такое блюдо для своей семьи и друзей! Вот один из многочисленных вариантов
Рецепт на 2 персоны:
1/3 ст риса
2 маленьких цуккини
6 цветков цуккини (можно обойтись без них)
0,5 луковицы
1,5 ст белого вина
Петрушка
Соль, перец
Рис вымыть. Лук нарезать полукольцами и обжарить в казане на небольшом количестве масла на среднем огне.
Нарезать кабачки и добавить к луку.
Через 10 минут добавить рис и тушить (именно тушить, а не варить), добавляя вино небольшими порциями по мере испарения и следить, чтоб рис не плавал в жидкости, но и не пригорал. Через минут 10 добавить нарезанную ветчину и цветки цуккини. Тушить до полной готовности риса. Посолить, поперчить по вкусу.
Совет:
Когда добавлен рис, то не отходите от него ни на минуту и постоянно помешивайте деревянной ложкой и только в этом случае вы будете вознаграждены рисом al dente!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.